Rezeptdatenbank

Rezeptdatenbank

Andrey Bartlett's Gewinnercocktail
World Class 2025

Don Julio Rezept von Andrey Bartlett

Kategorie
Portionen1 Portion
 40 ml Don Julio Blanco
 20 ml Berliner Weisse Reduktion
 40 ml klarer Apfel-Kümmel Gewürz Saft
 7,50 ml invertierter Zuckersirup
 2,50 ml Waldmeister Tinktur
 5 ml Kümmel
 1,25 ml Apfelbranntwein
 0,63 ml 20% Salzlösung
1

Alle Zutaten in ein Mixing-Glas mit lebensmittelechten Edelstahl-Eiswürfeln geben. Rühren, bis der Drink gut gekühlt ist. In ein Kinot CAST Wasserglas über einem klaren, temperierten Eisblock abseihen. Mit einem Waldmeister-Apfelchip garnieren.

Berliner Weisse Reduktion
2

1 Liter Berliner Weisse vollständig bei –18 °C oder kälter einfrieren. Den gefrorenen Bierblock in ein feinmaschiges Sieb legen, das mit einem Kaffeefilter ausgekleidet ist, und über einem Auffangbehälter platzieren. Langsam im Kühlschrank bei 4 °C über 24 bis 36 Stunden auftauen lassen. Die ersten 200 ml des abtropfenden Kondensats auffangen – das ist die konzentrierte Reduktion. In eine Flasche füllen, beschriften und gekühlt lagern. Innerhalb von 7 Tagen verbrauchen.

Klarer Apfel-Kümmel-Gewürzsaft
3

Eine 1:1-Mischung aus Braeburn- und Altländer (Alster)-Äpfeln entsaften, bis 1 Liter Saft gewonnen ist. Den Saft mit 0,5 g Pektinase und 0,5 g Cellulase vermengen und in einen sous-vide-geeigneten Beutel oder Behälter geben. Bei 45 °C für 3 Stunden sous-vide garen, dabei einmal pro Stunde umrühren. Anschließend den geklärten Saft durch einen Superbag oder Kaffeefilter filtern, bis er vollständig transparent ist.

4

750 ml des geklärten Apfelsafts mit 3 TL gerösteten Kümmelsamen, 1,5 TL gerösteten Fenchelsamen und 3 gerösteten, zerdrückten grünen Kardamomkapseln in einen 1-Liter-iSi-Siphon geben. Mit 2 N₂O-Kapseln laden. Für 5 Minuten unter Druck ziehen lassen, dann zügig in eine Schüssel entlüften (Achtung, es kann stark schäumen). Anschließend fein durch einen Kaffeefilter abseihen. Abfüllen, beschriften und gekühlt lagern.

Waldmeister Tinktur
5

60 g frischen Waldmeister abwiegen, einfrieren und anschließend grob hacken, um die Zellwände aufzubrechen. Den gehackten Waldmeister mit 250 g Neutralalkohol (96%) vermengen. Die Mischung bei 60 °C für 3 Stunden im Sous-vide-Verfahren extrahieren. Anschließend abkühlen lassen und fein abfiltern. In eine Pipettenflasche füllen, deutlich beschriften und gekühlt lager

Waldmeister-Apfel-Crisp
6

250 ml Apfelsaft mit 5 g frischem Waldmeister in einem Thermomix vermengen. Für 10 Minuten bei 60 °C auf Stufe 1 erhitzen. Vom Herd nehmen und 10–15 Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen und 250 ml der Infusion für die Crisp-Basis abmessen.

7

Die aromatisierte Apfelsaftbasis mit 30 g Kartoffelstärke, 5 g Isomalt und 0,5 g feinem Salz im Thermomix vermischen. Für 10 Sekunden auf Stufe 4 mixen, bis die Stärke vollständig gelöst ist. Dann bei 90 °C auf Stufe 3 für 5 Minuten kochen, bis eine glänzende, dicke Gelmasse entsteht. Diese in 1–2 mm dünnen Schichten auf eine Silikonmatte streichen (idealerweise mit einer Winkelpalette). Bei 55–60 °C für 6–8 Stunden im Dörrautomaten oder Ofen trocknen, bis die Masse vollständig durchgetrocknet, transparent und knusprig ist. Nach dem Abkühlen in Splitter brechen. Luftdicht und mit Silikagel-Beutelchen lagern, um die Knusprigkeit zu bewahren.

Ähnliche Rezepte

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.