Die Gewinner der Independent Hotel Show Awards 2025.
Quelle: Montgomery Group

Independent Hotel Show Awards 2025: das sind die Gewinner

Höhepunkt der Independent Hotel Show Munich 2025 (IHM): Am Abend des ersten Messetages am 28. Oktober 2025 wurden heute die Independent Hotel Show Awards in Kooperation mit HotelPartner Revenue Management verliehen.

Die feierliche Preisverleihung würdigte herausragende Beiträge in vier Kategorien: Hotel of the Year, New Hotel of the Year, Hotel Design of the Year und Independent Hotel Leader of the Year. In diesem Jahr überzeugten das Naturhotel Chesa Valisa, das Hotel Solvie, das Hotel Pölter bei Markus T und Sepp Schwaiger die Jury und das Publikum gleichermaßen. Die Auszeichnung ehrt die Vielfalt und Innovationskraft der unabhängigen Hotellerie im deutschsprachigen Raum von visionären Unternehmern bis zu kreativen Designhotels.

Die Gewinner 2025 der Independent Hotel Show Awards auf einen Blick

Hotel of the Year

Das Naturhotel Chesa Valisa im Kleinwalsertal wurde als Hotel of the Year ausgezeichnet. Das traditionsreiche Familienunternehmen gilt als Pionier der nachhaltigen Hotellerie im Alpenraum. Als eines der ersten klimaneutral geführten Biohotels Europas steht es für konsequent gelebte ökologische Verantwortung – von der hauseigenen Bio-Küche über die ressourcenschonende Architektur bis hin zu einem umfassenden Energiekonzept. „Ein Haus, das Geschichte, Natur und Haltung vereint“, betonte IHM Ambassador und Jurymitglied Prof. Dr. Christian Buer. „Seit über 500 Jahren in Familienbesitz und als erstes zertifiziertes Biohotel Vorarlbergs ist es ein Ort, an dem Nachhaltigkeit nicht Trend, sondern Überzeugung ist. Jedes Detail wird bewusst gewählt – natürliche Materialien, reine Bio-Küche, Energie aus eigener Quelle. Hier verschmelzen Architektur und Landschaft zur Achtsamkeit. Geführt in der 14. Generation von Familie Kessler, steht das Chesa Valisa für leisen Luxus, gelebte Werte und echte Gastfreundschaft.“

New Hotel of the Year

Der Titel New Hotel of the Year ging an das Hotel Solvie in Pfalzen, Südtirol. Das neue Haus der Winkler Hotels Group überzeugt mit moderner Architektur, klarer Linienführung und einem harmonischen Zusammenspiel von Design, Natur und Wohlbefinden. Großzügige Räume, Panoramablicke und ein durchdachtes Wellnesskonzept machen das Solvie zu einem Ort der Ruhe und Inspiration – findet auch IHM Ambassadorin und Jurymitglied Isabell Fuss: „Das Hotel verbindet visionäres Design, höchsten Wellnesskomfort und eine leichte, gesunde Kulinarik – und setzt damit neue Maßstäbe für zeitgemäße alpine Gastlichkeit. Mit seiner Innovationskraft, ästhetischen Klarheit und dem ganzheitlich stimmigen Erlebnis verkörpert es exemplarisch, was ein ‚Best New Hotel‘ auszeichnet.“

Hotel Design of the Year

In der Kategorie Hotel Design of the Year begeisterte das Hotel Pölter bei Markus T in Gütersloh. Das Boutiquehotel vereint architektonische Präzision mit handwerklicher Authentizität. Jedes Detail – von den Materialien bis zur Beleuchtung – spiegelt die Handschrift eines kreativen Visionärs wider und schafft eine Atmosphäre, in der Design und Emotion zu einem stimmigen Gesamterlebnis verschmelzen. „In einem sehr interessanten, diversen Feld an Bewerbern hat sich Pölter bei Markus T durchgesetzt, da es auf nachhaltige Weise in einer historischen Bausubstanz zeitgemäßes, geradliniges Design mit hochwertigen Materialien aus lokalen Materialien und Lieferanten umgesetzt hat. Darüber hinaus wurde der fast gänzlich kontaktlose Betrieb architektonisch intelligent umgesetzt und designed“, erklärte Ambassador und Jurymitglied Christoph Härle.

Hotel Leader of the Year

Zum Independent Hotel Leader of the Year schließlich wurde Sepp Schwaiger, Gründer und Geschäftsführer der in Maria Alm am Hochkönig ansässigen Eder Collection, gekürt. Er steht für visionäres Unternehmertum und den Mut, neue Wege in der alpinen Hotellerie zu gehen. Mit Häusern wie dem Hotel eder, dem stylischen Adults-only-Hideaway Sepp und dem verrückten Haus und Familienhotel EdeR FriDa verbindet er authentische Gastfreundschaft, zeitgemäßes Design und ein starkes Gemeinschaftsgefühl – ein Vorbild für innovative Regionalität.

„Sepp Schwaiger verkörpert in beeindruckender Weise, was echte Führung in der Hotellerie bedeutet. Für ihn steht fest: Ein Hotelier ist kein Solospieler – Stärke entsteht nur im Zusammenspiel mit dem Team. Dieses Prinzip lebt er Tag für Tag, mit Leidenschaft, Wertschätzung und einer außergewöhnlichen Energie, die Menschen begeistert und mitreißt. Zugleich ist er ein Unternehmer mit Mut und Vision: innovativ, kreativ und bereit, neue Wege zu gehen und Risiken einzugehen, wo andere zögern. Genau diese Haltung macht ihn zu einem echten Leader – und zu einem mehr als verdienten ‚Leader of the Year‘“, führte Messechef Moritz Schleich aus.

„Die Independent Hotel Show Awards zeigen, wie viel Leidenschaft, Innovationskraft und Kreativität in der unabhängigen Hotellerie stecken“, betonte Moritz Schleich weiter. „Die Gewinner stehen exemplarisch für das, was unsere Branche so besonders macht: Mut zur Individualität, Sinn für Qualität und den Willen, Gastfreundschaft immer wieder neu zu denken.“

Quelle: Montgomery Group

Bild von blgastro.de

blgastro.de

Die Redaktion von blgastro.de berichtet über aktuelle Entwicklungen, Trends und Themen aus dem gesamten Außer-Haus-Markt – von Gastronomie und Hotellerie über Gemeinschaftsgastronomie bis hin zu Catering und Schulverpflegung – kompakt, praxisnah und auf den Punkt. Hinter den Meldungen steht eine erfahrene Fachredaktion mit fundierter Branchenkenntnis, welche täglich relevante Informationen für Entscheider recherchiert und fundierte, kompakte Updates zu relevanten Entwicklungen aus der Branche gibt.

Mehr zum Thema

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserem kostenlose Whitepaper „Mehrweg erfolgreich umsetzen“ – inklusive Checkliste für den schnellen Einstieg.

Checklisten #spürbargrün: So wird die Außer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spürbargrün

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.