Preise der GV-Manager und des GV-Teams des Jahres 2025.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

Ausgezeichnet: 4 Preisträger als GV-Manager bzw. GV-Team des Jahres gekürt

Zum 16. Mal hat die Redaktion GVMANAGER am 8. Oktober 2025 – als Highlight des ersten Symposiumstages der S&F-Gruppe – die GV-Manager des Jahres ausgezeichnet. Zum 6. Mal wurde auch ein GV-Team des Jahres gekürt, eine Kategorie, die zu Corona-Zeiten eingeführt wurde.

Ausgezeichnet wurden im Rahmen des Abendevents im Stadtsaal im Veranstaltungsforum Fürstenfeldbruck insgesamt vier Preisträger: ein GV-Team des Jahres sowie drei GV-Manager des Jahres 2025.

GV-Manager des Jahres trifft GV-Team des Jahres

„Ist es nun das Team, das den Erfolg ausmacht? Oder der Manager? Sie sagen beide? Ich sage: weder noch!“, betonte Claudia Kirchner, Chefredakteurin des GVMANAGER, in ihrer einleitenden Rede, und führte weiter aus: „Es ist der Mensch, der oft das Zünglein an der Waage des Erfolgs ist:

  • Der Mensch hinter der Führungskraft,
  • der Mensch in der Kochjacke,
  • der Mensch hinter der Ausgabe
  • der Mensch am Portionierband, der Spülmaschine, im Lager oder Lkw.

Der Stratege, der Macher, der Gastgeber, der Motivator, der Kümmerer, die Frohnatur… und so sind wir heute hier, um die Menschen zu ehren, die unsere Branche tragen: Führungspersönlichkeiten der Gemeinschaftsgastronomie, ihre rechten und linken Hände – und die vielen oft stillen Akteure im Hintergrund.“

GV-Team des Jahres 2025:
Kochhaus – Gourmed Vital Ruhr GmbH

Nominiert als GV-Team des Jahres waren:

  • die Diakonie Stiftung Salem gGmbH,
  • das Kochhaus – Gourmed Vital Ruhr GmbH und
  • das Studierendenwerk OstNiedersachsen – Projektteam „Gesundes Führen“.

Die Laudatio auf das GV-Team des Jahres hielt Horst M. Kafurke, ehemaliger Geschäftsführer der E.ON Gastronomie: „Das Team, das wir heute auszeichnen, kennt sich eigentlich noch gar nicht so lange. Denn dieses ist aus sieben Teams zusammengewachsen. Das war eine Mammutaufgabe, weil nicht nur die Teams sich finden mussten, sondern die Mitarbeiter auch in eine völlig neue Küche gekommen sind – eine der modernsten Küchen, die ich in meiner 50-jährigen GV-Laufbahn kennenlernen durfte. Ich glaube, so etwas findet man in Deutschland sicherlich bestimmt kein zweites Mal.“

Den Preis als GV-Team des Jahres entgegen nehmen durfte dann, das Team um Ramin Homayouni vom Kochhaus – Gourmed Vital Ruhr GmbH.

GV-Team des Jahres 2025: Kochhaus – Gourmed Vital Ruhr GmbH, vertreten durch Ramin Homayouni, Manuela Bodola, Dennis Wyluda, Alexander Ave und Katharina Senger (v.l.)
GV-Team des Jahres 2025: Kochhaus – Gourmed Vital Ruhr GmbH, vertreten durch Ramin Homayouni, Manuela Bodola, Dennis Wyluda, Alexander Ave und Katharina Senger (v.l.) (Quelle: Kirchner)

GV-Manager des Jahres 2025

Nominiert als GV-Manager des Jahres waren:

Tobias Grau ist GV-Manager des Jahres 2025

Der Jury kam der Wahl ein schweres Los zu: gleich drei der insgesamt vier Nominierten – die ganz knapp beieinander lagen, nahmen die Auszeichnung als GV-Manager des Jahres 2025 mit nach Hause: Den ersten Preisträger verkündete Claus Konrad, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie des Studierendenwerk Karlsruhe:

„Wer ihm begegnet, spürt sofort die Leidenschaft für die Gemeinschaftsverpflegung. Selbst in herausfordernden Situationen bewahrt er die Ruhe und behält stets das große Ganze im Blick: eine gesunde, faire und gute Verpflegung für alle […] Dieser Award ist nicht nur Anerkennung seiner Leistung, sondern auch Würdigung seines Weges: vom Koch-Azubi im Bayerischen Hof bis hin zum Impulsgeber für eine zukunftsorientierte Gemeinschaftsverpflegung. Lieber Tobias Grau, ich gratuliere dir von Herzen zum Titel GV-Manager des Jahres 2025.“

GV-Manager des Jahres 2025: Tobias Grau, Geschäftsführer, Vivantes Gastronomie, SVL Speiseversorgung und -logistik GmbH.
GV-Manager des Jahres 2025: Tobias Grau, Geschäftsführer, Vivantes Gastronomie, SVL Speiseversorgung und -logistik GmbH.
(Quelle: Kirchner)

Stefan Lehmann ist GV-Manager des Jahres 2025

Als nächste hielt Claudia Kirchner eine Laudatio auf Stefan Lehmann, den sie fast 15 Jahre nach seinem Vater Günther als GV-Manager des Jahres würdigen durfte:

„Wohlverdient durch sein eigenes herausragendes Engagement, seinen Pioniergeist und seine rheinländische Frohnatur tritt er in die Fußstapfen von seinem Vater. […] Was ich ihm persönlich – und erneut – mit auf den Weg geben möchte: Nicht vergessen, mal durchzuatmen und die Füße hochzulegen
statt ständig mit sich selbst Brainstorming zu machen.“

GV-Manager des Jahres 2025: Stefan Lehmann, Geschäftsführer, Lehmanns Gastronomie
GV-Manager des Jahres 2025: Stefan Lehmann, Geschäftsführer, Lehmanns Gastronomie GmbH
(Quelle: Kirchner)

Christian Brogle ist GV-Manager des Jahres 2025

Den dritten GV-Manager des Jahres, Christian Brogle, verkündete Gudrun Hartmann, Abteilungsleiterin Verpflegungsbetriebe des Studierendenwerk Frankfurt am Main:

„Wer ihn kennt, weiß: Er ist keiner, der sich in den Vordergrund drängt. Er ist ruhig, zurückhaltend, vermittelnd – aber gerade das macht seine Stärke aus. […] Du bist für viele – auch für mich – ein Vorbild. Du zeigst, dass man in unserer Branche nicht laut sein muss, um gehört zu werden. Dass man Wandel gestalten kann, ohne die Wurzeln zu vergessen. Und dass wahre Größe oft in den kleinen Gesten liegt – im Zuhören, im Mutmachen, im Dranbleiben.“

GV-Manager des Jahres 2025: Christian Brogle, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Freiburg (Quelle: Kirchner)
GV-Manager des Jahres 2025: Christian Brogle, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Freiburg (Quelle: Kirchner)

Die Fachjury:

  • Karl Haaf, Care-Experte und seit vielen Jahren in der Jury dabei
  • Horst Kafurke, ehem. GVMdJ und erfahren in der Betriebs- wie auch der Hochschulgastronomie
  • Claus Konrad, ebenfalls ehem. Preisträger und erfahren in der Hochschulgastronomie
  • Jochen Mayer, KL von der Diakonie Kork, stv. für den Verband der Küchenleitung
  • Marcus Seidl, geschäftsführenden Gesellschafter von unserem Veranstaltungspartner S&F-Gruppe
  • Sarah Hercht, Chefredakteurin Schulverpflegung

Feierlicher Ausklang

Im Anschluss an die feierliche Preisvergabe ging es von der großen Bühne des Stadtsaals in das gemütliche Ambiente der Tenne des Veranstaltungsforums Fürstenfeldbruck, wo die Preisträger gemeinsam mit den Gästen auf die Auszeichnung anstießen und feierten. Der Abend bot nicht nur einen Blick auf herausragende Leistungen, sondern auch eine inspirierende Perspektive für die Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung.

Mehr zu der Preisverleihung sowie weitere Bilder finden Sie in der kommenden Ausgabe des GVMANAGER.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Bild von Sarah Hercht

Sarah Hercht

Sarah Hercht ist als Chefredakteurin des Fachmagazins Schulverpflegung, stv. Chefredakteurin des Fachmagazins GVMANAGER und als verantwortliche Redakteurin für die Online-Auftritte unter dem Dach von blgastro.de verantwortlich. Der Schritt in die nun mehr als zehnjährige journalistische Tätigkeit wurde durch ein Studium der Oecotrophologie (B.Sc.) geebnet, in dem sie sich in ihrer Abschlussarbeit bereits mit den verschiedenen Produktionssystemen im Bereich der Schulverpflegung widmete – und Wissen aus dieser Zeit, auch heute noch in die redaktionelle Tätigkeit einfließen lässt. Ihr Ziel: relevante Informationen für die Praktiker der Branche praxisgerecht und leicht verständlich zu Verfügung zu stellen, damit diese direkt in die Umsetzung gehen können – um Herausforderungen des Alltags zu Chancen der Zukunft zu machen.

Mehr zum Thema

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserem kostenlose Whitepaper „Mehrweg erfolgreich umsetzen“ – inklusive Checkliste für den schnellen Einstieg.

Checklisten #spürbargrün: So wird die Außer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spürbargrün

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.