GVMANAGER 11/2024 ist erschienen und beinhaltet u. a. Nachberichte zur Auszeichnung der GV-Manager des Jahres 2024 sowie des S&F-Symposiums.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

GVMANAGER 11/2024 ist erschienen

Zwei Event-Highlights aus dem Oktober stehen in GVMANAGER Ausgabe 11/2024 im Mittelpunkt: die Auszeichnung der GV-Managerinnen und -Manager sowie des GV-Teams des Jahres 2024 sowie das begleitende S&F-Symposium, in dessen Rahmen die Preisverleihung stattfand. Beide Branchenevents haben sich längst etabliert und sollte man nicht verpassen. Zudem gab es doppelten bzw. gar dreifachen Grund zum Feiern: So feierte das Fachmagazin GVMANAGER sein 75-jähriges Jubiläumsjahr und zugleich 15-Jähriges des Branchenawards. Die S&F-Gruppe beging parallel ihr 25-Jähriges zum 19. S&F-Symposium.

Für alle, die nicht dabei sein konnten, haben wir die Höhepunkte der Preisverleihung und ausgewählte Erkenntnisse des Symposiums zusammengetragen. Ab S. 8 erläutern wir z. B., was es mit dem Branchenfelix auf sich hat und warum sich die diesjährigen Preisträger, allen voran Nadine Lehrieder, so gut damit identifizieren können.

Bedeutet New Work künftig Homeoffice und Vier-Tage-Woche sowie das Beschäftigen von Rentnern und Robotern? Warum ist es fünf nach zwölf in puncto Nachhaltigkeit? Mehr zu den Erkenntnissen des S&F-Symposiums gibt es ab S. 22 in der aktuellen Ausgabe.

Apropos Nachhaltigkeit. Das omnipräsente Thema darf auch in GVMANAGER Ausgabe 11/2024 nicht fehlen. So zeigen wir das im wahrsten Sinn des Wortes (mehr)wegweisende Projekt MehrwegModellStadt auf. In Wiesbaden und Mainz hat dieses Kompetenznetzwerk es geschafft, auf Grundlage bestehender Infrastrukturen und Lösungen ein System zur anbieterunabhängigen Rücknahme von To-go-Mehrwegbehältern in Betrieben und öffentlichen Automaten aufzubauen und erfolgreich zu testen. Die Erkenntnisse daraus könnten für ein bundesweites Modell dienen.

„Unsere Region“ heißt ein von Transgourmet im Mai 2024 eingeführtes Label, das für mehr Transparenz beim Lebensmitteleinkauf sorgt. Jannik Weiß, Leitung Eigenmarken Management und verantwortlich für den Aufbau des Labels, hat uns ab S. 26 einen Einblick gegeben, wofür dieses steht und welche Produkte konkret als regional gekennzeichnet werden.

Darüber hinaus hat Ausgabe 11/2024 einen Fokus auf Speisenverteilung und Seniorenernährung. Die Verpflegung in Seniorenheimen ist personalintensiver als noch vor Jahren – und das bei anhaltendem Personalmangel. Dabei bewirkt das Drehen an kleinen Stellschrauben im logistischen Getriebe oft Wunder. Tipps zur Optimierung von Logistik von Waren, Geschirr und Speisen in der Heimverpflegung gibt der Branchenfachmann Christoph Maier vom Logistikspezialisten Hupfer ab S. 28.
Wie sich auch kleinere Kunden – ohne teure Kombidämpfer vor Ort – per Cook & Chill beliefern lassen, zeigt ein Erfahrungsbericht von Bio-Gastronom Rebional mit kleinen multifunktionalen Boxen, die vor Ort bei den Kunden platziert werden.

Rund um die Kochpraxis geht es in einem Beitrag über die asiatische Küche am Beispiel der Mensa Philturm des Studierendenwerks Hamburg (S. 18f.). Tipps, wie sich die vegetarisch-vegane Küche durch ausgewählte Gewürze „pimpen“ lässt, liefert ein Workshopbericht ab S. 14.
Ergänzendes Wissen über die Qualitätssicherung bei Gewürzen vermittelt ein Experteninterview ab S. 20.

Darüber hinaus werfen wir einen Blick in die Kantine des Polizeipräsidiums Konstanz, den Arbeitsplatz von Marc Reuter (S. 48), wir beleuchten unbemannte Shops, sogenannte Smart Stores und Smart Kioske (S. 42) und eine Einkaufslösung, die seit Kurzem wichtige Umweltkennzahlen der einzelnen Produkte integriert hat (S. 44f.).

Themen in GVMANAGER 11/2024

GV-Manager und GV-Team des Jahres 2024 – Die Preisträger

Vier glückliche Gewinner erhalten „Branchenfelix“: Je vier GV-Managerinnen bzw. GV-Manager und GV-Teams waren 2024 nominiert, am Ende strahlten vier glückliche Preisträger um die Wette. Wer hat den „Branchenfelix“ bekommen? Mehr dazu lesen Sie ab S. 8.

Hygienemanagement – HACCP-Dokumentation

Ein Hoch auf den Teamgeist: Die Warenwirtschaft und das Personalmanagement zu digitalisieren, zählt für Markus Wessel zur Pflicht, will man vorankommen. Wie gelingt die Kür? Und was hat HACCP damit zu tun? Was ist bei der Anschaffung eines HACCP-Programms zu beachten? Viele wertvolle Tipps dazu haben wir mit Digitalisierungsexperte Markus Wessel ab S. 38 zusammengetragen.

Praxis – Vegetarisch-vegane Küche

Pimp my Veggie: Salz, Pfeffer und ein Klacks Hollandaise reichen längst nicht mehr aus, um attraktive ­vegetarisch-vegane Speisen zu inszenieren. Welche Rolle könnten Dukkah, Zimt oderGreen Umami spielen? Das war Inhalt eines internen Workshops bei apetito catering. Den ganzen Beitrag gibt es für Sie ab S. 14.

#spürbargrün – Mehrwegkreislauf

Mehrweg neu gedacht: Mit dem Projekt „Mehrweg Modell Stadt“ wurde in Wiesbaden und Mainz eine Blaupause für ein anbieterunabhängiges Rücknahmesystem von Mehrwegbehältnissen entwickelt, das bundesweit eingesetzt werden könnte. Wie funktioniert dieses? Und welchen Mehrwert bietet es GV-Betrieben, die hier als Spüldienstleister zum Zuge kommen könnten? Das Interview mit Projektleiter Robert Reiche finden Sie ab S. 34.

Wissen – Gewürze

Sichere Gewürze: Ob Listeria monocytogenes, Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe oder Pflanzenschutzmittel – Doris Baronit, Teamleiterin Produktmanagement Culinary von NovaTaste, sorgt dafür, dass in den Wiberg-Gewürzen nichts enthalten ist, was die Qualität mindert. Mehr dazu berichtet sie ab S. 20.

Alle Themen von GVMANAGER 11/2024 im Überblick

Inhaltsverzeichnis von GVMANAGER Ausgabe 11/2024
Mit einem Klick auf das Bild erhalten Sie den Inhalt von GVMANAGER Ausgabe 11/2024 in einem übersichtlichen Ansichts-PDF. (Quelle: B&L MedienGesellschaft)
assignment

Neugierig geworden?

Sie können die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 11/2024 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop können Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis für die drei kommenden Ausgaben des GVMANAGER abschließen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung