43. Deutsche Jugendmeisterschaften: Zwei Tage lang kรคmpften Deutschlands 51 beste Auszubildende im Gastgewerbe um die Titel โ€žDeutscher Jugendmeister 2025โ€œ. Das sind die Sieger.
Quelle: Dehoga/Thomas Fedra

43. Deutsche Jugendmeisterschaften: Deutschlands Nachwuchs im Gastgewerbe ausgezeichnet

Zwei Tage lang kรคmpften Deutschlands 51 beste Auszubildende im Gastgewerbe bei den 43. Deutschen Jugendmeisterschaften im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg um die Titel โ€žDeutscher Jugendmeister 2025โ€œ.

Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau gewann Carolin von Arend (i. B. l.) vom Europa-Park GmbH & Co. โ€“ Hotelbetriebe KG, Rust (Baden-Wรผrttemberg). Bei den Fachleuten fรผr Restaurants und Veranstaltungsgastronomie รผberzeugte Lilli Hermann (i. B. r.) vom Gasthaus Rรถssle, Elzach (Baden-Wรผrttemberg). Bei den Kรถchinnen und Kรถchen sicherte sich Jana Meier (i. B. m.) vom Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid (Bayern) den ersten Platz. In der Mannschaftswertung holte Bayern Gold, Baden-Wรผrttemberg errang Silber, und Bronze ging an Nordrhein-Westfalen.

โ€žDie 43. Deutschen Jugendmeisterschaften haben erneut MaรŸstรคbe gesetzt und bewiesen, wie attraktiv, vielfรคltig und anspruchsvoll die Ausbildung im Gastgewerbe ist. Das hohe MaรŸ an Professionalitรคt und das starke Miteinander der Teilnehmenden sind inspirierend und ein starkes Signal fรผr die Zukunft der Branche.โ€œย 

Guido Zรถllick, Prรคsident des Deutschen Hotel- und Gaststรคttenverbandes (Dehoga Bundesverband)

43. Deutsche Jugendmeisterschaften: Das sind die Besten ihres Fachs 2025

Hotelfachmann/-frau

  • Carolin von Arendย โ€“ Europa-Park GmbH & Co. โ€“ Hotelbetriebe KG, Rust (Baden-Wรผrttemberg)
  • Frida Straubeย โ€“ Frankfurt Marriott Hotel, Frankfurt (Hessen)
  • Maria Gantnerย โ€“ Hotel Bayerischer Hof, Mรผnchen (Bayern)

Fachmann/-frau fรผr Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

  • Lilli Hermannย โ€“ Gasthaus Rรถssle, Elzach (Baden-Wรผrttemberg)
  • Annalena Janzenย โ€“ Bรผrgerpark Schรคppchen, Lรผbbecke (Nordrhein-Westfalen)
  • Lea Berkย โ€“ Gรผterbahnhof Restaurant, Neubrandenburg (Mecklenburg-Vorpommern)

Koch/Kรถchin

  • Jana Meierย โ€“ Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid (Bayern)
  • Niklas Huesย โ€“ Trรผffel & Bohne, Rhede (Nordrhein-Westfalen)
  • Lina Marie Meineckeย โ€“ Weinhaus Uhle, Schwerin (Mecklenburg-Vorpommern)

โ€žDie Deutschen Jugendmeisterschaften zeigen, wie Nachwuchsfรถrderung im Gastgewerbe geht โ€“ und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Fachkrรคftesicherung von morgen. Es freut mich zu sehen, dass unsere Reform der dualen Ausbildung ein echter Erfolg war. Allen Wettbewerbsteilnehmern gilt meine hรถchste Anerkennung: Sie haben in den letzten Tagen nicht nur ihr exzellentes fachliches Kรถnnen, sondern auch groรŸe Leidenschaft und beeindruckenden Teamgeist bewiesen.โ€œ

Dr. Christoph PloรŸ MdB, Koordinator der Bundesregierung fรผr maritime Wirtschaft und Tourismus

Als Anerkennung fรผr ihre Leistungen wurden die Teilnehmer mitย attraktiven Preisenย ausgezeichnet โ€“ darunter Weiterbildungs- und Hotelgutscheine sowie Fachliteratur.

Ablauf des Wettbewerbs

Vom 18. bis 19. Oktober 2025ย herrschten in den Rรคumen des Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg Wettkampfstimmung. Auf dem Petersberg zeigte der Branchennachwuchs sein Kรถnnen inย Theorie und Praxis. Von schriftlichen Aufgaben รผber die Warenerkennung bin zum Zubereiten von Speisen und Getrรคnken โ€“ gefordert waren Fachwissen, Prรคzision und Kreativitรคt. Die Fachleute fรผr Restaurants und Veranstaltungsgastronomie mixten Cocktails, deckten Tische ein und fรผhrten ein Verkaufsgesprรคch. Die Hotelfachleute stellten ihr breites Know-how beim Rezeptionsgesprรคch, der Vorbereitung eines Hotelzimmers sowie mit innovativen Ideen fรผr ein neues Hotel-Leitbild unter Beweis. Spannend war auch die gemeinsame Teamaufgabe, bei der die Nachwuchskrรคfte aus Restaurant- und Hotelfach eine Bar-Karte entwickelten, Drinks kreierten und einen stilvollen Empfangsservice ausrichteten.

Den Hรถhepunkt bildete dasย Wettbewerbsessen am Sonntagabend: Dabei komponierten die Nachwuchskรถchinnen und -kรถche ein Vier-Gang-Menรผ aus Vorspeise, vegetarischem Zwischengang, Hauptgang und Dessert. Grundlage war ein vorgegebener Warenkorb u. a. mit Lachs, Auberginen, Kรผrbis, Wachteleiern, Rinderhรผfte, Garnelen sowie Maronen und Ricotta. Bewertet wurden nicht nur Geschmack, Kreativitรคt und Prรคsentation, sondern auch Sauberkeit am Arbeitsplatz, Zeiteinteilung, Rohstoffverarbeitung und Zubereitungstechniken. Die Restaurant- und Hotelfachtalente begleiteten die Gรคste souverรคn und formvollendet durch den Abend.

Quelle: Dehoga Bundesverband

info

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Heidelberg war am 19. Oktober Schauplatz der deutschen Sommelier-Szene. Im eleganten Ambiente desย Atlantic Hotel Heidelbergย kรผrte dieย Sommelier-Union Deutschlandย den neuen โ€žBesten Sommelier Deutschlands 2025โ€œ.ย 
Wer den Titel in diesem Jahr trรคgt, lesen Sie an dieser Stelle.

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