Im Koch des Jahres Halbfinale kommen zum ersten Mal fรผnf durch.
Quelle: Melanie Bauer

Koch des Jahres: Sieben Profikรถche ziehen ins Finale 2025 ein!

Am 26. Mai 2025 wurde das Kameha Grand Bonn zur Bรผhne fรผr ein Halbfinale, das in die Geschichte von Koch des Jahres eingeht. Zwรถlf hochkarรคtige Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an โ€“ mit der Aufgabe, ein dreiยญgรคngiges Menรผ zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung รผberzeugt, sondern auch eine persรถnliche Geschichte erzรคhlt. Ganz im Sinne des diesjรคhrigen Mottos โ€žKoche dein Lebenโ€œ.

Fรผnf Finalisten wurden im Live-Wettbewerb gekรผrt โ€“ ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl. Ein Gรคnsehautmoment, der selbst die erfahrene Jury รผberraschte und das Publikum in Staunen versetzte.

Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale โ€“ durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night.

Damit steht fest: Im groรŸen Finale der 10. Ausgabe von Koch des Jahres treten erstmals sieben auรŸergewรถhnliche Talente gegeneinander an โ€“ so viele wie noch nie!

Das sind die Finalisten von Koch des Jahres 2025

Fabian Hรถckenreiner und Christian Wurmsam

Fabian Hรถckenreiner (l.), Kรผchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau mit seinem Assistenten Christian Wurmsam (r.), Kรผchenchef, Restaurant Pageou, Mรผnchen. (Quelle: Christian Poschner)
(Quelle: Christian Poschner)

Menรผ:
Vorspeise:
Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstรถckel
Hauptgang:
Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
Dessert:
Rote Bete | Schokolade | Buchweizen | Miso

Masaru Oae und Jรฉrรดme Allain

Masaru Oae (r.), Geschรคftsfรผhrer & Kรผchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main, mit seinem Assistenten Jรฉrรดme Allain (l.), Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main. (Quelle: Melanie Bauer)

Menรผ:
Vorspeise:
Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
Dessert: Japanische Schwarzwรคlder Kirschtorte

(Quelle: Melanie Bauer)

Julio Pizarro und Gonzalo Alonso

Julio Pizarro (l.), Geschรคftsfรผhrer & Kรผchenchef, Pizarro Fine Dining, GroรŸ-Gerau, mit seinem Assistenten Gonzalo Alonso Irigoyen (r.), Souschef, Pizarro Fine Dining, GroรŸ-Gerau. (Quelle: Christian Poschner)
(Quelle: Christian Poschner)

Menรผ:
Vorspeise: โ€žMein Leben am Meerโ€œ
Hauptspeise: โ€žDie Einflรผsse zwischen Kulturenโ€œ
Dessert: โ€žKarnevalโ€œ

Helge Straub-Schilling und Daniel Schaudig

Helge Straub-Schilling (l.), Kรผchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz, mit seinem Assistenten Daniel Schaudig (r.), Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz. (Quelle: Melanie Bauer)

Menรผ:
Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser Yuzu
Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Bete
Dessert: WeiรŸe Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer

(Quelle: Melanie Bauer)

Daniel Wallenstein und Alexander Kruse

Daniel Wallenstein (l.), Souchef, Restaurant Alois โ€“ Dallmayr Fine Dining**, Mรผnchen, mit seinem Assistenten Alexander Kruse (r.), Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, Mรผnchen. (Quelle: Christian Poschner)
(Quelle: Christian Poschner)

Menรผ:
Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer

Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night

Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim mit seinem Assistenten Jakobs Oos, Auszubildender, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim und dem Gericht โ€žYuzumousse mit weiรŸer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eisteeโ€œ
und Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen mit seinem Assistenten Tobias Weyers, Kรผchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen und dem Gericht โ€žDรถner mal andersโ€œ | Kartoffel | Kalb

Jury entscheidet รผber den Einzug ins Finale von Koch des Jahres

Fรผr die Jury โ€“ besetzt mit herausragenden Persรถnlichkeiten wie Tobias Bรคtz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bรคtz**, Wirsberg), Julia Komp (Sahila โ€“ The Restaurant*, Kรถln), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro*, Kรถln), Frรฉdรฉric Morel (Cล“ur D’Artichaut**, Mรผnster) und Yoshizumi Nagaya (Nagaya*, Dรผsseldorf) โ€“ war es keine leichte Entscheidung. Bewertet wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.

In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto โ€žKoche dein Lebenโ€œ โ€“ und genau das wurde auf allen Ebenen spรผrbar. Die Kandidaten begeisterten nicht nur mit kulinarischem Kรถnnen, sondern auch mit starker Persรถnlichkeit und Bรผhnenprรคsenz. Nuria Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, brachten es auf den Punkt: โ€žEin guter Koch muss nicht nur groรŸartig kochen โ€“ er muss auch Geschichten erzรคhlen und Menschen mit auf eine Reise nehmen.โ€œ Auch Jurymitglied Tobias Bรคtz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bรคtz**, Wirsberg) zeigte sich begeistert: โ€žWas die Kandidatinnen und Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spรผrt, wie viel Leidenschaft, Prรคzision und Persรถnlichkeit in jedem Gang steckten. Es war fรผr mich eine Freude, Teil dieses hochkarรคtigen Wettbewerbs zu sein.โ€œ

Ein Tag voller Highlights

Neben der atemberaubenden Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen Innovations-Marktplatz, der auf รผber 2.000 m2 Platz fรผr die neuesten Gastro-Trends, Produkte und Lรถsungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die legendรคre Kรผchenparty mit Liveband โ€žPartyinfernoโ€œ. Ein Event voller Emotionen, Energie und echtem Netzwerk-Spirit.

Ein weiteres Highlight des Halbfinales war die Verleihung des Best Plate Design Award โ€“ gestiftet von der Firma Churchill. Ausgezeichnet wurde die optisch ansprechendste Prรคsentation einer Vorspeise. Der Gewinner wurde anhand der Jury-Bewertungen ermittelt und darf sich รผber einen exklusiven Gutschein der Firma Churchill freuen.
Der diesjรคhrige Gewinner ist: Julio Pizarro

Finale in Essen โ€“ Tickets bald erhรคltlich

Das groรŸe Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen statt und verspricht Spannung auf hรถchstem Niveau โ€“ nicht zuletzt dank der hochkarรคtig besetzten Jury. Mit dabei sind unter anderem Thomas Bรผhner, der รผber viele Jahre hinweg mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane** in Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury*** in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom Restaurant Horvรกth** in Berlin โ€“ Gewinner der ersten Ausgabe von โ€žKoch des Jahresโ€œ โ€“ sowie Marco Mรผller vom Restaurant Rutz*** in Berlin.

Hintergrundinformationen รผber den Wettbewerb

Seit รผber einem Jahrzehnt zรคhlt โ€žKoch des Jahresโ€œ zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profikรถchen aus Deutschland, ร–sterreich, der Schweiz und Sรผdtirol eine Bรผhne, um ihr Talent und ihre Kreativitรคt zu zeigen. Mit einer hochkarรคtigen, internationalen Jury, prominenten Partnern und einer beispiellosen Sichtbarkeit in den Medien hat der Wettbewerb Karrieren geprรคgt und die gastronomische Landschaft seit 2011 nachhaltig beeinflusst. Zu den Hauptpartnern zรคhlen unteranderem Intergast, Churchill und Albers,ย die den Wettbewerb mit groรŸem Engagement unterstรผtzen. Neben dem prestigetrรคchtigen Titel โ€žKoch des Jahresโ€œ winken dem Gewinner ein Preisgeld in Hรถhe von 5.000 Euro sowie zahlreiche Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro โ€“ vergeben unter anderem von Hobart, Churchill und FRXSH. Veranstalter ist die Roika Solutions.

Quelle: Roika Solutions

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