GVMANAGER 1-2/2024 ist erschienen und gibt u. a. einen Einblick in die Verpflegung rund um den Biathlon Weltcup 2023/24.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

GVMANAGER 1-2/2024 ist erschienen

Digitalisierung ist laut unserer Leser-Jahresumfrage aus 2023 einer der Top-Trends auch fรผr 2024. Dafรผr liefert GVMANAGER 1-2/2024 gleich zwei fundierte Beitrรคge.
Fรผr solche, die noch am Anfang des Digitalisierungsprozesses stehen, gibt unser Experte Markus Wessel von Kรผchenherde Tipps, wie man loslegt und Schritt fรผr Schritt weitermacht. Er rรคt, sich dafรผr unbedingt die nรถtige Zeit zu nehmen. Denn einer der grรถรŸten Fehler liegt seiner Erfahrung nach darin, dass Digitalisierung รผberstรผrzt und ohne Konzept angegangen wird.
Ein paar Schritte weiter ist bereits das ร–sterreichische Bundesheer. Unter Leitung von Hofrat Prof. Dr. Rupert Fritzenwallner hat es beispielsweise einen Proof of Concept erarbeitet, bevor die Vernetzung der รถsterreichweit fรผnf Regionalkรผchen,
64 Finalisierungskรผchen und 16 Truppenkรผchen ins nรคchste Level ging. Welche Rolle dabei Standards spielten und wie es gelungen ist, auch die Industrie mit ins Boot zu nehmen, hat er der Redaktion GVMANAGER ausfรผhrlich geschildert.

Darรผber hinaus hรคlt die neue Ausgabe des GVMANAGER aber noch viele weitere Inspirationen und Tipps fรผr GV-Verantwortliche bereit. So haben wir bei GV-Managern nachgefragt warum und welche pflanzlichen Ersatzprodukte sie selbst herstellen, GV-Manager Benjamin BuรŸmann verรถffentlicht die komprimierten Ergebnisse seiner Bachelorarbeit รผber zeitgemรครŸes Leadership und wir berichten รผber die Ergebnisse eines Round-Table Nachhaltigkeit zu Problemen und Herausforderungen der Branche in Bezug auf die Ernรคhrungswende.
Weitere Themen sehen Sie im Folgenden.

Themen in GVMANAGER 1-2/2024

Macher โ€“ Manager im Gesprรคch: Stefan Weber

Engpass Kochnachwuchs: Hinter Gittern kocht Stefan Weber gemeinsam mit seinem Team, das auch Hรคftlinge der JVA Trier einschlieรŸt. Eine Qualifizierung ermรถglicht den Schritt in den ersten Arbeitsmarkt. Mehr dazu hat er im Interview auf S. 8f. verraten.

Management โ€“ Weiterbildung

Welche Fortbildung ist die richtige?: Es gibt viele Wege, um sich als Kรถchin oder Koch weiterzuentwickeln. Bei der Wahl kommt es nicht nur auf den Bedarf am Arbeitsplatz an, sondern auch auf die eigenen Zukunftsplรคne. Wir geben in Teil 8 unseres Weiterbildungs-Navis Orientierungshilfe in der Angebotsvielfalt auf den Seiten 14 ff. inklusive ausfรผhrlicher Tabelle.

Wissen โ€“ Digitalisierung

Smart digitalisieren: Torschlusspanik ist in puncto Digitalisierungsstrategie genauso wenig angesagt, wie sich auf Excel-Tabellen auszuruhen. Tipps von Markus Wessel, wie man am besten loslegt finden sich auf S. 36 ff.

Konzept โ€“ Biathlon-Weltcup/Deutscher Skiverband

Sportliche Leistung: Tรคglich rund 10.000 Gรคste, 1.000 VIPs, 1.000 Helfer und das 35-kรถpfige Sportteam galt es Anfang Januar beim 5-tรคgigen Biathlon-Weltcup in Ruhpolding zu verpflegen. Was bedeutete das fรผr die Logistik? Wie unterschieden sich die Angebote? Die Redaktion GVMANAGER war live dabei. Mehr dazu ab S. 32 ff. Weitere Details zur Ernรคhrung des deutschen Biathlon-Teams hat uns DSV-Koch Christian Schlรถsser in einem Onlinebeitrag berichtet.

Konzept โ€“ ร–sterreichisches Bundesheer

Strategisch zum Standard: Das ร–sterreichische Bundesheer ist bei der Digitalisierung seiner Food-Prozesse vรถllig neue, fรผr die Hersteller teils auch unbequeme Wege gegangen. Durch gute Kooperation hat man es geschafft, die eigene Datenhoheit zu behalten und verschiedene Systeme mit geringem Aufwand zu vernetzen. Eine zentrale Rolle spielen dabei auch das neue Warenwirtschafts- und das Kassensystem. Mehr dazu auf S. 40 ff.

Alle Themen von GVMANAGER 1-2/2024 im รœberblick

Inhaltsverzeichnis GVMANAGER 1-2/2024
Mit einem Klick auf das Bild erhalten Sie den Inhalt von GVMANAGER 1-2/2024 als รผbersichtliches PDF. (Quelle: B&L MedienGesellschaft)
assignment

Neugierig geworden?

Sie kรถnnen die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 1-2/2024 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop kรถnnen Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis fรผr die drei kommenden Ausgaben des GVMANAGER abschlieรŸen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Bild von Claudia Kirchner

Claudia Kirchner

Die Branche der Gemeinschaftsgastronomie begleitet Claudia Kirchner nun schon seit fast 20 Jahren, gestartet als journalistische Quereinsteigerin, wie im Fachjournalismus nicht selten. Dafรผr ist sie als Dipl.-Oecotrophologin quasi vom โ€žFachโ€œ. Und obwohl ihre Leidenschaft zu Studienzeiten eher der Ernรคhrungsphysiologie und Mikrobiologie, denn der Haushalts- und GroรŸkรผchentechnik galt, machte sie die redaktionelle Arbeit zu einer ausgewiesenen Technikexpertin. Als einstige Fร–J-lerin sensibilisiert fรผr โ€žร–kologieโ€œ, hat sie zudem deren โ€žgroรŸe Schwesterโ€œ โ€“ Nachhaltigkeit โ€“ frรผhzeitig in der Mรผnchner Zentralredaktion zum Thema gemacht. Ihr Antrieb als Chefredakteurin des GVMANAGER, Redakteurin des Fachmagazins und Impulsgeberin der Zentralredaktion ist es, den Lesern praxistaugliche Tipps fรผr den Umgang mit kleinen und groรŸen Herausforderungen des GroรŸkรผchenalltags an die Hand zu geben und spannende Einblicke in Erfolgsrezepte von Kollegen zu geben.

Mehr zum Thema

Checklisten #spรผrbargrรผn: So wird die AuรŸer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt gehtโ€™s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spรผrbargrรผn

Name

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Name