Immer fรผr Neues offen sein, immer รผber den Tellerrand schauen, das ist das Lebensmotto von Magnus Schwartze. Der gebรผrtige Hannoveraner, der seit Beginn 2018 das Living Hotel Kanzler in Bonn als General Manager leitete und insgesamt 18 Jahre in der Hotellerie tรคtig war, ist in die Welt der Kulinarik gewechselt. Genauer gesagt zur St.Ribs Gruppe um die beiden Grรผnder Max Schlereth und Moritz Haake. Seit 1. April 2024 verantwortet er als COO die Expansionsplรคne.

โAls Max Schlereth Ende letzten Jahres mit der Idee auf mich zukam, die kรผnftigen Expansionsplรคne der St.Ribs Gruppe als COO zu begleiten, da musste ich nicht so lange รผberlegen. Das war einfach zu gut, um nicht Ja zu sagen, zumal ich der Living Hotel Kette durch die St.Ribs Restaurants ja auch weiterhin verbunden bleibe.โ
Magnus Schwartze, COO, St.Ribs Gruppe
St.Ribs Restaurants zelebrieren Fleischgenuss in lรคssig-edlem Ambiente
Die St.Ribs Restaurants in Bonn und Mรผnchen sind 2023 mit dem Wunsch und Vorsatz auf der kulinarischen Bรผhne angetreten, um der Ressource Fleisch, die nicht unbegrenzt verfรผgbar ist und es auch nicht sein soll, einen neuen Rahmen zu geben und zu zeigen, wie Fleischgenuss zeitgemรคร geht: seltener, aber dafรผr besser โ ganz nach Manier des Sonntagsbratens. Dabei rรผckt das gastronomische Konzept genau ein Kernprodukt in den Mittelpunkt, nรคmlich Spareribs, die in der Szene bisher eher stiefmรผtterlich behandelt bis gar nicht wertgeschรคtzt wurden.
Im St.Ribs wird das Fleisch โ vom Schwein, Kalb und Rind โ mit viel Liebe zum Produkt in ausgesucht hoher Qualitรคt und Kunst zubereitet und durch Reduktion der Genuss zum Erlebnis fรผr Gรคste und รผbrigens auch die eigenen Teams erlebbar gemacht. Kurzum, Spareribs als Delikatesse und Soulfood fรผr Jedermann und das in ausgesucht schรถnem Ambiente. Ein Konzept, das ankommt.
Magnus Schwartze verantwortet Expansionsplรคne
Bei Bonn und Mรผnchen soll und wird es aber nicht bleiben. Und so verantwortet Magnus Schwartze fortan als COO der St.Ribs Gruppe ein groรes Themen-Spektrum, das nicht weniger beinhaltet, als ein neues Unternehmen zu entwickeln und zu formen. Das kรผnftige Aufgabengebiet umfasst maรgeblich die Leitung des operativen Betriebs der bestehenden Restaurants, die Akquise geeigneter Stand alone-Spots wie die Erรถffnung neuer Standorte.
Ferner kรผmmert sich Magnus Schwartze als groรer, wichtiger Posten um die Digitalisierungsstrategie fรผr Unternehmen wie Mitarbeiter und natรผrlich um die Entwicklung, Begleitung und federfรผhrende Umsetzung der geplanten Wachstumsstrategie โ immer in engem Austausch mit den beiden Machern der St.Ribs Gruppe, Max Schlereth, Geschรคftsfรผhrender Mehrheitsgesellschafter der Derag, und Moritz Haake, Gastronom aus Bayern.
โIch war unglaublich gerne Direktor, erst ab 2014 in Dรผsseldorf, drei Jahre spรคter dann in Bonn und konnte mir eigentlich nicht vorstellen, dass mein Arbeitsplatz einmal nicht mehr im Hotel ist. Aber als Max Schlereth Ende letzten Jahres mit der Idee auf mich zukam, die kรผnftigen Expansionsplรคne der St.Ribs Gruppe als COO zu begleiten, da musste ich nicht so lange รผberlegen. Das war einfach zu gut, um nicht Ja zu sagen, zumal ich der Living Hotel Kette durch die St.Ribs Restaurants ja auch weiterhin verbunden bleibe und eng mit den Kollegen zusammenarbeiten werdeโ, sagt Magnus Schwartze, der unter seinem ehemaligen Bonner Hoteldach auch das erste St.Ribs beheimatet und als ersten Testmarkt erรถffnet hatte.
St.Ribs Fan der ersten Stunde
โIch habe den gesamten Entwicklungsprozess mitgemacht, in unserer Kรผche wurden die ersten Spareribs samt der von uns selbst kreierten Gewรผrzmischungen in zig Versuchsreihen getestet und zubereitet. Wir haben alle zusammen so lange getรผftelt und am Finetuning gearbeitet, bis das Konzept der ,gesegneten Rippchenโ marktreif war. Darum kann man durchaus sagen, dass ich Fan der ersten Stunde bin und zu 100 Prozent hinter dem Gesamtkonzept und der Idee von St.Ribs, Fleisch zu inszenieren und zu zelebrieren stehe. Das ist Gastronomie, die zeitgemรคร ist und Zukunft hatโ, resรผmiert Magnus Schwartze.
[Best_Wordpress_Gallery id=“56″ gal_title=“St.Ribs“]Weitere St. Ribs Standorte in Planung
Und das in Zukunft รผber Bonn und Mรผnchen hinaus. So steht z. B. bereits heute fest, dass mit der Erรถffnung des ersten Living Hotels in Hamburg in der Bรผschstraรe im Frรผhjahr 2025 auch ein St.Ribs einziehen wird. Weitere Standorte sind bereits in Planung und im Gesprรคch.
รber die Zusammenarbeit mit seinem ehemaligen Hotel-Direktor und jetzigen COO freut sich auch ganz besonders Max Schlereth: โIch arbeite gerne mit Menschen, die ich kenne. Magnus Schwartze gehรถrte zehn Jahre zu unserer Hotelgruppe und hat keine Herausforderung je gescheut. Ganz im Gegenteil, neues Terrain zu begehen, neue Herausforderungen anzunehmen, das liegt ihm, das beherrscht er. Zudem verbindet mich mit ihm eine groรe Vertrauensbasis. Darum weiร ich, dass die anstehende Aufbauarbeit der St.Ribs Gruppe bei ihm in den besten Hรคnden liegt.โ
St.Ribs in Mรผnchen
Das St.Ribs in Mรผnchen stellen wir in unserer Erfolgskonzepte-Strecke (siehe Seite 24) in der Ausgabe 1|2024 unseres Fachmagazins 24 Stunden Gastlichkeit genauer vor, das im Sommer 2023 von Moritz Haake und Max Schlereth erรถffnet wurde. Im Interview spricht der Gastronom รผber seinen Weg in die Branche, den Wandel der entsprechenden Berufsbilder und die Herausforderungen, die auf Gastgeber aktuell zukommen.
Quelle: St. Ribs Gruppe