Vom 9. bis 11. Oktober trifft sich die internationale Barbranche wieder in der deutschen Hauptstadt: Der Bar Convent Berlin 2023 ruft! Parallel zur Tradeshow mit รผber 500 Ausstellern aus rund 50 Lรคndern gibt es in der Messe Berlin auch in diesem Jahr wieder ein spannendes und informatives Bรผhnenprogramm zu erleben โ es ist sogar das umfangreichste, das es je auf dem Bar Convent Berlin 2023 gegeben hat.
Auf der Main Stage in Halle 10.1 geht es zum Messestart am Montag gleich mit einem spannenden Thema los: Stress und wie man ihn verhindert. In seinem Vortrag mit Workshop-Charakter wird Kris Hall vom The Burnt Chef Project den Kollegen viele wertvolle Tipps fรผr entspanntere Workflows vermitteln. Mit gewohnt unterhaltsam-informativer Manier wird Publikumsliebling Danil โCocktailmanโ Nevsky am Montagnachmittag zusammen mit seinem Publikum den scheinbar linearen Karriereverlauf in der Barbranche hinterfragen und Ratschlรคge geben, wie sich junge Kolleginnen und Kollegen in diesem dynamischen Business orientieren und weiterentwickeln kรถnnen. Diesjรคhriger Hauptsponsor der Main Stage ist Bar Fabric, die Inhalte des Programms werden, wie auch im vorherigen Jahr, vom BCB Education Board kuratiert.
Panel Talks locken zur Main Stage
Hรถchst interessant werden dรผrfte auch das Panel โCrafting Sustainable Culture: One Drink at a Timeโ mit Bar-Expertin Chockie Tom und Alex Francis von der Little Red Door in Paris, die sich dem Zusammenhang von Nachhaltigkeit und der Awareness in der Branche fรผr indigene Vรถlker widmen und Tipps geben, wie sich auch รผber unbequeme Themen im Kontext der Bar sprechen lรคsst. Unter dem Titel โSpotlight: Women of the Drinks Industry” diskutieren Kaitlin Wilkes Back von Celebrate Her, Margarita Sader, Mitinhaberin des Paradiso in Barcelona, Gina Barbachano, Barmanagerin im Hanky Panky, Mexico City undย Eleni Nikoloulia (BCB Education Board) รผber โFemale Empowermentโ in der Branche. Dies sind nur einige der vielen spannenden Themenpunkte des Main-Stage-Programms, das auch in diesem Jahr wieder gestreamt wird. Die einzelnen Sessions werden zudem im Nachgang auf der Webseite des Bar Convent Berlin 2023 zu sehen sein.
Liquid Stage & Taste Forum: Fรผr alle Geschmรคcker was dabei
Die Liquid Stage in Halle 17 wird an den drei Messetagen erneut zum Anlaufpunkt fรผr alle Barprofis, die sich รผber flรผssige Erzeugnisse, ihre Herstellung und innovative Zubereitungstechniken kundig machen wollen: Das umfangreiche Programm mit ausgewiesenen Expertinnen und Experten reicht von Grappa und seiner Mixability รผber die spannende Welt des chinesischen Baiju bis zum Mixen karbonisierter Drinks sowie Tipps fรผr schnelles, hochqualitatives Arbeiten.
Noch tiefer in die Welt der Spirituosen und Cocktails einsteigen kรถnnen die Teilnehmenden der Events im Taste Forum im Palais der Messe Berlin: Hier geht es in diesem Jahr um Themen wie Veredelung durch Fassreifung, der Mineralitรคt von Cocktails und wie sich mit der โsechsten Geschmacksrichtungโ Fett die Eigenschaft von Drinks positiv beeinflussen lรคsst. Der WSET (Wine & Spirit Education Trust), weltweit fรผhrender Anbieter von Wein- und Spirituosenschulungen und Education-Partner des Bar Convent Berlin 2023, richtet am Mittwochnachmittag einen Tasting Skills Workshop aus, in dem die Teilnehmenden ihre sensorischen Fรคhigkeiten sowie die Kommunikation an den Gast erkunden und verbessern.ย
Bar Convent Berlin 2023 โ Partner bereichern das Weiterbildungsprogramm
WSET werden in diesem Jahr auch erstmalig mit einer eigenen Main Stage Session (โRespect yourself: Career Planning for Bartendersโ) zur Weiterbildung der Bar Convent Berlin 2023 Besucher beitragen.
Ebenso im Palais lรคdt die internationale Hospitality-Community SIP – Share Inspire Pioneer von Pernod Ricard ins BCB x SIP Studio ein: In kleiner, intimer Runde kรถnnen sich Bar Convent Berlin 2023 Gรคste mit fรผhrenden Branchenexpertinnen und -experten รผber aktuelle Fragen austauschen und Ideen fรผr die Zukunft des Gastgewerbes entwickeln. Themen werden u.a. die (Bartender-)Generation Z, der Umgang mit Energie-Krise und Inflation sowie der positive Einfluss von Bars auf die Wirtschaft und Identitรคt einer Stadt sein, um nur einige der zahlreichen Round-Table-Topics zu nennen.
Die Kategorien der Cordials und Likรถre, moderner Markenaufbau sowie Agavenbrรคnde in Europa sind die Themen der โPark Street Universityโ am Messedienstag in Halle 11.2. Stichwort Agave: Auf einen wahren โdeep diveโ in die Welt von Tequila und Mezcal in Form spannender Drink-Kreationen und Tipps fรผr die eigene Bar dรผrfen sich die Messebesuchenden im Agave Camp by Club Cantina & Barro Negro Athens in der BCB Agave Embassy (Halle 11.1) mit Partner Barro Negro Athens freuen. Ebenfalls in Halle 11.1 richtet die Deutsche Barkeeper Union e.V. mit der โDBU Workshopโ Area an allen drei Messetagen eine Vielzahl von deutschsprachigen Impulsvortrรคgen aus der Branche fรผr die Branche aus. Das Themenspektrum reicht von der Abfallreduktion รผber das Storytelling an der Bar bis hin zur Lobbyarbeit und der Steigerung des persรถnlichen Potentials. Am Mittwoch richten sich die Workshops (1×1 des Barhandwerks, Mindful Drinking, die Bar als Karriereweg und Flair-Basics) besonders an Nachwuchskrรคfte und Auszubildende im Gastgewerbe.
Das Bรผhnen- und Workshop-Programm des Bar Convent Berlin 2023 und seiner Partner lรคsst dieses Jahr keine Wรผnsche offen und bietet fรผr alle in der Barbranche Tรคtigen, von Berufsanfรคngern bis zu gestandenen Profis, von Mixologen bis zu Spirit-Entrepreneuren, jede Menge Inspiration.
World Class Global Bartender of the Year 2023
Jacob Martin aus Kanadaย ist World Class Global Bartender of the Year 2023. Er setzte sich zuerst gegen die nationale Konkurrenz und anschlieรend die Top-Bartender aus 53 Lรคndern durch, die sich auch in diesem Jahr der grรถรten Herausforderung der Branche stellten. Mehr dazu hier.
Quelle: Bar Convent Berlin