Der Januar steht beim Studierendenwerk Hamburg ganz im Zeichen der veganen Ernährung; denn die Mensen nehmen am Veganuary teil.
Quelle: Colourbox.de

Vegan durch den Januar: Veganuary in den Mensen des Studierendenwerks Hamburg

Das Studierendenwerk Hamburg nimmt 2025 erneut an der Initiative Veganuary teil. Während des gesamten Januars wird täglich ein zusätzliches veganes Gericht neben dem veganen Pottkieker in allen teilnehmenden Mensen angeboten, um Gäste einzuladen, eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren.

Besucher können sich zudem auf leckere, pflanzenbasierte Dessertvariationen freuen und im Schlüters – Pizza & More erwartet Pizza-Fans eine vegane Kreation als Pizza des Monats.

Aktionsmonat zum Veganuary der Hamburger Hochschulgastronomie

Der Aktionsmonat ergänzt das bereits vielfältige vegan-vegetarische Angebot der Hamburger Hochschulgastronomie, welches neben dem täglichen Angebot an Gerichten und Snacks auch die vegetarisch-vegane Mensa „Blattwerk“ und den vegetarischen Freitag, an dem in allen Mensen ausschließlich vegetarisch-vegane Gerichte angeboten werden, umfasst. 

Sven Lorenz, Geschäftsführer des Studierendenwerks Hamburg, erklärt: „Die Nachfrage nach pflanzlichen Gerichten steigt und wir freuen uns darauf, unseren Gästen zu zeigen, wie abwechslungsreich und lecker die vegane Küche sein kann. Mit unserer Teilnahme am Veganuary unterstützen wir eine wichtige Initiative, die das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung und Klimaschutz stärken möchte, und damit unser Engagement für eine nachhaltige Hochschulgastronomie unterstreicht.“ 

Veganuary in den Mensen des Studierendenwerks Hamburg: Eines der im Aktionsmonat angebotenen rein pflanzlichen Gerichte: Grüne Gemüse-Asia-Pfanne mit Erdnuss-Sauce und Reis.
Eines der im Aktionsmonat zum Veganuary angebotenen Gerichte: Grüne Gemüse-Asia-Pfanne mit Erdnuss-Sauce und Reis.
Quelle: Studierendenwerk Hamburg)

Vegane Highlights im Veganuary in den Mensen des Studierendenwerks Hamburg

Das Team der Hochschulgastronomie hat sich für den Veganuary neue leckere vegane Kreationen einfallen lassen. Zusätzlich zum bestehenden täglichen veganen Pottkieker-Gericht und beliebten veganen Essen werden neue, kreative pflanzliche Gerichte auf dem Speiseplan stehen. 

Vegane Highlights im Veganuary sind u. a.: 

  • Dattel-Curry-Falafel mit Walnuss-Aioli, Karotte-Steckrübe-Gemüse und Bulgur 
  • Superfood-Salat mit Quinoa, Grünkohl, Walnüssen und Tofusteak 
  • Linsenragout mit Kartoffelcroutons und Tomaten-Paprika-Salsa 
  • Rosenkohl-Edamame-Curry mit Reisnudeln 
  • Grüne Gemüse-Asia-Pfanne mit Erdnuss-Sauce und Reis 
  • Belgische Pommes mit Planted Duck, Kräuterdip, gepickelten Zwiebeln und Frühlingslauch 
  • Veganer Crispy Caesar-Burger 
info

Asiatische Gerichte als fester Bestandteil des Speiseplans

In der Mensa Philturm des Studierendenwerks Hamburg stehen u. a. Gerichte der asiatischen Küche täglich auf dem Speiseplan. Mehr dazu in diesem Beitrag.

Quelle: Studierendenwerk Hamburg

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung