GreenSign, Chefs Culinar und Greentable setzen neue Maßstäbe für Nachhaltigkeit
Quelle: Colourbox.de/Oleksandr Dibrova

GreenSign: 5 Level der Nachhaltigkeit

In einer Kooperation treiben das GreenSign Institut, Chefs Culinar und Greentable die Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung entscheidend voran. Die Nachhaltigkeits-Zertifizierung ist ab sofort für Restaurants, Cafés, Betriebsrestaurants, Cateringbetriebe und die Gemeinschaftsverpflegung erhältlich. Die Siegel werden je nach erreichter Punktzahl von Level eins bis fünf vergeben. Level fünf ist die bestmögliche Nachhaltigkeitsstufe.

Neue Zertifizierungen bei GreenSign

Das GreenSign Institut definiert neue Standards für Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung. Es hat sein Portfolio erweitert: mit den Zertifizierungen GreenSign Gastro sowie Care. Das Projekt Gastro hat wurde gemeinsam mit Chefs Culinar und Greentable entwickelt, das Projekt Care mit Chefs Culinar. Das Institut profitierte von der praktischen Expertise seiner Kooperationspartner.

GreenSign, Chefs Culinar und Greentable setzen neue Maßstäbe für Nachhaltigkeit
(Quelle: Green Sign Institut)

Das engagierte Team hinter GreenSign Gastro und Care – bestehend aus überzeugten Verfechtern nachhaltiger Werte – arbeitete leidenschaftlich daran, den Umweltaspekt, die Fairness und die Gesundheit der Gäste zu fördern.

„Unser Anliegen war es, eine ganzheitliche Nachhaltigkeitszertifizierung zu entwickeln, die speziell auf die Bedürfnisse von Restaurants und Gemeinschaftsverpflegung zugeschnitten ist. Seit einem Jahr haben wir mit voller Hingabe an den Details getüftelt, um die Zertifizierung so praxisnah wie möglich zu gestalten. Bei GreenSign Gastro und GreenSign Care schauen wir uns jeden Bereich des Betriebes an und beleuchten alles auf die Nachhaltigkeit. Kriterien wie biologische und nachhaltig erzeugte Produkte, Fairtrade-zertifizierte Lebensmittel sowie Lieferwege stehen besonders im Fokus. Gemeinsam mit den Betrieben wollen wir Nachhaltigkeit in der Gastro und der Gemeinschaftsverpflegung auf ein neues Niveau heben.“

Suzann Heinemann, Gründerin und Geschäftsführerin des GreenSign Instituts

„Mit der neuen GreenSign Gastro Zertifizierung können Gastrobetriebe ihren Beitrag für mehr Nachhaltigkeit dokumentieren und nach außen für ihre Kunden sichtbar machen. Während unser Greentable-Siegel als Bekenntnis zu mehr Verantwortung für Mensch und Umwelt einen idealen Einstieg darstellt, bietet GreenSign Gastro ein umfassendes, transparentes Zertifizierungsverfahren – also quasi Nachhaltigkeit mit Brief und Siegel. Wir freuen uns, dass wir als Kooperationspartner daran mitwirken konnten und Betriebe einen neuen Baustein bekommen, um Nachhaltigkeit und Klimaschutz zum neuen Normal in der Gastrobranche zu machen.“

Matthias Tritsch, Gründer & Vorstand Greentable

Internationaler Standard

Die GreenSign Zertifizierungen basieren auf international anerkannten Standards wie EMAS, ISO 14001, ISO 26000 und den Sustainable Development Goals. Sie umfassen 100 Kriterien, die in acht Kernbereiche und drei Säulen der Nachhaltigkeit unterteilt sind, wobei ein klarer Fokus auf der Umwelt liegt. Daher wird besonderer Wert auf Einkauf und Speisenangebot gelegt. Zu den weiteren betrachteten Kernbereichen gehören: Management & Kommunikation, Regionalität & Mobilität, Biodiversität & kulturelles Erbe, Qualitätsmanagement & Nachhaltige Entwicklung, Soziale Verantwortung, Umwelt und Wirtschaftliche Verantwortung.

Zertifizierungsprozess

Der Zertifizierungsprozess beginnt mit einer umfassenden Selbstevaluation des Betriebs anhand eines detaillierten Fragenkatalogs, der den IST-Stand im Unternehmen analysiert. Anschließend werden alle Betriebe bei einem Audit vor Ort geprüft. Das Audit endet mit einem qualifizierten Auditbericht, der die Nachhaltigkeitsleistung des Unternehmens widerspiegelt. Je nach Nachhaltigkeits-Performance wird das GreenSign Level anhand der erreichten Punktzahl festgelegt, wobei das Level fünf eine bestmögliche nachhaltige Ausrichtung bescheinigt.

Die GreenSign Zertifizierung besitzt eine Gültigkeit von drei Jahren und ermöglicht eine transparente Dokumentation sowie authentische Kommunikation des nachhaltigen Engagements. Sie bietet den Betrieben die Möglichkeit, potenzielle Schwachstellen zu identifizieren und Potenziale zur Verbesserung der Nachhaltigkeitsleistung zu erkennen.

Consulting von Chefs Culinar

Während das GreenSign-Institut für den gesamten Zertifizierungsprozess zuständig ist, nimmt sich das Team von Chefs Culinar der Impulsberatung an, um die Nachhaltigkeit kontinuierlich zu verbessern. Dafür stehen den Gastronomiebetrieben sowie den Care- und Gemeinschaftsverpflegern qualifizierte Experten mit Erfahrung im Nachhaltigkeitsbereich zur Verfügung, die gezielt auf die individuellen Anforderungen und Bedürfnisse eingehen können. Von der Begleitung beim Ausfüllen des digitalen Fragebogens über Workshops zur Strategieentwicklung bis zur Erstellung eines Maßnahmenplans unterstützen die Consultants von Chefs Culinar die Betriebe auf dem Weg zur Nachhaltigkeit.

Zusätzlich steht den Gastrobetrieben mit der GreenCommunity ein großes Netzwerk an nachhaltigen Partnern sowie mit der GreenSign Academy ein umfassendes Weiterbildungsangebot zur Verfügung.

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Top 10 vegetarische Restaurants

Das De Nieuwe Winkel in Nijmegen in den Niederlanden wurde von We’re Smart als bestes vegetarisches Restaurant der Welt ausgezeichnet. Das Seven Swans in Frankfurt am Main bleibt das beste vegetarische Restaurant in Deutschland. Im Gesamtranking liegt es auf Platz 31. Mehr erfahren Sie hier.

Quelle: GreenSign

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