Homann Snack Star
Quelle: Theimer

Homann SnackStar: Mit Falaffel Waffel zum Sieg

Im Finale des zum dritten Mal als Branchen-Battle durchgefรผhrten Nachwuchswettbewerbs Homann SnackStar holte sich der 24-jรคhrige Koch Julian Kunz โ€“ Saucier im Berliner Restaurant โ€žOxymoronโ€œ in den Hackeschen Hรถfen โ€“ den goldenen Pokal. Sein Sieg war mit einem Vorsprung von 0,5 Punkten sehr knapp, aber durchaus verdient. Zweite wurden die Fleischer-Azubis Kira Harenbrock (21, in Vertretung von Nico Bรผhning) und Nikolas Finnenkรถtter (21), auf Platz 3 kamen die beiden Auszubildenden zum Bรคckerei-Fachverkauf Kateryna Drankova (30) und Jenny Pfob (19), die sich ebenso รผber ihren bronzenen SnackStar-Pokal freuten. Bis auf den Sieger waren alle Auszubildenden im zweiten Lehrjahr. 2024 fand der 2011 gestartete Nachwuchswettbewerb zum 13. Mal statt. Schรผler und Schรผlerinnen von elf Berufsschulen und einige Einzelbewerbungen nahmen mit 75 Rezepten teil. Erstmals enthielten alle jeweils 20 Finals-Snacks kein Fleisch. Das Motto lautete: โ€žGood food, good moodโ€œ.

Was war los?

Zum zweiten Mal nach 2023 ging das Finale im โ€žConcept Courtโ€œ am Firmenstandort von Homann in Bad Essen-Lintorf รผber die Bรผhne. Fรผr die Zubereitung der Snacks hatten die fรผnf Finalisten und Finalistinnen von 10 bis 12 Uhr Zeit. Es wurden Teige aus Quinoa und Mehl zubereitet, Gemรผse in Streifen geschnitten, Muffinfรถrmchen ausgelegt und befรผllt, Waffeleisen und Backรถfen auf Temperatur gebracht, Brokkoli und Cocktailtomaten geschnitten und gegart, Nori-Blรคtter und Dekorationen vorbereitet u.v.m. Hektik kam dabei kaum auf. Die drei Profi-Paten โ€“ Guerilla Chef-Grรผnder Simon Kolar (Gastronomie), Fleischerei-Fachverkรคuferin und Fleischsommeliere Catharina Bardun (Fleischer) und Caroline Bosselmann (Bรคcker) โ€“ mussten nur wenig helfen. Die Stimmung war locker. Nach drei Stunden โ€“ inkl. der Zusatzaufgabe โ€“ wurden die Snacks auf Tellern dekorativ angerichtet. Der Final-Snack musste mindestens je ein Homann- und Bondzelle-Produkt enthalten. Der Textildienstleister Weitblick stellte Motto-Shirts sowie mit den Namen der Finalisten bestickte passgenaue dunkelblaue Jacken zur Verfรผgung, die erst nach der Pokalรผbergabe angezogen werden durften und als besondere Erinnerung dienen.

Die Homann SnackStar Platzierungen

1. Platz Gastronomie (Gold): Julian Kunz
2. Platz Fleischer (Silber): Kira Harenbrock und Nikolas Finnenkรถtter
3. Platz Bรคcker (Bronze): Kateryna Drankova und Jenny Pfob

Homann SnackStar 2024 Sieger Julian Kunz in Action

Wer war im Finale?

Nach der Zubereitung prรคsentierten die Finalisten ihre Kreationen in einem Kurzvortrag und standen der achtkรถpfigen Jury Rede und Antwort: Es traten an:

  • Gastronomie: Julian Kunz (24), Restaurant โ€žOxymoronโ€œ, Berlin; Snack-Kreation: โ€žFalaffel Waffelโ€œ (Homann Snack Sauce Holland Classic Style, Homann Snack Sauce Joghurt Knoblauch, Homann Balsamico Dressing, Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben und gegrillte Paprika)
  • Fleischer: Kira Harenbrock (21), Ausbildungsbetrieb: Edeka Neuhรคuser, Billerbeck; Nikolas Finnenkรถtter (21), Ausbildungsbetrieb: Marktkauf Mรผnster-Gievenbeck; (beide Berufskolleg Rheine); Snack-Kreation: โ€žQui-Shiโ€œ (Bild: links), Kombi: Quinoa + Sรบshi, (Homann Snack Sauce Paprika Frischkรคse, Homann Snack Sauce Joghurt Knoblauch, Bonduelle Quinoa Noriblรคtter, Bonduelle gegrillte Paprika)
  • Bรคcker: Kateryna Drankova (30), Ausbildungsbetrieb: Bรคckerei Verspohl, Altenberge, Jenny Pfob (19); beide Berufskolleg Rheine, Snack-Kreation: โ€žPowergemโ€œ, ein herzhafter Muffin (Homann Salatdressing Joghurt, Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben)
Der Sieger-Snack Falaffel Waffel

Die Homann SnackStar Zusatzaufgabe

Im Sinne eines nachhaltigen Handels galt es zudem aus den bei der Snack-Zubereitung รผbrig gebliebenen Lebensmitteln einen Mini-Snack zu kreieren (10 Stรผck), der sich klar vom ersten Snack unterschied: Julian Kunz (โ€žYin & Yang von Chakachukaโ€œ), Kira Harenbrock & Nikolas Finnenkรถtter (โ€žPaprika-Auster mit Quinoa-Perleโ€œ) und Kateryna Drankova & Jenny Pfob (โ€žWicked โ€“die rote Waffelโ€œ). Danach bewertete die Jury (s. unten) die erbrachten Leistungen nach den Kriterien Idee & Name, Optik & Geschmack, Zubereitung und Kalkulation. Dann standen die Platzierungen fest.
Die Rezepte der Final-Snacks gibt es hier: www.homann-snackstar.de/finalisten

Die Jury: Simon Kolar (Guerilla Chefs), Caroline Bosselmann (BoBo Hannover), Catharina Bardun (Stadt-Fleischerei Bartsch, Catharinas Tastings), Nicole Studer (Bonduelle Foodservice), Zoรจ Drost (Marketing-Managerin, Weitblick workwear), Marco Theimer (Chefredakteur FH Fleischer-Handwerk), Dirk Waclawek (Chefredakteur Back Journal), Manuela Wunderer (Group Key Account Manager, Homann Feinkost)

Homann SnackStar Finalisten
(v.li.): Marcus-Dominik Hauck, Nikolas Finnenkรถtter, Simon Kolar, Kira Harenbrock, Catharina Bardun, Julian Kunz, Caroline Bosselmann, Jenny Pfob, Timo Rothert und Kateryna Drankova.

B&L MedienGesellschaft Redaktion FH Fleischer-Handwerk | Fotos: Marco Theimer

info

Der Wettbewerb

Welche Bedingungen es fรผr den Wettbewerb gab lesen Sie in unserem Beitrag Homann SnackStar 2024 gesucht.

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung