Im Finale des zum dritten Mal als Branchen-Battle durchgefรผhrten Nachwuchswettbewerbs Homann SnackStar holte sich der 24-jรคhrige Koch Julian Kunz โ Saucier im Berliner Restaurant โOxymoronโ in den Hackeschen Hรถfen โ den goldenen Pokal. Sein Sieg war mit einem Vorsprung von 0,5 Punkten sehr knapp, aber durchaus verdient. Zweite wurden die Fleischer-Azubis Kira Harenbrock (21, in Vertretung von Nico Bรผhning) und Nikolas Finnenkรถtter (21), auf Platz 3 kamen die beiden Auszubildenden zum Bรคckerei-Fachverkauf Kateryna Drankova (30) und Jenny Pfob (19), die sich ebenso รผber ihren bronzenen SnackStar-Pokal freuten. Bis auf den Sieger waren alle Auszubildenden im zweiten Lehrjahr. 2024 fand der 2011 gestartete Nachwuchswettbewerb zum 13. Mal statt. Schรผler und Schรผlerinnen von elf Berufsschulen und einige Einzelbewerbungen nahmen mit 75 Rezepten teil. Erstmals enthielten alle jeweils 20 Finals-Snacks kein Fleisch. Das Motto lautete: โGood food, good moodโ.
Was war los?
Zum zweiten Mal nach 2023 ging das Finale im โConcept Courtโ am Firmenstandort von Homann in Bad Essen-Lintorf รผber die Bรผhne. Fรผr die Zubereitung der Snacks hatten die fรผnf Finalisten und Finalistinnen von 10 bis 12 Uhr Zeit. Es wurden Teige aus Quinoa und Mehl zubereitet, Gemรผse in Streifen geschnitten, Muffinfรถrmchen ausgelegt und befรผllt, Waffeleisen und Backรถfen auf Temperatur gebracht, Brokkoli und Cocktailtomaten geschnitten und gegart, Nori-Blรคtter und Dekorationen vorbereitet u.v.m. Hektik kam dabei kaum auf. Die drei Profi-Paten โ Guerilla Chef-Grรผnder Simon Kolar (Gastronomie), Fleischerei-Fachverkรคuferin und Fleischsommeliere Catharina Bardun (Fleischer) und Caroline Bosselmann (Bรคcker) โ mussten nur wenig helfen. Die Stimmung war locker. Nach drei Stunden โ inkl. der Zusatzaufgabe โ wurden die Snacks auf Tellern dekorativ angerichtet. Der Final-Snack musste mindestens je ein Homann- und Bondzelle-Produkt enthalten. Der Textildienstleister Weitblick stellte Motto-Shirts sowie mit den Namen der Finalisten bestickte passgenaue dunkelblaue Jacken zur Verfรผgung, die erst nach der Pokalรผbergabe angezogen werden durften und als besondere Erinnerung dienen.
Die Homann SnackStar Platzierungen
1. Platz Gastronomie (Gold): Julian Kunz
2. Platz Fleischer (Silber): Kira Harenbrock und Nikolas Finnenkรถtter
3. Platz Bรคcker (Bronze): Kateryna Drankova und Jenny Pfob

Wer war im Finale?
Nach der Zubereitung prรคsentierten die Finalisten ihre Kreationen in einem Kurzvortrag und standen der achtkรถpfigen Jury Rede und Antwort: Es traten an:
- Gastronomie: Julian Kunz (24), Restaurant โOxymoronโ, Berlin; Snack-Kreation: โFalaffel Waffelโ (Homann Snack Sauce Holland Classic Style, Homann Snack Sauce Joghurt Knoblauch, Homann Balsamico Dressing, Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben und gegrillte Paprika)
- Fleischer: Kira Harenbrock (21), Ausbildungsbetrieb: Edeka Neuhรคuser, Billerbeck; Nikolas Finnenkรถtter (21), Ausbildungsbetrieb: Marktkauf Mรผnster-Gievenbeck; (beide Berufskolleg Rheine); Snack-Kreation: โQui-Shiโ (Bild: links), Kombi: Quinoa + Sรบshi, (Homann Snack Sauce Paprika Frischkรคse, Homann Snack Sauce Joghurt Knoblauch, Bonduelle Quinoa Noriblรคtter, Bonduelle gegrillte Paprika)
- Bรคcker: Kateryna Drankova (30), Ausbildungsbetrieb: Bรคckerei Verspohl, Altenberge, Jenny Pfob (19); beide Berufskolleg Rheine, Snack-Kreation: โPowergemโ, ein herzhafter Muffin (Homann Salatdressing Joghurt, Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben)

Die Homann SnackStar Zusatzaufgabe
Im Sinne eines nachhaltigen Handels galt es zudem aus den bei der Snack-Zubereitung รผbrig gebliebenen Lebensmitteln einen Mini-Snack zu kreieren (10 Stรผck), der sich klar vom ersten Snack unterschied: Julian Kunz (โYin & Yang von Chakachukaโ), Kira Harenbrock & Nikolas Finnenkรถtter (โPaprika-Auster mit Quinoa-Perleโ) und Kateryna Drankova & Jenny Pfob (โWicked โdie rote Waffelโ). Danach bewertete die Jury (s. unten) die erbrachten Leistungen nach den Kriterien Idee & Name, Optik & Geschmack, Zubereitung und Kalkulation. Dann standen die Platzierungen fest.
Die Rezepte der Final-Snacks gibt es hier: www.homann-snackstar.de/finalisten
Die Jury: Simon Kolar (Guerilla Chefs), Caroline Bosselmann (BoBo Hannover), Catharina Bardun (Stadt-Fleischerei Bartsch, Catharinas Tastings), Nicole Studer (Bonduelle Foodservice), Zoรจ Drost (Marketing-Managerin, Weitblick workwear), Marco Theimer (Chefredakteur FH Fleischer-Handwerk), Dirk Waclawek (Chefredakteur Back Journal), Manuela Wunderer (Group Key Account Manager, Homann Feinkost)

B&L MedienGesellschaft Redaktion FH Fleischer-Handwerk | Fotos: Marco Theimer
Der Wettbewerb
Welche Bedingungen es fรผr den Wettbewerb gab lesen Sie in unserem Beitrag Homann SnackStar 2024 gesucht.