Wie sieht eine ausgewogene pflanzliche Mahlzeit für junge Tischgäste aus, was gibt es Neues in puncto Prüfungsverordnung? Aktuelle Weiterbildungsangebote im Überblick.
Quelle: Colourbox.de/Vectorium

Seminartipps fürs Frühjahr

Erfolg ist kein Zufall – das gilt ganz besonders in beruflicher Hinsicht. Wer in der Gemeinschaftsverpflegung erfolgreich sein will, muss Gästewünsche kennen, moderne Küchentechnik bedienen, wirtschaftlich arbeiten und über gesetzliche und gesundheitliche Rahmenbedingungen etwa hinsichtlich Infektionsschutz Bescheid wissen. Um dabei immer up to date zu sein, sind Weiterbildungen unumgänglich. Diverse Anbieter unterstützen Küchen- und Betriebsleiter, Köche, Küchenhilfen und Auszubildende dabei, ihren Wissensschatz stetig zu erweitern – teils sogar kostenlos.

Eine Übersicht an Weiterbildungsangeboten für April und Mai 2024.

Weiterbildung in der Gemeinschaftsverpflegung

Ernährung

Mikronährstoffe und Superfoods. Seminar für eine ausgewogene Ernährung. Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe sind an sämtlichen Prozessen im Körper maßgeblich beteiligt und aus einem Mangel können sich auf lange Sicht unterschiedliche Zivilisationskrankheiten entwickeln. Das Seminar zeigt auf, wie man einem solchen Mangel entgegenwirken kann und was genau unter Superfoods zu verstehen ist.
Anbieter: EGV | Datum: 16. April 2024 | Ort: Kamen

Junges Gemüse – Plant-based in Kita und Schule. Wie sieht eine ausgewogene pflanzliche Mahlzeit für junge Tischgäste aus? Welche Zutaten sind wahre Zauberkünstler? Wie kann die Akzeptanz gesteigert werden? All diese Fragen werden im ProVeg-Training beantwortet. Neben spannendendem Hintergrundwissen steht auch die gemeinsame Zubereitung auf der Agenda.
Anbieter: EGV | Datum: 24. April bzw. 15. Mai 2024 | Ort: Mainz bzw. Berlin

Lebensmittelallergie oder Intoleranz? Allergien nehmen immer mehr zu, aber ist das wirklich so? Wo liegen die Unterschiede zu Intoleranzen und worauf kommt es bei der Zubereitung der Speisen an? Was müssen die Mitarbeitenden im Service wissen? In diesem Seminar erfahren die Teilnehmer, was sie für den sicheren Umgang mit Allergenen in ihrem Betrieb wissen müssen.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 15.-16. Mai 2024 | Ort: Geldern

Hygiene

HACCP-Beauftragter. Personen, die im Betrieb für HACCP zuständig sind, müssen laut europäischer Lebensmittelhygiene-Verordnung (EU-VO Nr. 852/2004) gezielt geschult werden. Da sich fast alle Regelwerke in den letzten zwei Jahren geändert haben, ist ein Update umso wichtiger. Denn künftig reicht ein HACCP-Konzept nicht mehr aus – stattdessen wird ein „Managementsystem für Lebensmittelsicherheit“ erwartet, das aus drei Teilen besteht: Lebensmittelsicherheitskultur, HACCP-Konzept und PRP-Konzept.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 23.-25. April 2024 | Ort: Blankenburg

Management

Neue Prüfungen für Kochberuf und Fachkraft Küche. Mit den  neuen Ausbildungsberufen und Rahmenplänen gilt auch die neue Prüfungsverordnung seit dem 1. August 2022. Die Prüfungsverordnungen haben sich stark verändert und es gibt viele neuen Punkte zu beachten. Was sind die wesentlichen Veränderungen? Was versteht man unter Zwischenprüfung, GAP1 oder GAP2? Was gilt speziell bei der Fachkraft Küche zu beachten? Woraus setzt sich der neue Warenkorb zusammen? Das Online-Seminar liefert Antworten auf diese und viele weitere Fragen.
Anbieter: VKD | Datum 16. Mai 2024 | Ort: online

Technik

Hautnah erleben – FlexiChef, FlexiCombi & SpaceCombi Team. Die Küchenmeister geben Tipps und verraten Tricks zum Einsatz dieser multifunktionalen Geräte. Wirtschaftlichkeit und Effizienz stehen während des Seminars im Vordergrund. Außerdem erfahren die Köche alles Wissenswerte, technische Highlights und interessante Features rund um die Geräte.
Anbieter: MKN | Datum: 9., 10. bzw. 11. April 2024 I Ort: Oldenburg, Frankfurt bzw. Bielefeld

Perfection à la carte – Regenerieren made by MKN. Von Fachkräftemangel bis zu steigenden Energiekosten – MKN kennt die aktuellen Herausforderungen der Branche. Deshalb will das Unternehmen in diesem Seminar eine Lösung für viele Branchenprobleme vorstellen. Gezeigt wird, wie mit nur einem Koch 100 Gerichte in zwei Stunden zubereitet werden können. Mit von der Partie: der MKN SpaceCombi Team, der Effizienz und Qualität in sich vereint.
Anbieter: MKN | Datum: 9. April 2024 | Ort: Oberkirch

Messen im Frühjahr 2024

Internorga: 8. – 12. März 2024, Hamburg

Prowein: 10. – 12. März 2024, Düsseldorf

Altenpflege: 23. – 25. April 2024, Essen

Quellen: B&L MedienGesellschaft, Chefs Culinar, VKD, EGV, MKN

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