Am 26. Mai 2025 wurde das Kameha Grand Bonn zur Bรผhne fรผr ein Halbfinale, das in die Geschichte von Koch des Jahres eingeht. Zwรถlf hochkarรคtige Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an โ mit der Aufgabe, ein dreiยญgรคngiges Menรผ zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung รผberzeugt, sondern auch eine persรถnliche Geschichte erzรคhlt. Ganz im Sinne des diesjรคhrigen Mottos โKoche dein Lebenโ.

Fรผnf Finalisten wurden im Live-Wettbewerb gekรผrt โ ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl. Ein Gรคnsehautmoment, der selbst die erfahrene Jury รผberraschte und das Publikum in Staunen versetzte.
Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale โ durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night.
Damit steht fest: Im groรen Finale der 10. Ausgabe von Koch des Jahres treten erstmals sieben auรergewรถhnliche Talente gegeneinander an โ so viele wie noch nie!
Das sind die Finalisten von Koch des Jahres 2025
Fabian Hรถckenreiner und Christian Wurmsam


Menรผ:
Vorspeise: Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstรถckel
Hauptgang: Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
Dessert: Rote Bete | Schokolade | Buchweizen | Miso
Masaru Oae und Jรฉrรดme Allain

Menรผ:
Vorspeise: Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
Dessert: Japanische Schwarzwรคlder Kirschtorte

Julio Pizarro und Gonzalo Alonso


Menรผ:
Vorspeise: โMein Leben am Meerโ
Hauptspeise: โDie Einflรผsse zwischen Kulturenโ
Dessert: โKarnevalโ
Helge Straub-Schilling und Daniel Schaudig

Menรผ:
Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser Yuzu
Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Bete
Dessert: Weiรe Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer

Daniel Wallenstein und Alexander Kruse


Menรผ:
Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer
Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night
Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim mit seinem Assistenten Jakobs Oos, Auszubildender, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim und dem Gericht โYuzumousse mit weiรer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eisteeโ
und Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen mit seinem Assistenten Tobias Weyers, Kรผchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen und dem Gericht โDรถner mal andersโ | Kartoffel | Kalb
Jury entscheidet รผber den Einzug ins Finale von Koch des Jahres
Fรผr die Jury โ besetzt mit herausragenden Persรถnlichkeiten wie Tobias Bรคtz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bรคtz**, Wirsberg), Julia Komp (Sahila โ The Restaurant*, Kรถln), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro*, Kรถln), Frรฉdรฉric Morel (Cลur D’Artichaut**, Mรผnster) und Yoshizumi Nagaya (Nagaya*, Dรผsseldorf) โ war es keine leichte Entscheidung. Bewertet wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.
In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto โKoche dein Lebenโ โ und genau das wurde auf allen Ebenen spรผrbar. Die Kandidaten begeisterten nicht nur mit kulinarischem Kรถnnen, sondern auch mit starker Persรถnlichkeit und Bรผhnenprรคsenz. Nuria Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, brachten es auf den Punkt: โEin guter Koch muss nicht nur groรartig kochen โ er muss auch Geschichten erzรคhlen und Menschen mit auf eine Reise nehmen.โ Auch Jurymitglied Tobias Bรคtz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bรคtz**, Wirsberg) zeigte sich begeistert: โWas die Kandidatinnen und Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spรผrt, wie viel Leidenschaft, Prรคzision und Persรถnlichkeit in jedem Gang steckten. Es war fรผr mich eine Freude, Teil dieses hochkarรคtigen Wettbewerbs zu sein.โ
Ein Tag voller Highlights
Neben der atemberaubenden Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen Innovations-Marktplatz, der auf รผber 2.000 m2 Platz fรผr die neuesten Gastro-Trends, Produkte und Lรถsungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die legendรคre Kรผchenparty mit Liveband โPartyinfernoโ. Ein Event voller Emotionen, Energie und echtem Netzwerk-Spirit.
Ein weiteres Highlight des Halbfinales war die Verleihung des Best Plate Design Award โ gestiftet von der Firma Churchill. Ausgezeichnet wurde die optisch ansprechendste Prรคsentation einer Vorspeise. Der Gewinner wurde anhand der Jury-Bewertungen ermittelt und darf sich รผber einen exklusiven Gutschein der Firma Churchill freuen.
Der diesjรคhrige Gewinner ist: Julio Pizarro
Finale in Essen โ Tickets bald erhรคltlich
Das groรe Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen statt und verspricht Spannung auf hรถchstem Niveau โ nicht zuletzt dank der hochkarรคtig besetzten Jury. Mit dabei sind unter anderem Thomas Bรผhner, der รผber viele Jahre hinweg mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane** in Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury*** in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom Restaurant Horvรกth** in Berlin โ Gewinner der ersten Ausgabe von โKoch des Jahresโ โ sowie Marco Mรผller vom Restaurant Rutz*** in Berlin.
Hintergrundinformationen รผber den Wettbewerb
Seit รผber einem Jahrzehnt zรคhlt โKoch des Jahresโ zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profikรถchen aus Deutschland, รsterreich, der Schweiz und Sรผdtirol eine Bรผhne, um ihr Talent und ihre Kreativitรคt zu zeigen. Mit einer hochkarรคtigen, internationalen Jury, prominenten Partnern und einer beispiellosen Sichtbarkeit in den Medien hat der Wettbewerb Karrieren geprรคgt und die gastronomische Landschaft seit 2011 nachhaltig beeinflusst. Zu den Hauptpartnern zรคhlen unteranderem Intergast, Churchill und Albers,ย die den Wettbewerb mit groรem Engagement unterstรผtzen. Neben dem prestigetrรคchtigen Titel โKoch des Jahresโ winken dem Gewinner ein Preisgeld in Hรถhe von 5.000 Euro sowie zahlreiche Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro โ vergeben unter anderem von Hobart, Churchill und FRXSH. Veranstalter ist die Roika Solutions.

Nรบria Roig de Puig im Interview
Imย Interviewย erklรคrtย Veranstalterin und Geschรคftsfรผhrerinย Nรบria Roig de Puig,ย was es mit dem Motto der Jubilรคumsausgabe von Koch des Jahres auf sich hat und wie der Wettbewerb dabei helfen kann, den Herausforderungen der Branche zu begegnen.
Quelle: Roika Solutions