Seit uฬber einem Jahrzehnt steht die Kuฬche des Annakollegs in Augsburg unter der Leitung von Kuฬchenchef Christian Winzinger (Im Bild o. Mitte) fuฬr eine gesunde, รถkologische und regionale Ernรคhrung. Nun wurde dieses Engagement ausgezeichnet: Seit November 2024 ist die Kuฬche Bioland-Gold-Partner. In der vergangenen Woche uฬberreichten Sonja Grundnig (im Bild l.) und Eva-Maria Huber (im Bild r.) vom Team des Bioland Auรer-Haus-Markts die Gold-Plakette an Christian Winzinger โ ein sichtbares Zeichen fuฬr hรถchste Standards in Bio-Qualitรคt.
Kรผche des Annakollegs setzt auf 100 Prozent Bio
Die Kuฬche des Annakollegs versorgt tรคglich rund 300 Menschen โ und das mit 100 Prozent Bio-Zutaten. Ausnahmen bilden lediglich einige regionale Backwaren. Alles wird frisch und ohne Fertigprodukte zubereitet: Von Spรคtzle bis zu Pfannkuchen entsteht jedes Gericht in eigener Handarbeit. Fuฬr seine Kuฬche setzt Christian Winzinger auf regionale, bevorzugt Bioland-Produkte: Gemuฬse bezieht er beispielsweise vom Pfรคnderhof in Schwabmuฬnchen, Eier und Gefluฬgel liefert der Biolandhof Fรถrg in Augsburg. Diese Zusammenarbeit fรถrdert die regionale Bio-Landwirtschaft und stรคrkt nachhaltige Wertschรถpfungsketten.
Ziel des Kรผchenchefs ist es, nicht nur den Geschmack der Juฬngsten zu treffen, sondern auch ihr Bewusstsein fuฬr gesunde Ernรคhrung und die Wertschรคtzung von Lebensmitteln zu fรถrdern. โDiese Auszeichnung bestรคtigt, dass unser Engagement in Sachen Bio und Regionalitรคt der richtige Weg ist โ fuฬr die Kinder, fuฬr die Umwelt und fuฬr die Zukunftโ, freut sich der Kuฬchenchef.
Ernรคhrung, die Kinder begeistert
Neben dem Annakolleg beliefert Christian Winzinger und sein Kuฬchenteam auch andere Einrichtungen, darunter den Waldkindergarten am Kuhsee und das Kinderhaus St. Gregor in Augsburg. โDort freuen sich die Kinder tรคglich auf das leckere Bio-Essenโ, berichtet Birgit Ott, pรคdagogische Leiterin des Kinderhauses, und steuert schmunzelnd eine Anekdote bei. Ein Junge habe einmal seine Mama belehrt, die verzweifelt nachfragte, warum der Junge nur im Kinderhaus und nicht zu Hause das gesunde Gemuฬse esse: โAch Mama, das ist doch klar, du kochst wie eine Mama und im Kinderhaus kocht ein echter Koch.โ Kuฬchenchef Christian Winzinger zeigt, wie Bio-Kuฬche in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen erfolgreich umgesetzt werden kann.
รbergabe der Plakette zur Bioland-Gold-Partnerschaft
Die offizielle Schilduฬbergabe der Bioland-Gold-Partnerschaft fand im Dezember im Annakolleg statt. Sonja Grundnig, die Leiterin des Auรer-Haus-Markts bei Bioland, freute sich sehr, mit dem Annakolleg einen neuen Partner begruฬรen zu duฬrfen, der den Anspruch hat, heimische Bio-Lebensmittel frisch zu verarbeiten und der dabei den Fokus auf handwerkliche Kuฬche legt. โEs braucht mehr solch engagierter Menschen und Einrichtungen, um nachhaltig etwas zu verรคndern und das 30 Prozent Bio-Ziel in Bayern zu erreichen. Wir begleiten dabei mit fachlicher Beratung, einem umfangreichen Netzwerk und ganz praktischen Tipps in der Umsetzungโ, erklรคrte Sonja Grundnig.
Die kostenfreie Mitgliedschaft bei Bioland, die Schulen und Kitas in Eigenregie zusรคtzliche Unterstuฬtzung bietet, kรถnnte solche Ansรคtze kuฬnftig noch breiter etablieren. Ein Vorbild, das Schule machen sollte.
Warum sich die Umstellung auf Bio lohnt
Wie gut sind gastronomische Betriebe in Sachen Bio aufgestellt? Und warum lohnt sich die Umstellung auf Bio? Sonja Grundnig von Bioland gibt in diesem Interview Tipps, wie man am besten damit anfรคngt.
Quelle: Bioland