Quelle: Aitme

Erster Küchenroboter in der Betriebsgastronomie

Mit der Robotic Kitchen von Aitme heben der Caterer Aramark und das 2019 gegründete Start-up die Digitalisierung der Betriebsgastronomie auf eine neue Stufe. Im kommenden Frühjahr bringt das Catering-Unternehmen als erstes in Deutschland vollautomatisierte Küchenroboter in die Betriebsrestaurants. Die Robotic Kitchen bereitet verschiedene Gerichte wie Pasta, Bowls oder Salate aus frischen Zutaten komplett automatisch zu, in Ergänzung zu bestehenden Gastronomiekonzepten.

Robotic Kitchen entlastet Personal

Die Küchenteams können sich so gänzlich auf Gerichte konzentrieren, die kulinarisches und handwerkliches Können verlangen, und dort ihre Kreativität ausleben. „Wir freuen uns, dass wir mit Aitme ein junges Unternehmen als Partner gefunden haben, mit dem wir das zukunftsträchtige Thema der Automatisierung von gastronomischen Prozessen vorantreiben können“, sagt Arnd Rune Thomas, Vorsitzender der Geschäftsführung bei Aramark. „Unsere Gäste und unsere Mitarbeiter haben für uns oberste Priorität, die Roboter von Aitme können unsere Betriebe unterstützen und ein qualitativ hochwertiges, frisches Angebot für Rand- und Nachtzeiten schaffen, das insbesondere in Zeiten von gravierendem Personalmangel ohne Automatisierung schwer umsetzbar wäre.“

Bei der Vertragsunterzeichnung (von l. nach r.): Dr. Christoph Schmid, Vice President Legal Continental Europe, Emanuel Pallua, Founder von Aitme, Arnd Rune Thomas, Vorsitzender der Geschäftsführung Aramark Deutschland
Glückliche Gesichter bei der Vertragsunterzeichnung zum Aitme-Küchenroboter bei Aramark (Quelle: Aramark)

Küchenroboter braucht acht Quadratmeter

Die Innovation von Aitme ist ein in sich geschlossenes, autarkes System mit zwei Roboterarmen und fünf parallel arbeitenden Kochtöpfen. Es kann rund 60 Gerichte pro Stunde zubereiten. Emanuel Pallua, einer der Gründer von Aitme, sagt: „Unser gesamtes Team freut sich sehr, gemeinsam mit Aramark Roboterküchen in die Unternehmen zu bringen. Wir sehen unser Produkt als wichtigen Baustein, um eine frische und ausgewogene Ernährung zu jeder Uhrzeit anbieten zu können, und bieten alle Vorteile einer komplett digitalen Infrastruktur für Aramark und die Gäste.“ Mit zukunftsweisenden Technologien ausgestattet, benötigt die Roboterküche nur acht Quadratmeter Platz und kommt mit einem Wasser- und einem Stromanschluss aus. Gemeinsam mit Aramark geht das Start-up jetzt den nächsten Schritt in der Betriebsgastronomie. Gäste können die angebotenen Gerichte per App vorbestellen, diese Funktion wird für die betreffenden Standorte in die Aramark-App integriert. Nach der Bestellung beginnt der Zubereitungsprozess, Gäste können durch transparente Glasscheiben dabei zusehen. Nach wenigen Minuten wird das bestellte Gericht über ein Ausgabefach serviert.

Quelle: Aramark

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