Fünf Gewinner erhielten gestern Abend im Emporio den Genuss-Michel, Gastro-Preis der Hansestadt Hamburg, der bereits zum siebten Mal vergeben wurde.
Initiatoren und Veranstalter der Gala sind die Herausgeber der Szene Hamburg Essen + Trinken, Tanya Kumst und Mathias Forkel. Die beiden betonten zu Beginn: „Heute Abend feiern wir Hamburgs Gastronomie, ihre unglaubliche Vielfalt, die Qualität und die vielen tolle Menschen, die mit Engagement und Herzblut dafür sorgen, dass es eine solche Auswahl gibt.“
Die Preisverleihung des Genuss-Michel wurde gespannt verfolgt von rund 700 Gästen, darunter bekannte Gesichter der Hamburger Gastro-Szene wie Christoph Rüffer, Zora Klipp, Oke Göttlich, Maurizio Oster, Michel Abdollahi, Matteo Ferantino, Stevan Paul, Koral Elci, Toni Henssler, Sandra Quadflieg, Heinz O. Wehmann, Elias Hanna Saliba und Sumar Kumar.
Genuss-Michel: Das sind die 5 Gewinner
Nikkei Nine – Bar des Jahres 2024
Mit Nikkei Nine als Bar des Jahres wurde der erste von fünf Genuss-Michel verliehen. Die Bar im Vier Jahreszeiten an der Alster setzt Maßstäbe, wenn es um geschmackvolles Interieur geht und ebenso bei den Drinks, die die japanisch-peruanische Ausrichtung des angrenzenden Restaurants perfekt einfangen.
Koer Kulinarik & Bar – Bester Newcomer 2024
Als bester Newcomer 2024 wurde das Koer Kulinarik & Bar ausgezeichnet. Eröffnet im September 2023 präsentiert eine leidenschaftliche und engagierte U-30-Crew Location lässiges Fine-Dining mit saisonaler, regionaler und kreativer Küche. „Faszinierend, unaufgeregt, ohne Wichtigtuerei, dabei mit großartiger Leichtigkeit“, urteilte die Jury.
Nil – Restaurant des Jahres 2024
Das Nil erhielt die begehrte Trophäe für das Restaurant des Jahres. Einhellig entschieden die neun Juroren, dass es ein Leuchtturm gehobener, dennoch auf dem Boden gebliebener Gastlichkeit sei. Das seit mehr als 30 Jahre existierenden Restaurant am Pferdemarkt punktet nicht nur mit abwechslungsreicher, hochkarätig präsentierter Kulinarik, sondern auch mit herausragender Kalkulation, die für ein sensationelles Verhältnis von Preis und Leistung sorgt.
Christian Rach – Lebenswerk
Höhepunkt der Gala war die Verleihung des Genuss-Michels für das Lebenswerk. Der Gewinner Christian Rach erzählte humorvoll: „Mein erster Gedanke: ‚Oh Gott, jetzt bin ich alt‘. Zweiter Gedanke: ‚Wie wunderbar ist das denn!‘ Dritter Gedanke: ‚Von der Szene Hamburg diesen Preis verliehen zu bekommen, dem Magazin, das mich seit Jahrzehnten durch die Hamburger Genuss-Welt begleitet, ist eine unglaubliche Ehre‘. Diesen Preis verliehen zu bekommen, erfüllt mich mit Stolz und ist eine große Ehre.“
Christian Rach, der als Koch und Gastronom in Hamburg Maßstäbe gesetzt hat und als Restauranttester und Kochbuchautor deutschlandweit bekannt ist, freute sich nicht nur über die besondere Auszeichnung, sondern auch über den Laudator. Kein geringerer als Tim Mälzer würdigte ihn. „Christian Rach ist ein Vorbild für viele Generationen von Gastronomen: mit seinem Innovationsgedanken, der Art und Weise der Gastronomie, die er gemacht hat, und vor allem auch, wo er sie gemacht hat. Ich finde, das macht einen Preis für das Lebenswerk aus – und weil er sehr alt geworden ist“, so Tim Mälzer, Fernsehkoch und Inhaber der „Bullerei“, die an diesem Abend auch Testsieger in der Kategorie „Szene-Läden“ wurde.
Eine besondere Überraschung hatte das Genuss-Michel Team dann noch für Christian Rach vorbereitet: Wolfgang Bosbach war extra zur Verleihung angereist. Die beiden Männer moderieren gemeinsam Deutschlands Politik-Personality-Podcast „Bosbach & Rach – Die Wochentester.“ Wolfgang Bosbach stellte heraus: „Ich schätze Christian Rach nicht nur als Mitmoderator. Er ist ein ebenso kluger wie bescheidener Mensch, mit dem ich gern zusammenarbeite und zusammen bin.“
Gastronom und Landwirt Hannes Schröder – Nachhaltigkeitspreis
20 Testsieger aus 750 Restaurants
Neben dem Genuss-Michel wurden auch 20 Restaurants ausgezeichnet, die im umfangreichen Restaurant-Test punkteten. Über 750 Restaurants standen in den letzten Monaten auf der Liste der Tester, aus denen schließlich die Besten ausgewählt wurden.
Am Ende entschied eine unabhängige Jury, wer den Genuss-Michel mit nach Hause nehmen darf. Zu ihnen zählen:
- Foodstylistin und Köchin Eliane Neubert,
- foodlab-Gründerin Christin Siegmund,
- Stefanie von Carlsburg, Leiterin Unternehmenskommunikation Haspa,
- Stern-Journalistin Denise Wachter,
- Jens und Christian Sroka von Heimathafen Hotels,
- Foodjournalist Stevan Paul sowie
- Koral Elci, Geschäftsführer Kitchen Guerilla und
- Moderatorin und Coach Anke Harnack.
Genuss-Guide durch Hamburgs Gastronomie
Mit der Präsentation der 37. Ausgabe des Genuss-Guide durch Tanya Kumst und Mathias Forkel endete die Verleihung 2024. Das Medium deckt mit 470 Seiten das gastronomische Angebot Hamburgs und Umgebung ab. „In diesem Jahr haben wir besonders auf die Heimatküche geschaut. Überzeugen Sie sich selbst, wie regional und genussvoll Hamburg ist“, sagt Tanya Kumst. Seit drei Jahren gibt es den Genuss-Guide auch online.
Quelle: Szene Hamburg
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