Sechs Spitzenkรถche dรผrfen am 21. Oktober 2024 ihre kulinarischen Fรคhigkeiten unter Beweis stellen, wรคhrend sie beim Wettbewerb โKoch des Jahresโ gegeneinander antreten. Entstehen werden dabei innovative Geschmackskombinationen aber auch traditionelle Gerichte mit einem modernen Dreh. Vor den Augen einer hochkarรคtigen Jury, bestehend aus renommierten Gastronomie-Experten und Gourmet-Kritikern, wird die Bรผhne gesetzt fรผr einen epischen Showdown, der die Grenzen der Kochkunst neu definiert.
Doch wer sind eigentlich die sechs Finalisten, wo kommen sie her und wie kamen sie in die Branche? Wir stellen Ihnen die Ausnahmetalente vor. Dieses Mal im Portrait: Ivan Lazarenko (im Bild links).
Koch des Jahres 2024: Finalist Ivan Lazarenko im Interview
- Position: Kรผchenchef, Hallo Emil, Stuttgartย
- Alter: 36
Ivan, warum bist du Koch geworden?
Ich wollte schon mit sechs Jahren Koch werden. Nach ein, zwei anderen Stationen hat mich das Schicksal in die Gastronomie gebracht.
Was reizt dich an der Branche?
Freiheit, Kreativitรคt und glรผckliche Gรคste. Die Mรถglichkeit, meine Leidenschaft auf dem Teller zu prรคsentieren, motiviert mich.
Was sind die Nachteile?
Lange und manchmal familien-unfreundliche Arbeitszeiten.
Welche drei Eigenschaften braucht man deiner Meinung nach fรผr die Arbeit in der Branche?
Ausdauer, Stressresistenz und viel Geduld.
Vervollstรคndige den Satzanfang: Gastronomie istโฆ
โฆMenschen durchs Essen zu verbinden.
Warum hast du dich bei Koch des Jahres beworben?
Schon in der Schule habe ich als Kapitรคn von unserem Basketball-Team das Krรคftemessen geliebt. Das Gefรผhl, alles zu geben und sich mit den Besten zu messen, spornt mich heute wie damals an.
Welches Learning nimmst du aus dem Vorfinale mit?
Im Vorfinale konnte ich mein Zeitmanagement und meine Orgaยญniยญsation auf die Probe stellen. Fรผr das Finale konnte ich so einige Ablรคufe nochmal optimieren.
Wie bereitest du dich auf das Finale vor?
Mit einer kulinarischen Reise durch Sรผdfrankreich, beginnend mit einer der legendรคrsten Bouillabaisse in St. Tropez.
Wovor hast du innerhalb des Wettbewerbs den grรถรten Respekt?
Vor dem Moment, wenn es heiรt: โLight, Camera, Actionโ โ auf der Bรผhne die Ruhe zu bewahren und das, was ich kann, abzurufen.
Vervollstรคndige den Satzanfang: Ich werde Koch des Jahres, weilโฆ
โฆich mit Leidenschaft, Innovation und Prรคzision koche und bereit bin, die Jury und das Publikum zu begeistern.
Danke fรผr das Gesprรคch!
Koch des Jahres 2024: Das war das Vorfinale in Mรผnchen
Im Vorfinaleย des Live-Wettbewerbsย Koch des Jahres 2024 am 5. Mai traten 16 Kandidatenteams gegeneinander an, die sich aus 400 Bewerbungen im schriftlichen Vorentscheid durchgesetzt hatten. Wir haben Ihnen an dieser Stelle alle Details zusammengefasst.
Quelle: 24 Stunden Gastlichkeit, Koch des Jahres