Als GV-Team des Jahres 2024 in der Kategorie Betriebsgastronomie geht die CANtine โ Made by Traube Tonbach vom Standort Karlsruhe ins Rennen. Das Team der Finkbeiner Kantinen wurde aus 20 Bewerbern fรผr die Inbetriebnahme eines neuen Standorts zusammengestellt und durchlebte โ groรteils ungeplant โ eine sehr intensive und auรergewรถhnliche Onboarding-Phase, welche den Teamzusammenhalt fรถrderte.
Ungeplante Onboarding-Phase des CANtine-Teams
Ein Groรteil des Teams ist bereits Anfang November 2023 gestartet und konnte die fรผr 6. November geplante Erรถffnung kaum abwarten. Durch Bauverzรถgerungen entstand ein zu fรผllender Leerlauf, weshalb das Team zur รberbrรผckung zu den Partner-Kantinen in Stuttgart und Regensburg sowie zum โMutterschiffโ, der Traube Tonbach in Baiersbronn und dem Partnerhotel Schloss Monrepos pendelte. Es bildeten sich Fahrgemeinschaften, um Kollegen zu unterstรผtzen, und auf individuelle z. B. familiรคre Bedรผrfnisse der Teammitglieder wurde gegenseitig eingegangen.
Anfang 2024 wurde das Team zusรคtzlich auch in der Stadiongastronomie eines weiteren Traube-Betriebs eingesetzt, der BBBank WildparkTaste beim KSC. Dieses Mal waren besonders die Arbeitszeiten, die stark von denen der CANtine abwichen, eine Herausforderung. Dank einer guten Kommunikation und individualisierter Planung sowie der Flexibilitรคt der Mitarbeiter wurde aber auch diese Phase erfolgreich bewรคltigt.



Intensives Kennenlernen
Positiver Nebeneffekt dieser Zeit: โDas Team konnte sich in kurzer Zeit sehr viel intensiver als gewรถhnlich kennenlernen, die Charaktereigenschaften und Eigenarten jedes Einzelnen zeichneten sich zรผgig ab und alle Beteiligten konnten sich schnell aufeinander abstimmenโ, berichtet Franziska Rรถhrig, Assistentin der Betriebsleitung. โDie gemeinsam verbrachte Zeit hat โ ebenso wie das gemeinsame Sammeln von Erfahrungen in der Einarbeitungsphase โ zu einem sehr guten Teamzusammenhalt beigetragen.โ Das Team hat sich in dieser Zeit enorm gegenseitig motiviert und unterstรผtzt.
Inbetriebnahme als zweite Geduldsprobe fรผr das GV-Team
Doch damit nicht genug. Als die Rรคume des Betriebsrestaurants Ende Februar 2024 endlich bezogen werden konnten, wurde das Team erneut auf die Probe gestellt. Das Gebรคude war noch immer eine Baustelle und das Team hatte mit technischen Problemen wie Stromausfรคllen zu kรคmpfen. โDie Mitarbeiter lieรen sich nicht demotivieren und haben sich stattdessen auf jede Situation eingelassen und das Fรผhrungsteam mit Ideen und Lรถsungsvorschlรคgen unterstรผtzt. Einige stellten Gerรคtschaften aus den Privathaushalten zur Verfรผgung, andere haben freiwillig gebacken und Essen fรผr das Team bereitgestelltโ, berichtet Franziska Rรถhrig, die besonders stolz auf die letztliche Erรถffnung ist: โTrotz zahlreicher technischer Herausforderungen haben wir es geschafft haben, Arbeitsroutinen zu entwickeln und einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess zu schaffen.โ Stolz ist sie rรผckblickend aber auch darauf, mit welch groรem Durchhaltevermรถgen und unerwarteter Loyalitรคt die Mitarbeiter die lange Vorbereitungszeit gemeistert haben. โLetzten Endes liegt die Einzigartigkeit unseres Teams darin, dass die Herausforderungen der vergangenen Monate als Chance genutzt wurden, um als Team auf eine ungewรถhnliche Weise zusammenzuwachsen und eine besondere Art der Kollegialitรคt zu schaffenโ, resรผmiert Franziska Rรถhrig.
Positives Gรคstefeedback fรผr CANtine Karlsruhe
Die Verbundenheit des Teams sorgt fรผr eine ausgesprochen harmonische Arbeitsatmosphรคre, welche bereits in der Erรถffnungswoche von den Gรคsten wahrgenommen und mehrfach positiv hervorgehoben wurde.

Auch die Online-Befragung der Gรคste, die im Zuge des Auswahlverfahrens durch die Redaktion GVMANAGER stattfand, fรถrderte durchweg positive Ergebnisse zutage:
โGroรartige Kantine! Absolut professionelles und freundliches Personal.โ
โEin absolut serviceorientiertes Team, das aufeinander achtgibt.โ
โBeste Kantine, in der ich je gegessen habe!โ
โGut gelaunte, sehr freundliche Mitarbeiter, die mit Hingabe leckeres Essen zubereiten und mit Liebe zum Detail anrichten.โ
โEssen auf einem Niveau, welches man selbst in den meisten Restaurants nicht findet.โ
โJeder Einzelne ist jederzeit freundlich, engagiert und sichtlich stolz auf die Arbeit.โ
Wer ist noch nominiert?
Als GV-Managerin bzw. GV-Manager des Jahres 2024 gehen weitere vier Kandidaten ins Rennen: Janina Briese, Nadine Lehrieder, Ewald Schรผle sowie Christian Wieser.
Quelle: B&L MedienGesellschaft