
Don Julio Rezept von Andrey Bartlett
Alle Zutaten in ein Mixing-Glas mit lebensmittelechten Edelstahl-Eiswรผrfeln geben. Rรผhren, bis der Drink gut gekรผhlt ist. In ein Kinot CAST Wasserglas รผber einem klaren, temperierten Eisblock abseihen. Mit einem Waldmeister-Apfelchip garnieren.
1 Liter Berliner Weisse vollstรคndig bei โ18โฏยฐC oder kรคlter einfrieren. Den gefrorenen Bierblock in ein feinmaschiges Sieb legen, das mit einem Kaffeefilter ausgekleidet ist, und รผber einem Auffangbehรคlter platzieren. Langsam im Kรผhlschrank bei 4โฏยฐC รผber 24 bis 36 Stunden auftauen lassen. Die ersten 200 ml des abtropfenden Kondensats auffangen โ das ist die konzentrierte Reduktion. In eine Flasche fรผllen, beschriften und gekรผhlt lagern. Innerhalb von 7 Tagen verbrauchen.
Eine 1:1-Mischung aus Braeburn- und Altlรคnder (Alster)-รpfeln entsaften, bis 1 Liter Saft gewonnen ist. Den Saft mit 0,5โฏg Pektinase und 0,5โฏg Cellulase vermengen und in einen sous-vide-geeigneten Beutel oder Behรคlter geben. Bei 45โฏยฐC fรผr 3 Stunden sous-vide garen, dabei einmal pro Stunde umrรผhren. Anschlieรend den geklรคrten Saft durch einen Superbag oder Kaffeefilter filtern, bis er vollstรคndig transparent ist.
750 ml des geklรคrten Apfelsafts mit 3 TL gerรถsteten Kรผmmelsamen, 1,5 TL gerรถsteten Fenchelsamen und 3 gerรถsteten, zerdrรผckten grรผnen Kardamomkapseln in einen 1-Liter-iSi-Siphon geben. Mit 2 NโO-Kapseln laden. Fรผr 5 Minuten unter Druck ziehen lassen, dann zรผgig in eine Schรผssel entlรผften (Achtung, es kann stark schรคumen). Anschlieรend fein durch einen Kaffeefilter abseihen. Abfรผllen, beschriften und gekรผhlt lagern.
60โฏg frischen Waldmeister abwiegen, einfrieren und anschlieรend grob hacken, um die Zellwรคnde aufzubrechen. Den gehackten Waldmeister mit 250โฏg Neutralalkohol (96%) vermengen. Die Mischung bei 60โฏยฐC fรผr 3 Stunden im Sous-vide-Verfahren extrahieren. Anschlieรend abkรผhlen lassen und fein abfiltern. In eine Pipettenflasche fรผllen, deutlich beschriften und gekรผhlt lager
250โฏml Apfelsaft mit 5โฏg frischem Waldmeister in einem Thermomix vermengen. Fรผr 10 Minuten bei 60โฏยฐC auf Stufe 1 erhitzen. Vom Herd nehmen und 10โ15 Minuten ziehen lassen. Anschlieรend abseihen und 250โฏml der Infusion fรผr die Crisp-Basis abmessen.
Die aromatisierte Apfelsaftbasis mit 30โฏg Kartoffelstรคrke, 5โฏg Isomalt und 0,5โฏg feinem Salz im Thermomix vermischen. Fรผr 10 Sekunden auf Stufe 4 mixen, bis die Stรคrke vollstรคndig gelรถst ist. Dann bei 90โฏยฐC auf Stufe 3 fรผr 5 Minuten kochen, bis eine glรคnzende, dicke Gelmasse entsteht. Diese in 1โ2โฏmm dรผnnen Schichten auf eine Silikonmatte streichen (idealerweise mit einer Winkelpalette). Bei 55โ60โฏยฐC fรผr 6โ8 Stunden im Dรถrrautomaten oder Ofen trocknen, bis die Masse vollstรคndig durchgetrocknet, transparent und knusprig ist. Nach dem Abkรผhlen in Splitter brechen. Luftdicht und mit Silikagel-Beutelchen lagern, um die Knusprigkeit zu bewahren.
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