Was sind die Themen des Schulverpflegungskongress 2026 auf der Intergastra?
Quelle: B&L MedienGesellschaft

Schulverpflegungskongress 2026 auf der Intergastra

Am 9. Februar 2026 findet auf dem Messegelände Stuttgart, im Rahmenprogramm der Intergastra, der Kongress für Schulverpflegung statt. Das Motto „Schule isst Teamwork – Kooperation als Schlüssel für erfolgreiche Schulverpflegung mit Konzept“. Veranstalter sind das Fachmagazin Schulverpflegung der B&L MedienGesellschaft München und die Messe Stuttgart, die damit ihre Kongress-Kooperation aus 2024 fortsetzen.

Warum sollten Sie den Schulverpflegungskongress besuchen?

Am 9. Februar 2026 findet auf der Intergastra erneut ein Schulverpflegungskongress statt.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

Eine gute Schulverpflegung entsteht dort, wo alle an einem Strang ziehen: Lehrkräfte, Schulleitungen, Kommunen, Caterer, Küchenfachplaner und Architekten – und nicht zuletzt die Schülerinnen und Schüler. Nur wenn Perspektiven gebündelt und Bedürfnisse frühzeitig abgestimmt werden, können Konzepte entstehen, die im Alltag wirklich funktionieren. Kurz: Erfolgreiche Schulverpflegung ist Teamarbeit – und sie beginnt mit dem gemeinsamen Dialog.

Wie kann ein solcher Dialog zustandekommen? Beispielsweise bereits bei der Planung von Küche und Gastraum? Oder in der Praxis zwischen Caterer und Gästen? Was sind Stolpersteine und wie lassen sich diese bewältigen? Was können wir hier auch aus den nordischen Ländern lernen? Wie lassen sich auch die Kosten des Wareneinsatzes und Food Waste dank schnittstellenübergreifender Kooperation minimieren?

Auf all diese Fragen wird der Kongress Antworten geben und damit vielfache Ansatzpunkte für erfolgreiche(re) Schulverpflegung aufzeigen.

Die Themen im Detail

  • Warum viele Köche nicht zwingend den Brei verderben – gemeinsam zu Küche und Gastraum mit Konzept aus planerischer Perspektive
  • Erfolgsfaktor Kommunikation – Round-Table mit Caterern
  • Kostenhebel Food Waste: Stellenwert von Ausschreibungen, Leistungsverzeichnissen, Bestellprozessen bis hin zum Essverhalten – aktuelle Benchmarks und Tipps zu einer systematischen Reduktion
  • Blick ins Ausland: Was können wir von Kopenhagen & Co. lernen?

Kita- und Schulverpflegung sind Kernthemen der Intergastra

Darüber hinaus bietet die Intergastra den perfekten Rahmen, um sich auch über die technische Ausstattung von Kita- und Schulküchen sowie passende Zutaten und Services drumherum zu informieren. Denn die Messe hat sich Schul- und Kitaverpflegung als Schwerpunktthema gesetzt.
Mit der Sonderfläche LunchLab auf dem Messegelände entsteht eine innovative Plattform, die Inspiration bietet, den Austausch fördert und dazu animiert gemeinsam Lösungen zu gestalten. Im Mittelpunkt des LunchLab stehen nicht nur Produkte oder Technik, sondern vor allem alltagstaugliche Gesamtlösungen und praxiserprobte Prozesse. Besucherinnen und Besucher erwartet eine vielseitige Sonderfläche mit Bühnenprogramm, Ausstellungs- und Dialogelementen.

Auf einen Blick – Schulverpflegungskongress 2026

Im Rahmen der Intergastra findet der Schulverpflegungskongress 2026 statt.
Quelle: Thomas Wagner/Messe Stuttgart

Die Teilnehmer bekommen exklusiven Zutritt zum Messegelände – noch bevor dieses für Intergastra-Besucher öffnet. Nach dem Kongress bleibt zudem noch Zeit, die Fachmesse zu besuchen – das Messeticket ist im Kongresspreis inklusive.

  • Wann: 9. Februar 2026, 9.15 bis ca. 15 Uhr
  • Wo: Messe Stuttgart, ICS Internationales Congresscenter Stuttgart
  • Veranstalter: Fachmagazin Schulverpflegung/B&L MedienGesellschaft, Messe Stuttgart
  • Zielgruppe: Schulleiter, Küchenleiter, Lehrer, Ministerien, Behörden, Ämter, Organisationen, Caterer, Menülieferanten, Industrie, Küchenplaner, Schulbau-Architekten, Eltern- und Schülervertretungen
  • Kosten: 99 Euro, 39 Euro für Studierende – inklusive Eintritt für die Messe Intergastra
  • Ticketkauf: In Kürze finden Sie hier den Link zum Buchungsportal der Tickets für den Schulverpflegungskongress

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Bild von Claudia Kirchner

Claudia Kirchner

Die Branche der Gemeinschaftsgastronomie begleitet Claudia Kirchner nun schon seit fast 20 Jahren, gestartet als journalistische Quereinsteigerin, wie im Fachjournalismus nicht selten. Dafür ist sie als Dipl.-Oecotrophologin quasi vom „Fach“. Und obwohl ihre Leidenschaft zu Studienzeiten eher der Ernährungsphysiologie und Mikrobiologie, denn der Haushalts- und Großküchentechnik galt, machte sie die redaktionelle Arbeit zu einer ausgewiesenen Technikexpertin. Als einstige FÖJ-lerin sensibilisiert für „Ökologie“, hat sie zudem deren „große Schwester“ – Nachhaltigkeit – frühzeitig in der Münchner Zentralredaktion zum Thema gemacht. Ihr Antrieb als Chefredakteurin des GVMANAGER, Redakteurin des Fachmagazins und Impulsgeberin der Zentralredaktion ist es, den Lesern praxistaugliche Tipps für den Umgang mit kleinen und großen Herausforderungen des Großküchenalltags an die Hand zu geben und spannende Einblicke in Erfolgsrezepte von Kollegen zu geben.

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