Mit Niclas Nußbaumer gewinnt das neue Luxushotel der Althoff Collection einen der talentiertesten jungen Spitzenköche Deutschlands. Der 31-Jährige wird als Küchenchef das mit Spannung erwartete Restaurant The Florentin verantworten und setzt dabei auf seine charakteristische Mischung aus handwerklicher Präzision, Kreativität und Leidenschaft.
„Mit Niclas Nußbaumer freuen wir uns nicht nur auf einen mehrfach ausgezeichneten Küchenchef, sondern auf einen echten Visionär der jungen Gourmet Generation. Sein Anspruch, seine Energie und seine kreative Handschrift passen perfekt zu dem, was wir in diesem Haus verwirklichen wollen.“
Boris Messmer, General Manager im The Florentin
Welche Stationen prägten die Karriere von Niclas Nußbaumer?
Der 31-Jährige zählt zu den aufstrebenden Talenten seiner Generation: Bereits mit 14 Jahren entschied er sich für die Welt der Spitzengastronomie und sammelte erste Erfahrungen in der Küche. Prägende Stationen seiner Karriere waren das Hotel Erbprinz in Ettlingen, wo er eine Ausbildung in allen Bereichen der Gastronomie absolvierte, das Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe in der Funktion des Chef Patissiers sowie das Restaurant Überfahrt am Tegernsee. Zuletzt sorgte er als Küchenchef der „Mühle“ am Schluchsee für Furore und wurde im Jahr 2023 Deutschlands jüngster Koch mit zwei Michelin-Sternen. 2024 kürte ihn das Magazin „Der Feinschmecker“ zudem zum „Koch des Jahres“.
Welche Rolle spielt Japan in der Küche des Spitzenkochs?
„Jeder Teller soll für sich sprechen – ehrlich, fokussiert und voller Sorgfalt.“
Niclas Nußbaumer
Seine kulinarische Philosophie ist klar: Das Produkt steht immer im Mittelpunkt und wird mit klassischer französischer Handwerkskunst und modernen Einflüssen aus Asien raffiniert in Szene gesetzt. Besonders inspiriert ihn Japan, was viele seiner Kreationen prägt. Entscheidend ist für ihn die Integrität und außergewöhnliche Qualität der Zutaten – unabhängig von deren Herkunft. Intensive Aromen, ein fein abgestimmtes Säurespiel und eine elegante Leichtigkeit sorgen für Balance und Tiefe auf dem Teller. Ressourcen werden bewusst und respektvoll eingesetzt – aus Überzeugung für das Handwerk.
Wie vereinen sich Handwerk und Innovation im neuen Restaurantkonzept The Florentin?
Besonderen Wert legt Niclas Nußbaumer auf die Kunst der Saucenherstellung – für ihn das Herzstück eines jeden Gerichts. Hier offenbaren sich Geduld, Leidenschaft und Tiefe, die prägenden Elemente seiner Küche. Seine Detailverliebtheit verbindet sich mit dem Anspruch, vertraute Strukturen neu zu interpretieren, ohne dabei die Balance zu verlieren. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Lea Rupp, die als Serviceleiterin das neue Restaurant mitgestaltet, gibt Niclas Nußbaumer künftig den kulinarischen Takt des Hauses vor. Ihr gemeinsames Ziel: Frankfurt um eine Gourmet Adresse zu bereichern, die nationale wie internationale Maßstäbe setzt.
Quelle: Althoff Collection

Nassauer Hof Wiesbaden wird
Zukunftsprojekt der Dorint Hotelgruppe
Nach intensiven Gesprächen mit Investoren, Planern und institutionellen Partnern wurde ein wichtiger Meilenstein für die Zukunft der Hotelikone „Nassauer Hof Wiesbaden“ erreicht: Die Eigentümergemeinschaft hat einem Verkauf der Immobilie an die Avila Gruppe, vom Berliner Unternehmer Dr. Douglas Fernando, zugestimmt.