In Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststรคttenverband Dehoga Bayern hat das Infozentrum UmweltWirtschaft (IZU) im Rahmen des Umwelt- und Klimapakts Bayern einen Branchenleitfaden fรผr die Hotellerie- und Gastronomiebranche entwickelt, der hilfreiche Tipps und Praxisbeispiele fรผr den betrieblichen Umweltschutz enthรคlt und dabei auch Sparpotenziale aufzeigt. Der Leitfaden enthรคlt verschiedene Maรnahmen beispielhaft anhand eines Hotels mit Gastronomie-, Tagungs- und Wellnessbereich.
Fรผr die Bereiche Energie, Abfall, Wasser, Emission und Immission, Material sowie Lebensmittel erhalten die Betriebe zahlreiche Tipps und dazugehรถrendeย Erlรคuterungen. Anhand des Branchenleitfadens kรถnnen sie vergleichen, welche Maรnahmen zum Umweltschutz und welche Einsparpotenziale bereits genutzt werden.
โUmweltschutz und Abfallreduzierung sind fรผr die Tourismusbranche von zentraler Bedeutung. Wir freuen uns daher unseren Betrieben mit dem Leitfaden ein Werkzeug an die Hand geben zu kรถnnen, das mit vielen Tipps und Hintergrundinformationen sehr praxisorientiert ist. Er zeigt zudem, dass auch kleine Maรnahmen groรe Wirkung entfalten kรถnnen. Jeder Betrieb wird daraus Nutzen ziehen kรถnnenโ, ist sich Dehoga Bayern-Prรคsidentin Angela Inselkammer sicher.ย
Gรคste legen Wert auf Umweltschutz
Tatsรคchlich legen immer mehr Gรคste Wert auf Umweltschutz: Das beginnt auf dem Restaurantteller mit regionalen und saisonalen Produkten, geht รผber einen bewussteren Umgang bei der Nutzung von Handtรผchern in Hotels hin bis zu einem erhรถhten Interesse an angewandten Klimakonzepten in den Betrieben.
โUm im Gastgewerbe zukunftsfรคhig zu bleiben, ist die Wahrung der Umwelt von wesentlicher Bedeutungโ, betont Angela Inselkammer. โUmweltschutz ist ein Thema, das von den Unternehmern selbst angegangen werden muss, damit es im Betrieb Umsetzung findet. Und wenn das ganze Team dann an einem Strang zieht und man auch den Mitarbeitenden die Mรถglichkeit gibt, Verbesserungen vorzuschlagen, arbeiten alle Hand in Hand. Das hilft nicht nur dabei unsere schรถne bayerische Landschaft zu wahren, sondern schont auch die Geldbeutel der Gastgeberโ, erklรคrt Angela Inselkammer.ย
Branchenleitfaden
Auch Antje Krist, Leiterin des Infozentrums Umweltwirtschaft, betont die positive Bedeutung des entstandenen Branchenleitfadens: โWir freuen uns sehr, dass in gelungener Zusammenarbeit mit dem Dehoga Bayern ein Leitfaden mit vielfรคltigen Maรnahmenvorschlรคgen und Umwelttipps fรผr bayerische Hotel- und Gastronomiebetriebe entstanden ist. Durch die wertvolle Expertise des Verbandes sind zahlreiche praxisnahe Inspirationen in das Projekt eingeflossen. Nach langjรคhriger und guter Partnerschaft des DEHOGA Bayern im Umwelt- und Klimapakt Bayern hoffen wir auch in Zukunft auf erfolgreiche, gemeinsame Projekte.โย
Zu den Maรnahmen zu den einzelnen Themen stehen den Betrieben aus Hotellerie und Gastronomie nicht nur ein Online-Tool, sondern auch eine Liste zum Abhaken als Download zur Verfรผgung. Weiterfรผhrende Informationen wie themenbezogene Praxishilfen, Publikationen und Ansprechpartner runden das Angebot ab. Der Branchenleitfaden steht auf der Internetseite des Dehoga Bayern zum Herunterladen bereit. Eine Online-Version ist hier verfรผgbar. Fรผr Rรผckfragen steht das IZU zur Verfรผgung.ย
Quelle: Dehoga Bayern