Die Herstellung von Bio-Lebensmitteln und -Getrรคnken in Deutschland erhรคlt einen starken Impuls: Das vom Bundesministerium fuฬr Ernรคhrung und Landwirtschaft (BMEL) initiierte Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist erfolgreich gestartet. Die ersten 60 von insgesamt 80 Praxispartnern wurden ausgewรคhlt โ sie stehen exemplarisch fuฬr die Vielfalt und Innovationskraft der Bio-Verarbeitungsbranche.
Die Staatssekretรคrin des BMEL, Silvia Bender, betont: โMit dem Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung setzen wir einen weiteren wichtigen Baustein der Bio-Strategie 2030 um: Wir stรคrken die Wertschรถpfungskette von der Verarbeitung her โ dort, wo tรคglich mit viel Handwerk, Wissen und Innovationsgeist Bio vorangetrieben wird. Die teilnehmenden Betriebe zeigen, wie vielfรคltig und zukunftsfรคhig die Bio-Verarbeitung in Deutschland ist โ und welche Rolle sie fuฬr eine nachhaltige Ernรคhrungswirtschaft spielt.โ
Die Bandbreite der teilnehmenden Unternehmen reicht von kleinen Hofverarbeitern bis hin zu genossenschaftlichen Molkereien, von traditionellen Handwerksbetrieben und modernen Muฬhlen uฬber Jungunternehmen bis hin zu Inklusionsbetrieben. Viele bilden aus und setzen auf Nachhaltigkeit, Qualitรคt und regionale Wertschรถpfung.
Hintergrund zum Praxis-Netzwerk
Das Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist eine Maรnahme der Bio-Strategie 2030 und wird im Rahmen des Bundesprogramms รkologischer Landbau (BรL) bis mindestens April 2028 durchgefuฬhrt. Mit dem Netzwerk soll die wichtige Rolle von Herstellern und Handwerksunternehmen innerhalb der Lebensmittel-Wertschรถpfungskette wie Bรคckereien, Fleischverarbeitern, Muฬhlen, Kรคsereien oder Manufakturen fuฬr Aufstriche, Marmeladen oder Getrรคnke in den Mittelpunkt geruฬckt und Einblicke in das Wirken der Betriebe gegeben werden. Nach dem Motto โvon der Praxis fuฬr die Praxisโ bieten die Netzwerk-Partner bundesweit Angebote wie Betriebe-zu-Betriebe-Gesprรคche, Workshops oder Fachveranstaltungen fuฬr interessierte Unternehmen an.
Von der Ausrichtung des Betriebs auf Bio uฬber innovative Verarbeitungstechniken bis zum Aufbau von regionalen Wertschรถpfungsketten fรถrdert das Netzwerk den Austausch unter Berufskollegen. Ziel ist es auch, junge Menschen fuฬr die Arbeitsfelder in einer zukunftsfesten Ernรคhrungswirtschaft zu begeistern. Ob Karriere in der Bio-Backstube oder im innovativen Muฬhlenbetrieb: Erfahrungsberichte ehemaliger Auszubildender oder Workshops sowie Interviews mit der Betriebsleitung machen die Berufsbilder der Lebensmittelherstellung schmeck- und greifbar. Angesprochen werden Berufs- und Fachschulen, einschlรคgige Studiengรคnge oder Abschlussklassen allgemeinbildender Schulen.
Die Praxis-Partner des Netzwerks sind in nahezu allen Bundeslรคndern vertreten. Mehr Informationen zu den Betrieben und Angeboten sind auf der Webseite www.oekolandbau.de zu finden sein. Auf den bundesweiten รko-Feldtagen 2025 auf dem Wassergut Canitz stellt sich das Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung mit einem Stand im BรL-Zelt vor.
Quelle: BMEL