Das groรe Finale des Kochwettbewerbs Koch des Jahres findet am 13. und 14. November im Kameha Grand in Bonn statt. Dafรผr haben sich sechs herausragende Kochtalente vorab im schriftlichen Vorentscheid gegen 300 Mitbewerber behauptet und anschlieรend im Vorfinale, welches im Mai 2023 in Achern stattfand, gegen sechzehn Konkurrenten im Live-Wettbewerb als Sieger hervorgetan.
Besondere Anforderungen beim Finale von Koch des Jahres
Im groรen Finale mรผssen die Teilnehmer ein Drei-Gรคnge-Menรผ fรผr eine internationale Jury zubereiten. Ihnen bleiben vor Ort lediglich fรผnf Stunden Zeit, um das Menรผ in sechsfacher Ausfรผhrung fรผr die Jury zuzubereiten โ alles, was
auf den Tellern landet, muss in dieser Zeit kreiert werden.
Fรผr die Menรผs gelten besondere Anforderungen: In der Vorspeise steht die Verarbeitung von Norwegian Seafood Kรถnigskrabbe im Mittelpunkt, im Dessert spielt Moak Kaffee eine tragende Rolle. Doch die grรถรte Herausforderung wartet beim Hauptgang, denn hier mรผssen die Teilnehmer einer Aufgabe gegenรผbertreten, die es so bei Koch des Jahres noch nie gegeben hat. Fรผr den Hauptgang bekommen Sie einen Warenkorb vorgegeben, aus dem alle Zutaten gewรคhlt werden mรผssen. Die Schwierigkeit: Erst am Abend vor dem Wettbewerb wird der Warenkorb den Finalisten offenbart. Das monatelange Probekochen und Ausprobieren, wie es fรผr die Wettbewerbsvorbereitung รผblich ist, entfรคllt somit fรผr den Hauptgang.
Zusรคtzlich ist die Verwendung des Rational Multibakers zur Zubereitung von mindestens einem Gang erforderlich.
Internationale Jury aus fรผnf Lรคndern
Aber nicht nur der Ablauf des Wettbewerbs ist in diesem Jahr besonders. Auch die International besetzte Jury kann sich sehen lassen: Spitzenkรถche aus Deutschland, Spanien, Dรคnemark, รsterreich und der Schweiz werden am Jurytisch vertreten sein. Mit dabei sind:
- Juan Amador (Amador, Wien)
- Oriol Castro (disfrutar, Barcelona)
- Sebastian Frank (Horvรกth, Berlin)
- Martin Klein (Ikarus, Hangar-7, Salzburg)
- Torsten Michel (Schwarzwaldstube, Baiersbronn)
- Dieter Mรผller, Marco Mรผller (Rutz, Berlin)
- Cornelia Poletto
- Martina Puigvert Puigdevall (Les Cols, Olot, Spanien)
- Erik Kragh Vilgaard (Jordnรฆr**, Kopenhagen, Dรคnemark)
- Sven Wassmer (Memories, Bad Ragaz, Schweiz)
Als technische Jury begleiten den Wettbewerb Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern), Patrick Lorenz (Upfield, Deutschland), Christian Thiele (Rational, Deutschland) und Marvin Bรถhm (Aqua**, Wolfsburg), sowie Fabrice Ohlmann (epoca by Tristan Brandt, Sonnenberg, Zรผrich) als Servicejury โ auch ihr Urteil rund um die Themen Ressourcen Management, Waste Management, Zeitmanagement und Hygiene flieรt in die Bewertung mit ein.
Quelle: Koch des Jahres | B&L MedienGesellschaft