Am 2. März fand der 14. Teamcup der Systemgastronomie statt. Knapp 100 Nachwuchskräfte versuchten an der Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen beim Wettbewerb zu überzeugen. Am Ende gab es drei Gewinner-Teams.
Quelle: Bundesverband der Systemgastronomie e.V.

Sieger des 14. Teamcup der Systemgastronomie stehen fest

Am 2. März fand der 14. Teamcup der Systemgastronomie statt. Knapp 100 Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland und Österreich kamen an der Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen zusammen und wetteiferten beim Wettbewerb der um Punkte und Preise. Die Aufgaben standen in diesem Jahr unter dem Motto: „Curry Creative“ – der Name eines fiktiven Restaurants, das dank einer strategischen Neuausrichtung zum kulinarischen Hotspot der Stadt wird. Und genau für diesen Prozess war das Know-how der Nachwuchskräfte gefragt.

Beim 14. Teamcup der Systemgastronomie waren Kreativität und Genauigkeit gefragt

Nach der Begrüßung wurde es für die jungen Teilnehmer ernst. In verschiedenen – auch systemübergreifenden Gruppen – eingeteilt, galt es die komplexen Aufgaben zu lösen. Dabei hatten die Verantwortlichen einige Stolpersteine eingebaut, zum Beispiel müssen die jungen Leute das Standardrezept einer großen Menge Currysauce auf eine Kleinserie herunterrechnen. Die Sauce wurde dann unter den Augen der Jury in der Küche gekocht und in vier Flaschen verkaufsfertig abgefüllt. Die Prüfer sahen und bewerteten alles – vom Einhalten der nötigen Hygiene und dem fachgerechten Umgang der Lebensmittel bis hin zur sinnvollen Arbeitsteilung im Team.

Wichtig für den Verkauf der Flaschen im Restaurant und im Internet: Ein ansprechendes Etikett, das von den Teams mit viel Liebe zum Detail gestaltet wurde. Dabei waren Kreativität und Genauigkeit gefragt. Schließlich musste das Etikett auch alle rechtlichen Vorgaben erfüllen. Schmeckt die Soße wie das Originalrezept? Ist sie zu scharf oder zu wenig gesalzen? Eine Jury verkostete schließlich die Saucen und bewertete sie.

Theoretische Aufgaben ebenso wichtig wie Praxis

Auch die theoretischen Aufgaben waren herausfordernd. So mussten u. a. die Materialkosten für eine Flasche Currysauce errechnet sowie beurteilt werden, welcher (fiktive) Zahlungsdienstleister für die bargeldlose Zahlung des Unternehmens am wirtschaftlichsten wäre. Zusätzlich galt es, Aufgaben aus dem Bereich Personal und Distribution zu lösen. Und schließlich warteten auf die Teilnehmenden wie in jedem Jahr noch weitere 50 Theoriefragen, die sie online lösen mussten.

Wer hat den 14. Teamcup der Systemgastronomie gewonnen?

Den Sieg des 14. Teamcup der Systemgastronomie nahmen Thea, Luisa und Jan von „Der Hanse Bäcker“ sowie Oleksandra von „Junge – Die Bäckerei“ mit nach Hause.

Platz 1

  • Thea Marie Daleske (Stadtbäckerei – Der Hanse Bäcker GmbH, Rostock)
  • Lusia Marie Orphall (Stadtbäckerei – Der Hanse Bäcker GmbH, Berlin)
  • Jan Irrgang (Stadtbäckerei – Der Hanse Bäcker GmbH, Berlin)
  • Oleksandra Babintseva (Junge – Die Bäckerei,Timmendorfer Strand)

Platz 2

  • Fine Lara Ve Hinrichsen (Marché Möwenpick, Leipzig)
  • Romina Michele Hertel (Marché Möwenpick, Leipzig)
  • Michelle Chan (Marché Möwenpick, Leipzig)
  • Lucy Rappsilber (Marché Möwenpick, Leipzig)

Platz 3

  • Lhea Wolter ( LANXESS Arena Köln)
  • Lilly Wedde (Wilma Wunder, Köln)
  • Elena Lindenberg (Wilma Wunder, Köln)

Quelle: Bundesverband der Systemgastronomie e. V.

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