Wussten Sie, dass der heutige GVMANAGER Idee und Werk eines Krankenhausdirektors ist? Denn Hermann Böcking lag nicht nur die Medizin am Herzen, sondern auch die „Volksernährung“. Dafür engagierte er sich bereits in den 1920er-Jahren und war auch maßgeblich an der Konzeption der ersten Internationalen Kochkunstausstellung 1937 beteiligt. Kriegsbedingt vorübergehend ausgebremst, wurde er dann 1949 zum Blattmacher und bekam eine Verlegerlizenz für den „Beschaffungsdienst für Großverbraucher“ – das heutige Fachmagazin GVMANAGER.
BRANCHENMACHER im Fokus der Jubiläumsausgabe
Mit unserem 75-jährigen Jubiläum wollen wir uns auch ein Stück weit auf unsere Wurzeln besinnen und die MACHER unserer Branche in den Mittelpunkt rücken: die GV-Managerinnen und -Manager sowie Menschen hinter den Kulissen der Großküchen, aber auch mutige Unternehmensgründer. Und all diejenigen, die redaktionell gewürdigt werden oder ausführlicher zu Wort kommen, finden Sie namentlich zudem auf dem aktuellen Titel des GVMANAGER.
Doppeljubiläum mit 15 Jahre GV-Manager des Jahres
Um einen Gegenpol zu unserer sehr zahlengetriebenen Branche zu setzen, haben wir bereits vor 15 Jahren eine Auszeichnung für wahre MACHER begründet: den GV-Manager des Jahres. Der Branchenpreis ehrt herausragende Führungskräfte, die durch Weitblick und Führungsstärke, aber auch Charisma und Persönlichkeit punkten. Diesen Faden greifen wir zum 75-Jährigen erneut auf und feiern neben den BRANCHENMACHERN auch ein Doppeljubiläum.
Ausgewählte Meilensteine und Trendthemen
Neben einem Update von Seiten ausgewählter ehemaliger GV-Manager des Jahres erwarten Sie auch viele Anekdoten von langjährigen Branchenbegleitern, z. B. aus dem Wirken eines ehemaligen Lebensmittelkontrolleurs (Dr. Thomas Reiche) oder über (vermeintliche) Ernährungstrends aus der Hochschulgastronomie (Christian Brogle, Mathias Manfred Meyer).
Den wichtigsten historischen Meilensteinen stellen wir inhaltlich zudem elementare Zukunftsthemen, auch mithilfe von ausgewählten Machern und Visionären, gegenüber. Der Fokus liegt dabei auf der Ernährung der Zukunft, Digitalen Lebensmittelwelten und Robotik, Nachhaltigkeit und dem Personalmangel.
Themen in GVMANAGER 8/2024
Meilensteine
Ausgewählte Trends und Ereignisse, vom ersten Induktionsherd aus 1958, über den Boom der Cook & Chill-Zentralküchen Mitte der 90er bis hin zum ersten Kochroboter im Uniklinikum Tübingen in 2024, haben wir pro Jahrzehnt zusammengetragen (ab S. 10).
Macher im Gespräch
Vier Macher haben für zu den vier großen Themen der Branche befragt: Hendrik Haase ordnet den Trend Digitale Lebensmittelwelt ein (ab S. 38), Lia Carlucci vom Food Campus Berlin spricht mit uns über die Transformation des aktuellen Ernährungssystems (ab S. 48).
Petra Teitscheid vom Institut für nachhaltige Ernährung der FH Münster erinnert sich an nachhaltige Türöffner und ordnet den Trend hin zu Siegeln und Zertifizierungen ein (ab S. 60). Merle Losem von der Deutschen Hotelakademie spricht innerhalb unseres Personalthemas über die Etablierung des Fernstudiums (ab S. 84).
Vision – Personalisierte Ernährung
Die Tendenz geht zu immer individuelleren Ernährungsformen. Welche Rolle spielen dabei neue KI-basierte Apps und Ernährungsberatungstools? Wie weit wird künftig personalisierte Ernährung in Betriebsgastronomie, Unis oder auch während und nach dem Klinikaufenthalt reichen? Welche Chance ergibt sich in puncto Prävention und Therapie? Drei Expertinnen beurteilen ab S. 52 den Trend der personalisierten Ernährung und deren Bedeutung für die GV.
Konzept – Blick ins Ausland
Vor etwa 15 Jahren fand angesichts eines Sanierungsstaus in den Niederlanden eine Konsolidierung des Krankenhausmarktes statt. Im Zuge dessen entwickelten sich auch ganz neue Verpflegungskonzepte. Inwiefern grenzen sich diese in puncto Service von deutschen Konzepten ab? Zwei Beispiele für Roomservice und Buffetwagen mal anders finden Sie ab S. 78.
#spürbargrün – Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit als einem der Top-Trends widmen wir einen inhaltlichen Schwerpunkt, beginnend mit nachhaltigen Meilensteinen (S. 58), über die Herausforderung Nachhaltigkeit möglichst transparent darzustellen bis hin zu aus gewählten Umwelt- und Gesundheits-Scores im Überblick (S. 68f, S. 72f). Zwei unkonventionell Best Practice-Beispiele zeigen auf, wie Lebensmittelrettung und Zero-Waste-Catering gelingen kann (ab S. 74).
Alle Themen von GVMANAGER 8/2024 im Überblick
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Quelle: B&L MedienGesellschaft