Seit Oktober 2023 ist Martin Gerlach, bislang Kรผchenleiter der Zentralmensa im Studierendenwerk Siegen, neuer Food Manager bei Ikea am Standort Siegen. Als Abteilungsleitung der Ikea-Gastronomie hat der gelernte Koch und Verpflegungsbetriebswirt damit noch immer gemeinschaftsgastronomische Aufgaben โ so zeichnet Martin Gerlach auch fรผr das Mitarbeiterrestaurant am Standort verantwortlich. Primรคr liegen in seiner gastronomischen Verantwortung aber das Familienrestaurant, das Bistro und der Schweden Shop des Einrichtungshauses.
โPrivat stehe ich meist zusammen mit meiner Freundin am Herd und tausche mich mit ihr aus. Im Sommer schmeiรe ich aber stattdessen lieber den Grill an, v. a. am Wochenende.โ
Martin Gerlach
Kochlehre im Krankenhaus
Vor seinem Wechsel zum Studierendenwerk im Jahr 2017 war Martin Gerlach als stellvertretender Produktionsleiter im Restaurant Henkelmรคnnchen in der Lanxess Arena Kรถln tรคtig. Sein Berufseinstig erfolgte in der Gemeinschaftsgastronomie. So absolvierte Martin Gerlach seine Kochlehre im St. Franziskus Krankenhaus in Eitorf und wechselte danach zu den Rhein-Sieg-Werkstรคtten.
Nachgefragt bei: Martin Gerlach, Food Manager, Ikea Siegen

Herr Gerlach, Ihre Koch-Ausbildung haben Sie โ ganz ungewรถhnlich โ im Krankenhaus gemacht, wie kam es dazu?
Nach einem Praktikum in der Sterne-Gastronomie stand fรผr mich fest, dass ich Koch werden mรถchte. Ich bekam eine Lehrstelle in einem klassischen Restaurant โ mit Teildienst. Dort stand ich allerdings nur teilweise in der Kรผche โ des รfteren lieร man mich auch staubsaugen. Folglich schaute ich mich โ mitten in der Lehre – nach einer Alternative um. Das St. Franziskus Krankenhaus in Eitorf, das parallel einen Gourmet Cateringservice hatte, wurde mir empfohlen und war fรผr eine sehr gute Ausbildung bekannt. Am Ende habe ich unter den sechs Besten des Jahrgangs in NRW abgeschlossen, folglich war die Ausbildung im Krankenhaus kein Nachteil. Spรคter habe ich mich zudem noch zum Ausbilder und zum Verpflegungsbetriebswirt weitergebildet.
Sie wechseln, anders als viele, von der Gemeinschaftsgastronomie in die (System)Gastronomie zurรผck. Was reizt Sie an der Tรคtigkeit als Food Manager bei Ikea?
Ikea ist ein familienfreundlicher Weltkonzern und gastronomisch immer up to date. Da ich mich beruflich weiterentwickeln mรถchte, sehe ich hier eine neue Herausforderung, denn Ikea ist bekannt dafรผr, auch mal andere Wege zu gehen. Des Weiteren soll das Betriebsklima sehr gut sein und ich habe mich beim Vorstellungsgesprรคch direkt sehr wohlgefรผhlt.
Ganz ehrlich: Haben Sie bislang bei Ikea-Besuchen die Gastronomie genutzt?
Ohne Werbung machen zu wollen: Bislang habe ich mir bei jedem Ikea-Besuch mindestens einen Hot Dog und ein Softeis gekauft โ das sind wirklich Favoriten von mir. Aber auch das ansprechende Frรผhstรผcksangebot habe ich schon hรคufiger in Anspruch genommen.
Fanden aus Sicht des Gastes auch etwas verbesserungswรผrdig?
Ehrlich gesagt: Nein. Es geht bei Ikea einfach um gut und gรผnstig โ dieses Ziel erfรผllt Ikea auch gastronomisch. Warum also meckern?
Werden Sie dem Verband der Kรผchenleitung VKK als Vorstandsmitglied erhalten bleiben?
Sofern sich das alles unter einen Hut bringen lรคsst, bleibe ich definitiv im VKK-Vorstand, um fรผr unsere Mitglieder da zu sein und neue Impulse zu geben.
Wer steht bei Ihnen zuhause am Herd?
Da meine Freundin eine Glutenunvertrรคglichkeit hat, backt sie vieles selbst und holt sich viel Inspiration aus ihren rund 200 Kochbรผchern. Am Herd stehen wir aber gerne auch zusammen und tauschen uns aus. Im Sommer schmeiรe ich aber stattdessen lieber den Grill an, v. a. am Wochenende. Besonders gerne grille ich Lammfilet oder Spareribs, Roastbeef in der Salzkruste, aber auch gerne Gemรผse in jeglicher Form mit frischen Krรคutern aus meinem eigenen Garten.
Welche drei Zutaten haben Sie stets im Kรผhlschrank?
Tomaten, Kรคse und Knoblauch. Die kann man wunderbar verarbeiten mit Pasta, als Sandwich oder als Tomate-Mozzarella.
Welche drei Dinge wรผrden Sie auf eine einsame Insel mitnehmen?
Da denke ich wie ein klassischer Koch: Eine Pfanne, ein Messer und etwas zum Feuermachen.
Welches Gericht verbinden Sie mit Ihrer Kindheit?
Ganz spontan muss ich da an den Blattsalat meiner Oma denken. Sie nutzte dafรผr ungeheuer viel Essig โ etwas, das ich damals gar nicht mochte, inzwischen aber sehr gerne mag. In gewisse Weise hat sie meinen Geschmack da wohl geprรคgt.
Herzlichen Dank fรผr das Gesprรคch!
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Quelle: B&L MedienGesellschaft