Die Berliner Benjamin Mรผller, Edward Clark und Jakob Karberg beschรคftigen sich seit vielen Jahren mit unterschiedlichen Lebensmitteln und regionaler Kรผche und haben den Verjus fรผr sich entdeckt.
Quelle: Selina Schrader

Das Comeback des Verjus

Schon Hippokrates, der berรผhmteste Arzt der Antike, wusste um die heilende Wirkung von Verjus. Doch als die Kreuzfahrer die Zitrone im Mittelalter mit nach Europa brachten, geriet Verjus als gesundes Wรผrzmittel in Vergessenheit. Mit Avaa feiert der Verjus, der aus handverlesenen unreifen Trauben hergestellt wird, sein Comeback. Die Berliner Benjamin Mรผller, Edward Clark und Jakob Karberg beschรคftigen sich seit vielen Jahren mit unterschiedlichen Lebensmitteln und regionaler Kรผche. Ihre persรถnliche Wiederentdeckung des Verjus mรถchten sie nun mit der Genusswelt teilen.

โ€žMilder als Essig und vielseitiger als die Zitrone lรคsst sich Verjus bei vielen Drinks und in der Kรผche einsetzen. Gerade in der alkoholfreien Barkultur werden die geschmacklichen Vorteile von Avaa Verjus gegenรผber Zitrone und Limette sehr geschรคtzt.โ€œ

Edward Clark, Mitbegrรผnder von Avaa

Verjus โ€“ grรผner Saft

Zur Herstellung des Avaa Verjus sind (unter anderem) Spรคtburgunder- und Riesling-Trauben in Bio-Qualitรคt aus Rheinhessen im Einsatz. Fรผr den fruchtigen Geschmack werden die Trauben bereits geerntet, wenn sie noch grรผn sind. Daher auch der Name, der auf den franzรถsischen Ausdruck vert jus zurรผckgeht: also grรผner Saft.

โ€žDie Trauben enthalten in diesem frรผhen Reifestadium kaum Zucker und verfรผgen zugleich รผber eine natรผrliche Sรคure. Durch seine feinen Aromen รผberzeugt Avaa Verjus kreative Kรถche wie Micha Schรคfer vom Nobelhart & Schmutzig, Victor Hausladen vom Neukรถllner Ezsra oder Bonvivant-Barchef Elias Heintz.”

Edward Clark

Elias Heintz ist begeistert von Avaa und sagt: โ€žNatรผrlich kรถnnten viele Winzer einen Verjus herstellen, aber Benjamin und sein Team haben mit ihrer Auswahl der Trauben einen Verjus geschaffen, der seinesgleichen sucht. Ich bin totaler Fan und verwende Avaa seit langem fรผr unsere Cocktails.โ€œ Sternekoch Nikodemus Berger aus dem Bonvivant Cocktailbistro, der gern selbst in der Natur nach Zutaten Ausschau hรคlt und in der Kรผche kreativ experimentiert, ergรคnzt: โ€žWir setzen den Verjus sehr vielseitig in der Kรผche ein, ob als Ersatz fรผr die Zitrone oder um Bitterkeit zu erreichen. Hier merken wir, dass die Macher viel probiert haben, um ein optimales und Natur nahes Produkt zu liefern, mit dem wir gut arbeiten kรถnnen.โ€œ

Benjamin Mรผller und Jakob Karberg arbeiten schon seit einigen Jahren in der hauptstรคdtischen Gastro- und Food Szene. Gemeinsam mit Edward Clark wollen sie nun die Zitrone entbehrlich machen โ€“ mit Avaa Verjus.

Wie Avaa Verjus auch von Hobbykรถch*innen eingesetzt werden kann, zeigen Rezepte wie โ€žVinaigrette mit Avaa Verjusโ€œ:

  • 40 ml Verjus (etwa 3 EL)
  • 3 EL Olivenรถl
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Halbe Zehe Knoblauch
  • Halber TL Bio Honig
info

8 Bierbrauer, 1 Messestand

Die acht renommierten CulturBrauer โ€“ Freistรคdter, Hirter, Murauer, Mohren, Schloss Eggenberg, Schremser, Trumer und Zwettler โ€“ werden sich erstmals gemeinsam auf der Alles fรผr den Gast auf dem Messezentrum Salzburg vom 11. bis 15. November an einem Stand prรคsentieren. Mehr erfahren Sie hier.

Quelle: Selina Schrader, Jule Frommelt

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