Die Bildungssysteme stehen gegenwรคrtig vor den grรถรten Herausforderungen in ihrer Geschichte. Kinder, die derzeit den Kindergarten besuchen, werden ihre Ausbildung erst nach 2040 beenden und in eine tiefgreifend verรคnderte Welt eintreten, in der sie sich privat wie beruflich bewรคhren mรผssen. Eine qualitativ hochwertige Schulverpflegung ist ein wesentlicher Faktor fรผr die Entwicklung des Genussverhaltens und Entwicklung dieser Kinder. Schule und Ernรคhrung stehen in einem unmittelbaren Zusammenhang.
Intelligente und nachhaltige Lรถsungen fรผr die Schulverpflegung, Kooperation und Synergieeffekte sind gefragt. Mehr denn je geht es um die Rahmenbedingungen und wie diese optimal zu gestalten sind. Diesem Ansatz will sich der DNSV-Kongress 2025 stellen.
In Berlin trifft sich dazu das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung e.ย V. (DNSV) am 14. November 2025 mit der Branche des Auรer-Haus-Marktes, mit Experten aus Politik, Unternehmen, Verbรคnden, Wissenschaft und Verbraucherorganisationen, Kommunale Ebene (Schulรคmter, Landesinstitute), Trรคger der Schulen (รถffentlich/privat), Schulvertreter, Cateringunternehmen, Eltern- und Schรผlervertretern. Denn es kommt auf die Bedingungen und Umstรคnde an, unter denen eine erfolgreiche Schulverp๏ฌegung durchgefรผhrt werden kann.
Dabei ist das groรe Thema des DNSV-Kongress 2025: โPlanung und Organisation optimaler Schul- und Kitaverpflegungโ und bietet Fragen und Antworten an & von Politik und Gesellschaft. Der Schirmherr ist dabei Stefan Marquard, DNSV-Botschafter, TV- und Sternekoch.
Programm des DNSV-Kongress 2025 am 14. November 2025
- ab 9 Uhr Anmeldung und Kaffee
- 10 Uhr Begrรผรung zum Kongress; Moderation: Dr. Michael Polster, Vorsitzender des DNSV
- Keynote: Matthias Grรคdener, Geschรคftsfรผhrer PCA Professional Card Administration GmbH, Hamburg
- Vortrag: โErfolgreiche Neuorganisation der Mittagsverpflegung an den Schulen der Stadt Hildesheimโ
- Nils Besoke, Fachbereich Familie, Bildung und Sport, Stadt Hildesheim
- Vortrag: โNachhaltigkeit und kundenorientierte Mittagsverpflegung โ ein Best-Practice-Beispielโ
- Volker Jahr, Kรผchendirektor, Kinderwelt Hamburg gGmbH
- Gesprรคch, Frage und Antwortstunde mit dem Kรผchenrocker: Der gesunde Pausensnack!
- Stefan Marquard, Sterne- und TV-Koch, DNSV-Botschafter, Initiator Sternekรผche macht Schule
- Mittagspause und Vernetzung mit Ausstellenden und Referierenden
- Vergabe Goldener Teller 2025
- Vortrag: โVom Beet auf den Teller โ Leben und Lernen in der Schuleโ
- Univ.-Prof. Dr. Steffen Wittkowske, Universitรคt Vechta
- Vortrag: โZรถliakie โ Schulessen mit Ausgrenzungspotenzialโ
- Peter Wark, Prokurist, Deutsche Zรถliakie Gesellschaft
- Vortrag: โBildung und Information ist die beste Prรคventionโ
- Karsten Mensching, Geschรคftsfรผhrer, Institut fรผr Gesundheitsprรคvention Berlin
- Gesprรคchsrunde am grรผnen Kรผchentisch: Schulverp๏ฌegunsexperten im Austausch
- Nils Besoke, Matthias Grรคdener, Wilfried Hรคnchen, Mario Hempel, Volker Jahr, Karsten Mensching und Prof. Dr. Steffen Wittkowske
- 17 Uhr Ende des DNSV Kongress 2025

Online-Umfrage zur Schulverpflegung
Zusรคtzlich zum DNSV Kongress 2025 haben PCA und das DNSV eine Online-Umfrage gestartet: Da durch die Einfรผhrung des Anspruchs auf Ganztagsbetreuung ab 2026 die Bedeutung von Mittagsverpflegung noch weiter steigt, soll mit der Befragung der Eltern und Schรผlern zur Mittagsverpflegung an deutschen Schulen erfragt werden, welche Erwartungen und Wรผnsche sie mit der Mittagsversorgung verbinden. Ziel ist es, eine bestmรถgliche Versorgung der Kinder zu erreichen. Hierbei sind die Speisen selbst, aber auch Infrastruktur und Organisation wichtige Kriterien. Im Rahmen des in diesem Jahr stattfindenden 15. Deutschen Kongresses Schulverpflegung am 14. November 2025 werden die Ergebnisse prรคsentiert.
Eltern kรถnnen die Umfrage unter diesem Link aufrufen und daran teilnehmen: https://easy-feedback.de/umfrage/1967859/G9Cvk0
Das DNSV dankt der Unterstรผtzung der Partner:

Quelle: DNSV