Die Bildungssysteme stehen gegenwärtig vor den größten Herausforderungen in ihrer Geschichte. Kinder, die derzeit den Kindergarten besuchen, werden ihre Ausbildung erst nach 2040 beenden und in eine tiefgreifend veränderte Welt eintreten, in der sie sich privat wie beruflich bewähren müssen. Eine qualitativ hochwertige Schulverpflegung ist ein wesentlicher Faktor für die Entwicklung des Genussverhaltens und Entwicklung dieser Kinder. Schule und Ernährung stehen in einem unmittelbaren Zusammenhang.
Intelligente und nachhaltige Lösungen für die Schulverpflegung, Kooperation und Synergieeffekte sind gefragt. Mehr denn je geht es um die Rahmenbedingungen und wie diese optimal zu gestalten sind. Diesem Ansatz will sich der DNSV-Kongress 2025 stellen.
In Berlin trifft sich dazu das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung e. V. (DNSV) am 14. November 2025 mit der Branche des Außer-Haus-Marktes, mit Experten aus Politik, Unternehmen, Verbänden, Wissenschaft und Verbraucherorganisationen, Kommunale Ebene (Schulämter, Landesinstitute), Träger der Schulen (öffentlich/privat), Schulvertreter, Cateringunternehmen, Eltern- und Schülervertretern. Denn es kommt auf die Bedingungen und Umstände an, unter denen eine erfolgreiche Schulverpflegung durchgeführt werden kann.
Dabei ist das große Thema des DNSV-Kongress 2025: „Planung und Organisation optimaler Schul- und Kitaverpflegung“ und bietet Fragen und Antworten an & von Politik und Gesellschaft. Der Schirmherr ist dabei Stefan Marquard, DNSV-Botschafter, TV- und Sternekoch.
Programm des DNSV-Kongress 2025 am 14. November 2025
- ab 9 Uhr Anmeldung und Kaffee
- 10 Uhr Begrüßung zum Kongress; Moderation: Dr. Michael Polster, Vorsitzender des DNSV
- Keynote: Matthias Grädener, Geschäftsführer PCA Professional Card Administration GmbH, Hamburg
- Vortrag: „Erfolgreiche Neuorganisation der Mittagsverpflegung an den Schulen der Stadt Hildesheim“
- Nils Besoke, Fachbereich Familie, Bildung und Sport, Stadt Hildesheim
- Vortrag: „Nachhaltigkeit und kundenorientierte Mittagsverpflegung – ein Best-Practice-Beispiel“
- Volker Jahr, Küchendirektor, Kinderwelt Hamburg gGmbH
- Gespräch, Frage und Antwortstunde mit dem Küchenrocker: Der gesunde Pausensnack!
- Stefan Marquard, Sterne- und TV-Koch, DNSV-Botschafter, Initiator Sterneküche macht Schule
- Mittagspause und Vernetzung mit Ausstellenden und Referierenden
- Vergabe Goldener Teller 2025
- Vortrag: „Vom Beet auf den Teller – Leben und Lernen in der Schule“
- Univ.-Prof. Dr. Steffen Wittkowske, Universität Vechta
- Vortrag: „Zöliakie – Schulessen mit Ausgrenzungspotenzial“
- Peter Wark, Prokurist, Deutsche Zöliakie Gesellschaft
- Vortrag: „Bildung und Information ist die beste Prävention“
- Karsten Mensching, Geschäftsführer, Institut für Gesundheitsprävention Berlin
- Gesprächsrunde am grünen Küchentisch: Schulverpflegunsexperten im Austausch
- Nils Besoke, Matthias Grädener, Wilfried Hänchen, Mario Hempel, Volker Jahr, Karsten Mensching und Prof. Dr. Steffen Wittkowske
- 17 Uhr Ende des DNSV Kongress 2025

Online-Umfrage zur Schulverpflegung
Zusätzlich zum DNSV Kongress 2025 haben PCA und das DNSV eine Online-Umfrage gestartet: Da durch die Einführung des Anspruchs auf Ganztagsbetreuung ab 2026 die Bedeutung von Mittagsverpflegung noch weiter steigt, soll mit der Befragung der Eltern und Schülern zur Mittagsverpflegung an deutschen Schulen erfragt werden, welche Erwartungen und Wünsche sie mit der Mittagsversorgung verbinden. Ziel ist es, eine bestmögliche Versorgung der Kinder zu erreichen. Hierbei sind die Speisen selbst, aber auch Infrastruktur und Organisation wichtige Kriterien. Im Rahmen des in diesem Jahr stattfindenden 15. Deutschen Kongresses Schulverpflegung am 14. November 2025 werden die Ergebnisse präsentiert.
Eltern können die Umfrage unter diesem Link aufrufen und daran teilnehmen: https://easy-feedback.de/umfrage/1967859/G9Cvk0
Das DNSV dankt der Unterstützung der Partner:

Quelle: DNSV