Das Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist erfolgreich gestartet.
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Praxis-Netzwerk startet: Bio-Handwerk mit Zukunft BMEL verbindet Bio-Betriebe

Die Herstellung von Bio-Lebensmitteln und -Getrรคnken in Deutschland erhรคlt einen starken Impuls: Das vom Bundesministerium fuฬˆr Ernรคhrung und Landwirtschaft (BMEL) initiierte Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist erfolgreich gestartet. Die ersten 60 von insgesamt 80 Praxispartnern wurden ausgewรคhlt โ€“ sie stehen exemplarisch fuฬˆr die Vielfalt und Innovationskraft der Bio-Verarbeitungsbranche.

Die Staatssekretรคrin des BMEL, Silvia Bender, betont: โ€žMit dem Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung setzen wir einen weiteren wichtigen Baustein der Bio-Strategie 2030 um: Wir stรคrken die Wertschรถpfungskette von der Verarbeitung her โ€“ dort, wo tรคglich mit viel Handwerk, Wissen und Innovationsgeist Bio vorangetrieben wird. Die teilnehmenden Betriebe zeigen, wie vielfรคltig und zukunftsfรคhig die Bio-Verarbeitung in Deutschland ist โ€“ und welche Rolle sie fuฬˆr eine nachhaltige Ernรคhrungswirtschaft spielt.โ€œ

Die Bandbreite der teilnehmenden Unternehmen reicht von kleinen Hofverarbeitern bis hin zu genossenschaftlichen Molkereien, von traditionellen Handwerksbetrieben und modernen Muฬˆhlen uฬˆber Jungunternehmen bis hin zu Inklusionsbetrieben. Viele bilden aus und setzen auf Nachhaltigkeit, Qualitรคt und regionale Wertschรถpfung.

Hintergrund zum Praxis-Netzwerk

Das Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist eine MaรŸnahme der Bio-Strategie 2030 und wird im Rahmen des Bundesprogramms ร–kologischer Landbau (Bร–L) bis mindestens April 2028 durchgefuฬˆhrt. Mit dem Netzwerk soll die wichtige Rolle von Herstellern und Handwerksunternehmen innerhalb der Lebensmittel-Wertschรถpfungskette wie Bรคckereien, Fleischverarbeitern, Muฬˆhlen, Kรคsereien oder Manufakturen fuฬˆr Aufstriche, Marmeladen oder Getrรคnke in den Mittelpunkt geruฬˆckt und Einblicke in das Wirken der Betriebe gegeben werden. Nach dem Motto โ€žvon der Praxis fuฬˆr die Praxisโ€œ bieten die Netzwerk-Partner bundesweit Angebote wie Betriebe-zu-Betriebe-Gesprรคche, Workshops oder Fachveranstaltungen fuฬˆr interessierte Unternehmen an.

Von der Ausrichtung des Betriebs auf Bio uฬˆber innovative Verarbeitungstechniken bis zum Aufbau von regionalen Wertschรถpfungsketten fรถrdert das Netzwerk den Austausch unter Berufskollegen. Ziel ist es auch, junge Menschen fuฬˆr die Arbeitsfelder in einer zukunftsfesten Ernรคhrungswirtschaft zu begeistern. Ob Karriere in der Bio-Backstube oder im innovativen Muฬˆhlenbetrieb: Erfahrungsberichte ehemaliger Auszubildender oder Workshops sowie Interviews mit der Betriebsleitung machen die Berufsbilder der Lebensmittelherstellung schmeck- und greifbar. Angesprochen werden Berufs- und Fachschulen, einschlรคgige Studiengรคnge oder Abschlussklassen allgemeinbildender Schulen.

Die Praxis-Partner des Netzwerks sind in nahezu allen Bundeslรคndern vertreten. Mehr Informationen zu den Betrieben und Angeboten sind auf der Webseite www.oekolandbau.de zu finden sein. Auf den bundesweiten ร–ko-Feldtagen 2025 auf dem Wassergut Canitz stellt sich das Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung mit einem Stand im Bร–L-Zelt vor.

Quelle: BMEL

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