Martin Kagerer hat das Mokuli in Regensburg erรถffnet
Quelle: Mokuli

Mokuli erรถffnet im Be orange! in Regensburg

Mit Spannung erwartet, erblickt seit dem 30. April, das neue Gastro-Baby von Martin Kagerer (im Bild o.) das Licht der Welt: Mokuli heiรŸt das Restaurant, das seine Gรคste im Regensburger Gebรคudekomplex Be orange! mit Business Lunch, Casual Fine Dining und kreativem Barfood verwรถhnt. Am Herd steht Martin Kagerer hรถchstpersรถnlich.

Seit 2020 hat er sich im Zwischengrรผn in Sinzing eine treue Fangemeinde erkocht und wird nun beide Restaurants parallel fรผhren. Als langjรคhriger Kenner der Food-Szene hat der 52-jรคhrige Gastronom seine Gรคste genau im Blick: โ€žWir sprechen Leute jeden Alters an, die das Besondere lieben und in entspannter Stimmung eine kulinarisch schรถne Zeit haben wollen. Unser Anspruch ist dabei gehoben, aber nie abgehoben.โ€œ

Offene Kรผche, cooles Interieur im Mokuli

Das Mokuli steht fรผr Casual Fine Dining und cooles Barfood im neuen Gebรคude der Stadt Regensburg. Hinter der orangefarbenen Fassade, die an eine Koralle erinnert, zelebriert das Restaurant von Dienstag bis Samstag frische Kรผche mit einer Vielfalt hochwertiger und saisonaler Zutaten, รผberwiegend aus der Region.

Nach Prinzipien des Feng-Shui gestaltet. (Quelle: Mokuli)

Unkompliziert, innovativ und urban โ€“ so versteht sich das Restaurant mit seinem urbanen Interieur und dem dynamischen Konzept der offenen Kรผche. Im Inneren des Mokuli finden 40 Gรคste Platz, 20 Plรคtze gibt es zusรคtzlich an der Bar und weitere 40 auf der Terrasse, die โ€“ wie das ganze Gebรคude โ€“ nach den Prinzipien des Feng-Shui gestaltet ist. Das Design des Mokuli spiegelt den kreativen Geist wider: Auffรคllige Elemente von ausgefallenen Designern โ€“ etwa der bequeme โ€žElefantenโ€œ-Stuhl โ€“ treffen auf eine lebendige Farbwelt in Lila, Mint und Orange sowie sorgfรคltig kuratierte Kunstwerke, die dem Raum eine individuelle, inspirierende Atmosphรคre verleihen.

Von ร  la carte รผber Fine-Dining-Menรผ bis hin zu Business Lunch

Am Dienstag und Mittwoch speisen die Gรคste abends ร  la carte, von Donnerstag bis Samstag lockt das Mokuli mit einem klassischen und einem vegetarischen Fine-Dining-Menรผ. Auf der Karte kรถnnen Gรคste auรŸerdem aus Gerichten mit und ohne Fleisch wรคhlen, vegane Speisen gibt es zu einem spรคteren Zeitpunkt.

Auch mittags sorgt das Team des Mokuli fรผr seine Gรคste: Von Dienstag bis Freitag gibt es ab 11.30 Uhr Business Lunch, samstags lockt ein รœberraschungsmenรผ.

Die geschwungene Bar des Mokuli setzt auf Klassik und Eigenkreationen mit und ohne Alkohol. Die Bar eignet sich hervorragend fรผr einen spontanen Besuch. Dazu gibt es leckeres Barfood, das auf die Drinks abgestimmt ist.
Sonntags und montags bleiben Bar und Restaurant geschlossen.

Das Open-Konzept lรคdt zum ungezwungenen Dinner ein.
(Quelle: Mokuli)

Ein Dreamteam mit bekannten Gesichtern

Fรผr sein neues Restaurant hat Kรผchenchef Martin Kagerer die Traumbesetzung gefunden: Als Sous Chef steht ihm Johannesย Schmauser zur Seite. Der 42-jรคhrige Koch und Hotelbetriebswirt arbeitet schon seit drei Jahre mit Martin Kagerer im Zwischengrรผn zusammen, zuvor sammelte er Erfahrungen im Bayerischen Wald und in Hamburg. Ihn treibt sowohl die Liebe zum Handwerk an als auch die Lust am Zelebrieren kulinarischer Erlebnisse.

An der Spitze des Serviceteams steht Julia Schweiger, die รผbergangsweise die Restaurantleitung รผbernimmt. Die 35-jรคhrige gebรผrtige Regensburgerin ist gelernte Hotelfachfrau und bringt langjรคhrige Fรผhrungserfahrung aus der gehobenen Hotellerie mit. Seit September 2023 ist sie die rechte Hand von Martin Kagerer im Zwischengrรผn und begleitet nun die Erรถffnungsphase im Mokuli mit viel persรถnlichem Engagement.

An der Bar mixt Maximilian Tรผrk Cocktails und Drinks. Der gebรผrtige Berliner sammelte frรผh Erfahrungen in der Gastronomie und kam zum Studieren nach Regensburg. Nach einer Station als Barleiter in der Schweiz zog es ihn 2020 nach Regensburg zurรผck, wo er die Geschรคftsfรผhrung der Moccabar, einer stadtbekannten Institution und Party-Location, รผbernahm. Mit seiner Erfahrung und Leidenschaft prรคgt er seither die lokale Gastronomieszene.

Blick in die Kรผche. (Quelle: Mokuli)

Mokuli โ€“ eine Hommage an Fritz Fend

Der Name Mokuli ist eine Verneigung vor dem Standort des Restaurants in der Fritz-Fend-StraรŸe, am Rande der Regensburger Altstadt.

Fritz Fend (1920-2000) war ein Ingenieur, der sich mit innovativen Kleinstfahrzeugen einen Namen machte, darunter der โ€žFend-Flitzerโ€œ, den die Messerschmitt-Werke in Regensburg produzierten. Weniger bekannt sein motorisierter Lastenroller โ€žMokuliโ€œ, der an heutige Lastenfahrrรคder erinnert. Das patente Dreirad wurde von 1955 bis 1972 produziert und weit รผber Regensburg hinaus populรคr.

โ€žMit dem schรถnen Namen Mokuli wollen wir an den charismatischen Visionรคr Fritz Fend erinnern und stellen uns in die Tradition cooler Innovationen aus Regensburgโ€œ, erklรคrt Gastronom Martin Kagerer.

Auffรคllige Elemente von ausgefallenen Designern treffen auf eine lebendige Farbwelt. (Quelle: Mokuli)

Martin Kagerer: ein Tausendsassa mit Leidenschaft fรผrs Kochen

Martin Kagerer รผberrascht und begeistert die Regensburger Gastro-Szene immer wieder mit neuen Ideen: 2013 erรถffnete er das โ€žWirtshaus zum Goldenen Fassโ€œ, 2016 kam โ€žWildererยดs Deifeskichโ€œ dazu. 2020 รผbernahm er das Restaurant Minoritenhof in Sinzing und erรถffnete es Anfang 2021 als Restaurant Zwischengrรผn neu. Inzwischen pilgern Foodies aus Stadt und Region nach Sinzing โ€“ auch zu den beliebten Kulinarik-Events mit prominenten Gastkรถchen. Martin Kagerer wird das Zwischengrรผn parallel zum Mokuli weiterfรผhren.

Bei seinen Projekten kommt Martin Kagerer zugute, dass er ein Tausendsassa ist, der sich tief in eine Materie eingrรคbt โ€“ und als Betriebswirt und Bankkaufmann auch die wirtschaftliche Seite im Auge behรคlt. Hirn, Herz und Hartnรคckigkeit โ€“ das zeichnet den Gastronomen aus, der sich das Kochen selbst beigebracht hat und den Respekt von Sternekรถchen in ganz Deutschland genieรŸt.

Inspirierendes Statement im Herzen der Stadt

Das Be orange! beherbergt in der Fritz-Fend-StraรŸe 4 auf 6.600 Quadratmetern neben dem Mokuli auch Bรผros, Praxen, Kanzleien und Lรคden. Nicht nur die Fassade mit ihrem durchbrochenen, orangefarbenen Vorhang macht das Gebรคude zu einem Blickfang: Im Inneren des Komplexes empfรคngt die Besucher ein spektakulรคres, fรผnf Stockwerke hohes Atrium mit einer lebenden Wand und Wasserspielen. Die lichtdurchfluteten Innenrรคume wurden nach den Lehren des Feng-Shui gestaltet. Erklรคrtes Ziel: Das Be orange! will ein ebenso reprรคsentatives wie inspirierendes Statement im Herzen von Regensburg sein und dabei auch mit hervorragender Gastronomie punkten.

Quelle: Mokuli

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