Der Verband der Diplom Biersommeliers lud Mitte Oktober zur Jahreshauptversammlung 2024 in die Bierstadt Bayreuth ein; Gastgeber der Veranstaltung war die Familienbrauerei Maisel & Friends. Über 200 Biersommeliers aus ganz Europa kamen zusammen, um sich weiterzubilden, sich über aktuelle Entwicklungen in der Bierbranche auszutauschen und die gemeinsame Leidenschaft für die Bierkultur zu zelebrieren.
Weiterbildungstag für den Verband der Diplom Biersommeliers
Der Weiterbildungstag am Freitag, der traditionell im Rahmen der Jahreshauptversammlung stattfindet, stand in diesem Jahr unter dem Motto „Beruf(ung): Biersommelier“. In einer Podiumsdiskussion berichteten erfahrene Biersommelièren und Biersommeliers von ihren beruflichen Herausforderungen und ihrer Leidenschaft für ihren Beruf.
Ein weiterer Schwerpunkt lag auf dem Thema „Weißbier unter der Lupe“, passend zum Gastgeber, der Brauerei Gebr. Maisel, die maßgeblich zur Verbreitung des Bierstils in den 1960er- und 1970er-Jahren in ganz Deutschland beigetragen hat. Neben Vorträgen zur Weißbierkultur präsentierte die Hopfenveredelung BarthHaas einen Beitrag zum Thema Hopfeneinsatz in Weißbieren, dies begleitet von einer Verkostung verschiedener Weißbierspezialitäten.
Als besonderes Highlight stellte der Verband das Jahrgangsbier „Mariana White“ vor – ein feierlicher dry-hopped Weizenbock, kreiert und gebraut gemeinsam mit der Brauerei Maisel & Friends und erstmals bei der Veranstaltung präsentiert und verkostet. Am Nachmittag hatten die Teilnehmer die Möglichkeit, die Bierkultur der Region durch Führungen in lokalen Brauereien näher kennenzulernen.
Neuwahl des Präsidiums
Am Samstag folgte die offizielle Generalversammlung des Verbandes mit der Neuwahl des Präsidiums. Gewählt wurden:
- Klaus Artmann aus Wasserburg, Deutschland, als Präsident,
- Martina Trottmann aus Aarau, Schweiz, als Vize-Präsidentin,
- Sabine Gamper aus Bozen, Südtirol, als Kassierin,
- Dr. Markus Fohr aus Lahnstein, Deutschland, für die Öffentlichkeitsarbeit,
- Dr. Wolfgang Stempfl aus München, Deutschland, für Weiterbildungen, und
- Jens Zimmermann aus Radeberg, Deutschland, für die Sektionen.
Der langjährige Präsident Christoph Kämpf hatte sich nicht mehr zur Wahl gestellt. Die Mitglieder ernannten ihn als Dank für sein Engagement zum Ehrenmitglied. „Christoph Kämpf hat unseren Verband über zwölf Jahre als Präsident maßgeblich geprägt und professionalisiert. Seinem Herzblut und seiner Leidenschaft für die Biersommelier-Bewegung und deren Einfluss auf die Wertschätzung von Bier haben wir sehr viel zu verdanken“, betont Dr. Wolfgang Stempfl, Gründungsmitglied des Verbandes.
Feierlicher Abschluss der Jahreshauptversammlung
Im Anschluss gab es Führungen über das Brauereigelände von Maisel & Friends, bei denen Maisel’s Bier-Erlebniswelt, die Bayreuther Katakomben, die Open-Air Streetart-Galerie oder eine Kaffeeverkostung in der Crazy Sheep KaffeeManufaktur erlebt werden konnten. Den krönenden Abschluss bildete das feierliche Galadinner im Liebesbier, einem Bierrestaurant der Region mit einer Auswahl von über 100 verschiedenen Bieren.
„Die Jahreshauptversammlung ist jedes Jahr ein besonderes Highlight für unsere Mitglieder. Es bietet die ideale Gelegenheit, sich fachlich weiterzubilden, die neuesten Entwicklungen in der Bierbranche zu diskutieren, in einem freundschaftlichen Umfeld zu netzwerken und gemeinsam zu genießen“, sagte Klaus Artmann, neu gewählter Präsident des Verbandes.
Quelle: Verband der Diplom Biersommeliers