Preise der GV-Manager und des GV-Teams des Jahres 2025.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

Ausgezeichnet: 4 Preistrรคger als GV-Manager bzw. GV-Team des Jahres gekรผrt

Zum 16. Mal hat die Redaktion GVMANAGER am 8. Oktober 2025 โ€“ als Highlight des ersten Symposiumstages der S&F-Gruppe โ€“ die GV-Manager des Jahres ausgezeichnet. Zum 6. Mal wurde auch ein GV-Team des Jahres gekรผrt, eine Kategorie, die zu Corona-Zeiten eingefรผhrt wurde.

Ausgezeichnet wurden im Rahmen des Abendevents im Stadtsaal im Veranstaltungsforum Fรผrstenfeldbruck insgesamt vier Preistrรคger: ein GV-Team des Jahres sowie drei GV-Manager des Jahres 2025.

GV-Manager des Jahres trifft GV-Team des Jahres

โ€žIst es nun das Team, das den Erfolg ausmacht? Oder der Manager? Sie sagen beide? Ich sage: weder noch!โ€œ, betonte Claudia Kirchner, Chefredakteurin des GVMANAGER, in ihrer einleitenden Rede, und fรผhrte weiter aus: โ€žEs ist der Mensch, der oft das Zรผnglein an der Waage des Erfolgs ist:

  • Der Mensch hinter der Fรผhrungskraft,
  • der Mensch in der Kochjacke,
  • der Mensch hinter der Ausgabe
  • der Mensch am Portionierband, der Spรผlmaschine, im Lager oder Lkw.

Der Stratege, der Macher, der Gastgeber, der Motivator, der Kรผmmerer, die Frohnaturโ€ฆ und so sind wir heute hier, um die Menschen zu ehren, die unsere Branche tragen: Fรผhrungspersรถnlichkeiten der Gemeinschaftsgastronomie, ihre rechten und linken Hรคnde โ€“ und die vielen oft stillen Akteure im Hintergrund.โ€œ

GV-Team des Jahres 2025:
Kochhaus โ€“ Gourmed Vital Ruhr GmbH

Nominiert als GV-Team des Jahres waren:

  • die Diakonie Stiftung Salem gGmbH,
  • das Kochhaus โ€“ Gourmed Vital Ruhr GmbH und
  • das Studierendenwerk OstNiedersachsen โ€“ Projektteam โ€žGesundes Fรผhrenโ€œ.

Die Laudatio auf das GV-Team des Jahres hielt Horst M. Kafurke, ehemaliger Geschรคftsfรผhrer der E.ON Gastronomie: โ€žDas Team, das wir heute auszeichnen, kennt sich eigentlich noch gar nicht so lange. Denn dieses ist aus sieben Teams zusammengewachsen. Das war eine Mammutaufgabe, weil nicht nur die Teams sich finden mussten, sondern die Mitarbeiter auch in eine vรถllig neue Kรผche gekommen sind โ€“ย eine der modernsten Kรผchen, die ich in meiner 50-jรคhrigen GV-Laufbahn kennenlernen durfte. Ich glaube, so etwas findet man in Deutschland sicherlich bestimmt kein zweites Mal.โ€œ

Den Preis als GV-Team des Jahres entgegen nehmen durfte dann, das Team um Ramin Homayouni vom Kochhaus โ€“ Gourmed Vital Ruhr GmbH.

GV-Team des Jahres 2025: Kochhaus โ€“ Gourmed Vital Ruhr GmbH, vertreten durch Ramin Homayouni, Manuela Bodola, Dennis Wyluda, Alexander Ave und Katharina Senger (v.l.)
GV-Team des Jahres 2025: Kochhaus โ€“ Gourmed Vital Ruhr GmbH, vertreten durch Ramin Homayouni, Manuela Bodola, Dennis Wyluda, Alexander Ave und Katharina Senger (v.l.) (Quelle: Kirchner)

GV-Manager des Jahres 2025

Nominiert als GV-Manager des Jahres waren:

Tobias Grau ist GV-Manager des Jahres 2025

Der Jury kam der Wahl ein schweres Los zu: gleich drei der insgesamt vier Nominierten โ€“ die ganz knapp beieinander lagen, nahmen die Auszeichnung als GV-Manager des Jahres 2025 mit nach Hause: Den ersten Preistrรคger verkรผndete Claus Konrad, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie des Studierendenwerk Karlsruhe:

โ€žWer ihm begegnet, spรผrt sofort die Leidenschaft fรผr die Gemeinschaftsverpflegung. Selbst in herausfordernden Situationen bewahrt er die Ruhe und behรคlt stets das groรŸe Ganze im Blick: eine gesunde, faire und gute Verpflegung fรผr alle […] Dieser Award ist nicht nur Anerkennung seiner Leistung, sondern auch Wรผrdigung seines Weges: vom Koch-Azubi im Bayerischen Hof bis hin zum Impulsgeber fรผr eine zukunftsorientierte Gemeinschaftsverpflegung. Lieber Tobias Grau, ich gratuliere dir von Herzen zum Titel GV-Manager des Jahres 2025.โ€œ

GV-Manager des Jahres 2025: Tobias Grau, Geschรคftsfรผhrer,ย Vivantes Gastronomie,ย SVL Speiseversorgung und -logistik GmbH.
GV-Manager des Jahres 2025: Tobias Grau, Geschรคftsfรผhrer,ย Vivantes Gastronomie,ย SVL Speiseversorgung und -logistik GmbH.
(Quelle: Kirchner)

Stefan Lehmann ist GV-Manager des Jahres 2025

Als nรคchste hielt Claudia Kirchner eine Laudatio auf Stefan Lehmann, den sie fast 15 Jahre nach seinem Vater Gรผnther als GV-Manager des Jahres wรผrdigen durfte:

โ€žWohlverdient durch sein eigenes herausragendes Engagement, seinen Pioniergeist und seine rheinlรคndische Frohnatur tritt er in die FuรŸstapfen von seinem Vater. […] Was ich ihm persรถnlich โ€“ und erneut โ€“ mit auf den Weg geben mรถchte: Nicht vergessen, mal durchzuatmen und die FรผรŸe hochzulegen
statt stรคndig mit sich selbst Brainstorming zu machen.โ€œ

GV-Manager des Jahres 2025: Stefan Lehmann, Geschรคftsfรผhrer, Lehmanns Gastronomie
GV-Manager des Jahres 2025: Stefan Lehmann, Geschรคftsfรผhrer, Lehmanns Gastronomie GmbH
(Quelle: Kirchner)

Christian Brogle ist GV-Manager des Jahres 2025

Den dritten GV-Manager des Jahres, Christian Brogle, verkรผndete Gudrun Hartmann, Abteilungsleiterin Verpflegungsbetriebe des Studierendenwerk Frankfurt am Main:

โ€žWer ihn kennt, weiรŸ: Er ist keiner, der sich in den Vordergrund drรคngt. Er ist ruhig, zurรผckhaltend, vermittelnd โ€“ aber gerade das macht seine Stรคrke aus. […] Du bist fรผr viele โ€“ auch fรผr mich โ€“ ein Vorbild. Du zeigst, dass man in unserer Branche nicht laut sein muss, um gehรถrt zu werden. Dass man Wandel gestalten kann, ohne die Wurzeln zu vergessen. Und dass wahre GrรถรŸe oft in den kleinen Gesten liegt โ€“ im Zuhรถren, im Mutmachen, im Dranbleiben.โ€œ

GV-Manager des Jahres 2025: Christian Brogle, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie,ย Studierendenwerk Freiburg (Quelle: Kirchner)
GV-Manager des Jahres 2025: Christian Brogle, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie,ย Studierendenwerk Freiburg (Quelle: Kirchner)

Die Fachjury:

  • Karl Haaf, Care-Experte und seit vielen Jahren in der Jury dabei
  • Horst Kafurke, ehem. GVMdJ und erfahren in der Betriebs- wie auch der Hochschulgastronomie
  • Claus Konrad, ebenfalls ehem. Preistrรคger und erfahren in der Hochschulgastronomie
  • Jochen Mayer, KL von der Diakonie Kork, stv. fรผr den Verband der Kรผchenleitung
  • Marcus Seidl, geschรคftsfรผhrenden Gesellschafter von unserem Veranstaltungspartner S&F-Gruppe
  • Sarah Hercht, Chefredakteurin Schulverpflegung

Feierlicher Ausklang

Im Anschluss an die feierliche Preisvergabe ging es von der groรŸen Bรผhne des Stadtsaals in das gemรผtliche Ambiente derย Tenneย des Veranstaltungsforums Fรผrstenfeldbruck, wo die Preistrรคger gemeinsam mit den Gรคsten auf die Auszeichnung anstieรŸen und feierten. Der Abend bot nicht nur einen Blick auf herausragende Leistungen, sondern auch eine inspirierende Perspektive fรผr die Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung.

Mehr zu der Preisverleihung sowie weitere Bilder finden Sie in der kommenden Ausgabe des GVMANAGER.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Bild von Sarah Hercht

Sarah Hercht

Sarah Hercht ist als Chefredakteurin des Fachmagazins Schulverpflegung, stv. Chefredakteurin des Fachmagazins GVMANAGER und als verantwortliche Redakteurin fรผr die Online-Auftritte unter dem Dach von blgastro.de verantwortlich. Der Schritt in die nun mehr als zehnjรคhrige journalistische Tรคtigkeit wurde durch ein Studium der Oecotrophologie (B.Sc.) geebnet, in dem sie sich in ihrer Abschlussarbeit bereits mit den verschiedenen Produktionssystemen im Bereich der Schulverpflegung widmete โ€“ und Wissen aus dieser Zeit, auch heute noch in die redaktionelle Tรคtigkeit einflieรŸen lรคsst. Ihr Ziel: relevante Informationen fรผr die Praktiker der Branche praxisgerecht und leicht verstรคndlich zu Verfรผgung zu stellen, damit diese direkt in die Umsetzung gehen kรถnnen โ€“ um Herausforderungen des Alltags zu Chancen der Zukunft zu machen.

Mehr zum Thema