Der Wettbewerb Patissier des Jahres startet mit spannenden Neuerungen in die nächste Runde. Nur sechst Talente schaffen es ins große Finale am 16. November in Essen.
Quelle: Erik Witsoe

Der Wettbewerb Patissier des Jahres ist mit neuen Highlights zurück

Der renommierteste Patisserie-Wettbewerb im deutschsprachigen Raum ist zurück: Patissier des Jahres öffnet erneut seine Bühne für kreative Ausnahmetalente aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Organisiert von Roika Solutions – den Köpfen hinter Koch des Jahres – startet ab sofort die Bewerbungsphase für das große Finale am 16. November 2025 in der spektakulären Grand Hall Zollverein in Essen.

Die Herausforderung: Nur sechs Ausnahmetalente schaffen es ins große Finale, wo sie um den begehrten Titel, 2.000 Euro Preisgeld und einzigartige Karrierechancen kämpfen. Wer den Einzug in die Spitzenklasse der Patisserie-Szene schaffen will, muss sich jetzt beweisen!

Patissier des Jahres – die Bühne für Dessertkünstler

Seit Jahren ist Patissier des Jahres das Sprungbrett für kreative Genies. Wer hier überzeugt, sichert sich nicht nur Anerkennung, sondern auch wertvolle Kontakte zu Branchenstars, Medien und Entscheidungsträgern.

„Dieser Wettbewerb hat meine Karriere auf das nächste Level gehoben! Der Titel brachte mir nicht nur mediale Aufmerksamkeit und exklusive Kooperationsmöglichkeiten, sondern vor allem ein starkes Netzwerk mit den Besten der Branche. Mein Rat: Bewerbt euch – es ist eure Chance auf den großen Durchbruch!“, erklärt Sophie Mussotter, Gewinnerin von Patissier des Jahres 2023.

Sophie Mussotter ging 2023 als Gewinnerin aus dem Wettbewerb Patissier des Jahres hervor.
Sophie Mussotter ging 2023 als Gewinnerin aus dem Wettbewerb Patissier des Jahres hervor. (Quelle: Melanie Bauer Photodesign)

Jetzt bewerben zum Patissier des Jahres 2025

Gesucht werden Patissiers, Konditoren, Chocolatiers, Bäcker sowie kreative Köche mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich, der Schweiz oder Südtirol. – bis spätestens 30. Juni 2025

Der Bewerbungsprozess in zwei Schritten:

  1. Anmeldung über das Onlineformular auf der Wettbewerbs-Website.
  2. Einreichung der Bewerbungsunterlagen per E-Mail bis 30. Juni 2025:
    • Drei eigens für den Wettbewerb kreierte Rezepturen inklusive Fotos, Kalkulation & Philosophie:
      1. Dessert: 5 Konsistenzen – cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis (6 Teller)
      2. Praline / Petit Fours (15 Stück)
      3. Freestyle-Dessert (6 Teller)

Die Auswahl der besten sechs Bewerber erfolgt anonym durch eine hochkarätige Fachjury – es zählt allein das Talent, nicht der Titel.

Neu beim Patissier des Jahres in diesem Jahr

Sweet Newcomer des Jahres

Parallel zum Hauptwettbewerb bekommen erstmals die Assistenten der Finalisten ihre eigene Bühne: In einer separaten Challenge wird der Titel „Sweet Newcomer des Jahres“ verliehen.

Philadelphia Cream-Cheese Cake Challenge

Als zusätzliches Highlight stellen sich die sechs Finalteams einer Sonder-Challenge rund um das Thema Cheesecake. Gefragt ist ein moderner Cheesecake mit Philadelphia Doppelrahm, der das klassische Dessert neu interpretiert.
Als Gewinn winkt ein professionelles Fotoshooting der Kreation sowie ein exklusives Presse-Feature.

Das große Finale am 16. November 2025 in Essen

In der beeindruckenden Grand Hall Zollverein treten die sechs Finalisten live gegeneinander an und müssen innerhalb von fünf Stunden die Jury mit ihren Kreationen überzeugen. Welche Spitzenjuroren 2025 die schwierige Entscheidung treffen, wird in den kommenden Monaten bekannt gegeben. In den vergangenen Jahren gehörten hochkarätige Spitzen-Patissiers wie René Frank, Christian Hümbs, Bernd Siefert, Felix Vogel und Elif Oskan zur Jury.

Für die aktuelle Auflage von Patissier des Jahres begrüßt Roika Solutions erneut Lusini als langjährigen Partner an seiner Seite. Neu dabei sind in diesem Jahr außerdem Irca und Walter Rau, die den Wettbewerb ab sofort mit ihrer Expertise und Innovationskraft unterstützen. Gemeinsam mit den Partnern schafft Roika Solutions eine Plattform, die kreative Talente fördert und die Branche weiter voranbringt.

Hintergrundinformationen zu Patissier des Jahres

Der Wettbewerb Patissier des Jahres ist die wichtigste Plattform für Patisserie-Talente im deutschsprachigen Raum. Organisiert von Roika Solutions, den Machern von Koch des Jahres, qualifizieren sich die sechs besten Bewerber für das große Finale in Essen. Hier treten sie vor Publikum an, um den prestigeträchtigen Titel und 2.000 Euro Preisgeld zu gewinnen.

Quelle: Roika Solutions

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung