Das Studierendenwerk Hamburg nimmt 2025 erneut an der Initiative Veganuary teil. Während des gesamten Januars wird täglich ein zusätzliches veganes Gericht neben dem veganen Pottkieker in allen teilnehmenden Mensen angeboten, um Gäste einzuladen, eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren.
Besucher können sich zudem auf leckere, pflanzenbasierte Dessertvariationen freuen und im Schlüters – Pizza & More erwartet Pizza-Fans eine vegane Kreation als Pizza des Monats.
Aktionsmonat zum Veganuary der Hamburger Hochschulgastronomie
Der Aktionsmonat ergänzt das bereits vielfältige vegan-vegetarische Angebot der Hamburger Hochschulgastronomie, welches neben dem täglichen Angebot an Gerichten und Snacks auch die vegetarisch-vegane Mensa „Blattwerk“ und den vegetarischen Freitag, an dem in allen Mensen ausschließlich vegetarisch-vegane Gerichte angeboten werden, umfasst.
Sven Lorenz, Geschäftsführer des Studierendenwerks Hamburg, erklärt: „Die Nachfrage nach pflanzlichen Gerichten steigt und wir freuen uns darauf, unseren Gästen zu zeigen, wie abwechslungsreich und lecker die vegane Küche sein kann. Mit unserer Teilnahme am Veganuary unterstützen wir eine wichtige Initiative, die das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung und Klimaschutz stärken möchte, und damit unser Engagement für eine nachhaltige Hochschulgastronomie unterstreicht.“
Vegane Highlights im Veganuary in den Mensen des Studierendenwerks Hamburg
Das Team der Hochschulgastronomie hat sich für den Veganuary neue leckere vegane Kreationen einfallen lassen. Zusätzlich zum bestehenden täglichen veganen Pottkieker-Gericht und beliebten veganen Essen werden neue, kreative pflanzliche Gerichte auf dem Speiseplan stehen.
Vegane Highlights im Veganuary sind u. a.:
- Dattel-Curry-Falafel mit Walnuss-Aioli, Karotte-Steckrübe-Gemüse und Bulgur
- Superfood-Salat mit Quinoa, Grünkohl, Walnüssen und Tofusteak
- Linsenragout mit Kartoffelcroutons und Tomaten-Paprika-Salsa
- Rosenkohl-Edamame-Curry mit Reisnudeln
- Grüne Gemüse-Asia-Pfanne mit Erdnuss-Sauce und Reis
- Belgische Pommes mit Planted Duck, Kräuterdip, gepickelten Zwiebeln und Frühlingslauch
- Veganer Crispy Caesar-Burger
Asiatische Gerichte als fester Bestandteil des Speiseplans
In der Mensa Philturm des Studierendenwerks Hamburg stehen u. a. Gerichte der asiatischen Küche täglich auf dem Speiseplan. Mehr dazu in diesem Beitrag.
Quelle: Studierendenwerk Hamburg