Zum 16. Mal kürt die Redaktion GVMANAGER am 8. Oktober wieder herausragende Führungskräfte der Gemeinschaftsgastronomie, die GV-Manager des Jahres 2025. Wer zählt zu den vier Nominierten?
Mehr zum Auswahlverfahren und zur Historie des sogenannten „Branchenfelix“, lesen Sie hier.
Christian Brogle – nominiert als GV-Manager des Jahres 2025
- Position: Abteilungsleiter Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Freiburg; Geschäftsführer Hochschul-Service-gGmbH
- Werdegang: Kochlehre in der Betriebsgastronomie, Saisonstellen in der Schweiz, Küchenleitung Altenpflegeheim, 1997 Einstieg ins Studierendenwerk als Mensaleiter, seit 2014 Abteilungsleiter
- Personalverantwortung: 592 Mitarbeiter
- Geschäftsbereiche: Hochschulgastronomie, Service GmbH
- Anzahl Essen: 12.000 Mahlzeiten für Studierende, Hochschulmitarbeiter und Gäste/Tag; 15.000 Gastkontakte, Zwischenverpflegung
- Besondere Leistungen:
- Vorausschauende Mensaplanung und -konzeptionierung
- konsequent hoher Eigenfertigungsgrad
Mit Weitblick, Pragmatismus und einem offenen Ohr für Gäste wie Mitarbeitende prägt Christian Brogle seit fast drei Jahrzehnten die Hochschulgastronomie in Freiburg. Kollegen schätzen seine ruhige, überlegte und zugleich sehr humorvolle Art.
Auf pflanzenbasierte Ernährung, Regionalität und Nachhaltigkeit hat er bereits gesetzt, als diese noch lange nicht „Trend“ waren. Beeindruckend: Bei der Versorgung von täglich bis zu 12.000 Studierenden und Gästen setzen sein fast 600-köpfiges Team und er noch immer auf Frische und einen konsequent hohen Grad an Eigenfertigung. So gilt die Hochschulgastronomie mit Speisen wie selbstgemachtem Hummus und veganer Mayonnaise oder eigener Hülsenfrüchtpasta als Leuchtturm für vegetarisch-vegane Eigenprodukte in der Branche. Mehr dazu lesen Sie auch hier.
Tobias Grau – nominiert als GV-Manager des Jahres 2025
- Position: Geschäftsführer, Vivantes Gastronomie, SVL Speiseversorgung und -logistik GmbH (seit 2017)
- Werdegang: Koch, Küchenmeister, diverse Stationen in der 5-Sterne-Hotellerie und gehobenen Gastronomie, in Premium-Seniorenresidenzen, der Catering-Branche und der Hochschulgastronomie (Studentenwerk München)
- Personalverantwortung: 460 Mitarbeiter
- Geschäftsbereiche: Patienten-, Senioren-, Mitarbeiter-, Gästeverpflegung
- Anzahl Essen: ca. 21.000/Tag
- Besondere Leistungen:
- Neustrukturierung der Vivantes durch systemgastronomische Strukturen in Cafés, Bistros und Shops
- Inbetriebnahme eines dank Automatisierung sehr innovativen Speisenverteilzentrums
- Stärkung regionaler Kulinarik
Innovativ, nahbar, zukunftsorientiert – so charakterisieren Mitarbeiter und Partner Tobias Grau, Geschäftsführer der Vivantes Gastronomie in Berlin. Mit rund 460 Mitarbeitenden versorgt sein Team täglich 21.000 Menschen und setzt Maßstäbe in der Care-Gastronomie – von der Digitalisierung über hochautomatisierte Speisenverteilzentren bis hin zur Kooperation mit Sternekoch Max Strohe und dem Zentrum für Ernährungsmedizin.
Den einstigen Zögling des legendären Hotels Bayerischer Hof in München, der schon mit 12 Jahren wusste, dass er in der Gastronomie arbeiten möchte, treibt seit jeher ein herausragendes Dienstleistungsverständnis an. Nicht umsonst hat er bei der Vivantes Gastronomie seit 2017 bereits vieles in puncto Mitarbeitenden-, Senioren- und Krankenhausverpflegung neu gedacht. Wie seiner Meinung nach ein motivierendes Arbeitsumfeld aussieht? Lesen Sie dies uvm. demnächst im Kurzportrait über den nominierten GV-Manager.
Stefan Lehmann – nominiert als GV-Manager des Jahres 2025
- Position: Geschäftsführer, Lehmanns Gastronomie GmbH (seit 2005)
- Werdegang: Fachmann für Systemgastronomie und Verpflegungsbetriebswirt; eigene Eventagentur; 2005 Gründung Lehmanns Gastronomie mit Vater Günther
- Personalverantwortung: 225 Mitarbeiter
- Geschäftsbereiche: Kita- und Schulverpflegung, Seniorenverpflegung
- Anzahl Essen: bis zu 24.000 Essen/Tag für 230 belieferte Einrichtungen
- Besondere Leistungen:
- Speisenangebot in kindgerechtes, individuelles und flexibles Baukasten-System umgewandelt
- Eltern-Caterer-Beziehung wesentlich gestärkt durch ein eigenes Kundenmagazin und eine selbstentwickelte Speiseplan- und Bestell-App
- Transparenz dank Live-Online-Großküche
Stefan Lehmann, der 2005 mit Vater Günther den führenden Kita- und Schulverpfleger Lehmanns Gastronomie gegründet hat, gilt als rheinländische Frohnatur schlechthin. Zusätzlich teilt er mit seinem Vater und gleichberechtigten Geschäftsführer des Unternehmens, das Gen für Pioniergeist und das Talent, gute Ideen „mit den Augen zu klauen“. Weniger handwerklich als kommunikativ begabt sowie digitalaffin, hat er das Unternehmen mit Ideen wie dem Baukasten-Speiseplan, der Online-Großküche und dem eigenen Kundenmagazin sowie der Speiseplan-App innovativ weiterentwickelt. So wuchs dieses von 2005 bis 2025 von 150 auf über 20.000 Essen an.
Nebenbei findet Stefan Lehmann zudem die Zeit wertvolle Lobby- und Netzwerkarbeit für die Branche zu leisten. Mehr dazu lesen Sie auch hier.
Karsten Wierig – nominiert als GV-Manager des Jahres 2025
- Position: Geschäftsführer, Universitätsmedizin Rostock Service GmbH – 100%ige Tochtergesellschaft der Universitätsmedizin Rostock (seit 2018)
- Werdegang: Koch und Hotelbetriebswirt; Stationen in gehobener Gastronomie und Hotellerie sowie im Eventcatering, z. B. als Direktionsassistent und Geschäftsführer
- Personalverantwortung: 50 Mitarbeiter
- Geschäftsbereiche: Patienten-, Mitarbeiterverpflegung
- Anzahl Essen: 3.000 Patientenmahlzeiten, 750 Mittagessen für Mitarbeiter pro Tag
- Besondere Leistungen:
- Betrieb zurück in Eigenregie geholt
- Verbesserung der Speisenqualität bei gleichbleibenden Kosten
- Bewusstsein für Dienstleistung und Kollegialität erhöht
Als Karsten Wierig 2018 die Verpflegung an der Universitätsmedizin Rostock übernahm, begleitete er einen radikalen Neuanfang: weg vom Fremdcaterer, hin zu frischer Küche in Eigenregie – auch für die Mitarbeitenden. Der Manager mit langjähriger Erfahrung in der Luxushotellerie hat die Qualität der 3.000 Patientenmahlzeiten sowie 750 Mittagessen für Mitarbeiter spürbar gesteigert. Mit klaren Ansagen, Empathie und strategischem Weitblick führt er sein 50-köpfiges Team und beweist, dass gutes Essen im Klinikalltag nicht nur satt macht, sondern auch zufrieden.
Was ihn antreibt und welche Haltung ihn prägt, erfahren Sie demnächst im Kurzportrait des nominierten GV-Managers.
Quelle: B&L MedienGesellschaft