Sterne-Koch Nelson Müller verliert mit Henri Bach, der im Juli 2024 nach kurzer schwerer Krankheit starb, einen Weggefährten und langjährigen Mentor, der ihn seit mehr als 20 Jahren kulinarisch begleitet hat. Henri Bach ist es gewesen, der ihn Mitte der 2000er-Jahre aus dem Norden ins Ruhrgebiet und zu sich in nach Kettwig ins 2-Sterne-Restaurant Résidence geholt hat.
„Henri Bach war handwerklich einfach ein Meister seines Fachs. Für unsere Zusammenarbeit ist er ein wichtiger Meilenstein gewesen – beruflich und privat. Ich habe seine Ruhe und Weitsicht bewundert, mit der er später auch mein Team geführt und zu Höchstleistungen angespornt hat.“
Nelson Müller
Langjähriger Mentor
Viele Jahre coachte Résidence-Küchenchef Henri Bach seinen – damals noch vollkommen unbekannten – Schüler und Commis Nelson Müller, bevor dieser sich mit dem Restaurant Schote selbstständig gemacht hat und zeitgleich an die Öffentlichkeit ging.
Die Zeit in der Résidence mit Henri Bach war Nelson Müllers prägendste Zeit als Koch: „Henri Bach war handwerklich einfach ein Meister seines Fachs. Für unsere Zusammenarbeit ist er ein wichtiger Meilenstein gewesen – beruflich und privat. Ich habe seine Ruhe und Weitsicht bewundert, mit der er später auch mein Team geführt und zu Höchstleistungen angespornt hat.“
Ende 2013 hat Nelson Müller seinen erfahrenen Kollegen Henri Bach als gastronomischen Leiter in sein Unternehmen geholt. Gemeinsam eröffneten die beiden vor zehn Jahren die Brasserie Müllers auf der Rü. Er war als Küchenchef auch verantwortlich für das Sterne-Restaurant Schote sowie das deutschlandweit agierende Catering-Unternehmen.
Henri Bach war Sparringspartner bis zuletzt
Henri Bach wechselte vor seinem wohlverdienten Ruhestand noch zur städtischen RGE in Essen, blieb Nelson Müller aber weiter eng verbunden.
Zuletzt unterstützte Henri Bach seinen Weggefährten Nelson Müller noch einmal als Küchendirektor in Teilzeit und brachte sein Wissen und seine Erfahrung bei der Rezept-Erstellung für Kochbücher und TV-Shows ein. Er war es, der häufig die Speisekarten konzipierte und Events koordinierte.
„Henri Bach war immer ein hervorragender Sparringspartner in Sachen Kulinarik. Er war ein wandelndes Lexikon der Kochkunst und hat mich und das gesamte Team mit seiner Leidenschaft fürs Kochen immer wieder aufs Neue inspiriert“, erinnert sich Nelson Müller an seinen langjährigen Kollegen. „Henri Bach war Vorbild und Ruhepol im Team. Trotz seiner schweren Krankheit, gegen die er die letzten Monate tapfer angekämpft hat, hat er uns alle immer wieder zu Höchstleistungen motiviert. Er hinterlässt eine große Lücke im Team und in der Essener Gastronomie. Henri Bach wird unvergessen bleiben. Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Familie und Freunden“, schließt der Sterne-Koch.
Über die Restaurants von Nelson Müller
Seit September 2009 ist Nelson Müller der Inhaber des Restaurants Schote in Essen, das erstmals im November 2011 vom Guide Michelin einen Stern verliehen bekommen hat, und hält diesen seitdem kontinuierlich.
Seit Anfang 2014 betreibt der Spitzengastronom am Rüttenscheider Stern in Essen darüber hinaus die Brasserie Müllers auf der Rü mit Spezialitäten aus dem Ruhrgebiet und aller Welt.
2019 zog der Stern schließlich an den Stern. Seitdem betreibt Müller das Sternerestaurant und die Brasserie unter einem Dach und kann so weiter Kräfte bündeln. Die Brasserie „Müllers auf der Rü“ hat mit „Müllers auf der Burg“ auf der legendären Burg Schwarzenstein (Relais & Château-Hotel) und mit „Müllers auf Norderney“ im neuen Boutique Hotel 1884 Norderney erfolgreiche Ableger erhalten. Der produktive Gastro-Unternehmer und beliebte TV-Koch wird weiter expandieren.
Bitcoin im 2-Sterne-Restaurant
Ab sofort akzeptiert das angesehene 2-Sterne-Restaurant Horváth als erstes 2-Sterne-Restaurant in Deutschland Bitcoin als Zahlungsmittel. Mehr dazu lesen Sie hier.
Quelle: Relais & Châteaux Restaurant Schote