Cold Brew Coffee ist Kaffee, der nur kalt aufgesetzt wird. Die Bezeichnung „brew“, also gebrüht, ist eigentlich ein Widerspruch. Fachleute sprechen deshalb von kalt extrahiertem Kaffee. Zur Herstellung lässt man Kaffeemehl cia. zwölf Stunden in kaltem Wasser ziehen. Durch die kalte Extraktion werden die feinen Aromen aus dem Kaffee gelöst. Das Getränk hat weniger Säure, Bitterstoffe und Röstaromen und ist deutlich magenfreundlicher als Filterkaffee. Es entsteht ein sehr aromatisches, frisches und fruchtiges Getränk. Durch den Einsatz des iSi Nitro wird der Kaffee mit Stickstoff versetzt und erhält dadurch eine einzigartig samtig-weiche Cremigkeit. Der Koffeingehalt ist bei kalt extrahiertem Kaffee höher als bei heiß gebrühtem, somit ist er ein echter Wachmacher. Der Stickstoff aktiviert die Süße des Kaffees und es entsteht ein ausbalanciertes Geschmackserlebnis, ganz ohne Zuckerzusatz und andere Süßungsmittel. Der iSi Nitro veredelt Cold Brew Coffee, aber auch Tee. Einen besonderen Genuss versprechen Nitro Tees, wie der Nitro Curcuma Tea mit Passionsfrucht.
Die Vorteile auf einen Blick
- zur Zubereitung von Nitro Cocktails, Nitro Coffee, Nitro Tea sowie anderen Nitro-infused Kreationen
- Nitro Drinks zählen zu den am schnellsten wachsenden Trends in der Gastro-Branche.
- Das iSi Nitro-System ist platzsparend, handlich, flexibel und von Strom unabhängig.
- geringe Initial- und Wartungskosten
- höchste Sicherheit und Langlebigkeit durch iSi-Qualität
- Innovative Getränkezubereitung, die die Gäste begeistern wird.
Cold Brew Coffee
Zutaten
- 1 l Wasser
- 80 g grob gemahlener Kaffee (Tipp: 100 % Arabica verwenden)
Zubereitung
Wasser und gemahlenen Kaffee für mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank ansetzen. Anschließend durch einen Kaffeefilter abseihen.
Cold Brew Tea
Zutaten
- 1 l Wasser
- 8 Teebeutel bzw. 16–20 g losen Tee
Zubereitung
Teebeutel (oder losen Tee) mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und je nach Teesorte 5–10 Min. ziehen lassen. Anschließend mit 750 ml kaltem Wasser auffüllen und mindestens zwölf Stunden kaltstellen. Danach durch einen Kaffeefilter oder eine Küchenrolle abseihen.
Zubereitung
Alle Zutaten aufmixen und durch iSi-Trichter und -Sieb in einen iSi Nitro füllen. Eine iSi-Nitrokapsel aufschrauben, acht Mal schütteln und direkt in ein Glas füllen.
Nitro Cinnamon & Pepper
Zutaten
- 950 ml Cold Brew Coffee
- 30 ml Zimtsirup
- 2 g geriebene Tonkabohne
- 3 g geräucherter Tigerpfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten aufmixen und durch iSi-Trichter und -Sieb in einen iSi Nitro füllen. Eine iSi-Nitrokapsel aufschrauben, acht Mal schütteln und direkt in ein Glas füllen.
Nitro Kombucha Red
Zutaten
- 600 ml Cold Brew Tea (Hibiskus-Tee)
- 300 ml Kombucha Classic
- 20 ml Hibiskus-Sirup
- 30 ml pasteurisiertes Eiweiß
Zubereitung
Alle Zutaten aufmixen und durch iSi-Trichter und -Sieb in einen iSi Nitro füllen. Eine iSi-Nitrokapsel aufschrauben, acht Mal schütteln und direkt in ein Glas füllen.
Nitro Tumeric Tea
- Zutaten
- 500 ml Cold Brew Tea (Passionsfrucht-Tee)
- 400 ml klarer Maracujasaft
- 50 ml Maracujassirup
- 30 ml Limettensaft
- 15 g Kurkuma
Zubereitung
Alle Zutaten aufmixen und durch iSi-Trichter und -Sieb in einen iSi Nitro füllen. Eine iSi-Nitrokapsel aufschrauben, acht Mal schütteln und direkt in ein Glas füllen.
Nitro Fruit Tea Smoothie
Zutaten
- 500 ml Wasser
- 20 g Honig
- 3 Beutel Früchtetee
- 70 g Mangopüree
Zubereitung
200 ml Wasser zum Kochen bringen, die Teebeutel und den Honig aufgießen und 8 Min. ziehen lassen. Danach mit 300 ml kaltem Wasser auffüllen. Den Tee weitere 24 Std. im Kühlschrank ziehen lassen und durch einen Kaffeefilter oder eine Küchenrolle passieren. Anschließend den Cold Brew Tea in den iSi Nitro füllen, eine iSi-Nitrokapsel aufschrauben und kräftig schütteln. Das Mangopüree in ein hohes Glas füllen und den Nitro Fruit Tea darüber gießen.
Tipp: Für ein besonders intensives Geschmackserlebnis einen zweiten iSi Nitro Charger verwenden.
Quelle: iSi GmbH