Eiskalte Durstlöscher und eine Alternative zu Softdrinks und Wasser: Kalt zubereitete Tees werden zu angesagten Sommerdrinks.
Quelle: Colourbox.de

Sommerdrink-Trend: Cold Brew Tea

Der Sommer lacht und damit steigt auch die Lust auf erfrischende Abwechslung in Tassen und Gläsern der Gäste. Mit speziell entwickelten Produkten in Teebeuteln, die für den Kaltaufguss geeignet sind, machen Tee-Hersteller Fans leichter und zuckerfreier Sommerdrinks eine besondere Freude – und das Angebot für Gastronomen denkbar einfach. Die Cold Brew Teas gibt es in vielen Geschmacksrichtungen und sie passen laut dem Deutschen Tee & Kräutertee Verband perfekt zum Wunsch nach bewusster und kalorienarmer Ernährung. Als Alternative zu Softdrinks oder Wasser pur sind die eiskalten Durstlöscher ein heißer Tipp für kleine und große Teefans.

Easy going dank frischer Tee-Ideen

Schnell Teebeutel mit eiskaltem Wasser aufgießen, ziehen lassen, schon sind Cold Brew Teas „ready to drink“. Eine schnelle Alternative zu erst Kochen, dann Kühlen. Damit das mit dem kalten Aufgießen und Genießen auch funktioniert, haben sich Tee-Hersteller einiges einfallen lassen, erklärt Kyra Schaper, Pressereferentin des Deutschen Tee & Kräutertee Verbands: „Tees, die für den Kaltaufguss konzipiert sind, haben speziell entwickelte Rezepturen, damit angesagte Sorten wie Zitrone, Pfirsich, Waldbeere-Limette oder Melone-Erdbeer auch geschmacklich richtig Spaß machen. Im Gegensatz zu Tees, die in der Regel mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden, ist bei diesen Tees ein spezieller Herstellungsschritt erforderlich.“

Cold Brew Tea – in Asien alltäglich

In Japan, China oder Korea sind kalt aufgegossene Tees schon lange beliebte Erfrischungsgetränke. Hier werden traditionell spezielle lose Grün- oder auch Schwarztees verwendet, die in unterschiedlich langen Cold Brew-Verfahren zubereitet werden. Zu den bekanntesten zählen Mizudashi oder Koridashi, bei denen die Teeblätter einige Minuten in kaltem Wasser oder auf schmelzenden Eiswürfeln ziehen. Allen, die im Sommer ihre Gäste mit dieser traditionellen Art von Tees erfrischen möchten, empfiehlt Kyra Schaper: „Lassen Sie sich beraten, welche Tees sich besonders gut für einen Kaltaufguss eignen. Sie werden überrascht sein, wie erfrischend vielfältig die Auswahl auch hier ist.“

Rezept: Cold Brew Limette-Minze Gurken Granita

Dass sich mit Cold Brew Teas nicht nur köstliche Sommerdrinks zubereiten lassen, sondern auch weitere eiskalte Erfrischungen, zeigt das Rezept für eine leichte Granita. Das halbgefrorene Getränk passt perfekt zu Grillgerichten oder schmeckt an heißen Tagen einfach zwischendurch.

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Tee-Mythen

Wie der Cold Brew Tea zeigt, muss Tee nicht immer heiß aufgebrüht werden. Natalia Panne klärt über sieben weitere Tee-Mythen auf.

Quelle: Deutscher Tee & Kräutertee Verband

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