Tanja Goldstein, Gründerin von Heaven's Kitchen, freut sich über den Gastro Gründerpreis 2023.
Quelle: Leaders Club Deutschland

Heaven’s Kitchen gewinnt Gastro Gründerpreis 2023

Das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises gehört zu den Highlights auf der Internorga. Angetreten waren in diesem Jahr erstmals sechs Start-ups, von denen sich fünf im Finale dem Votum von Publikum und Live-Stream-Zuschauer stellten. Am 10. März pitchten sie live auf der Internorga um den Gastro Gründerpreis 2023. In der von Michael Kuriat, der spontan als Vertretung für Tohru Nakamura eingesprungen war, moderierten Endausscheidung begeisterten die Gründer mit ihren Ideen für die Zukunft der Branche.

Die meisten Stimmen und damit den Hauptpreis ergatterte Tanja Goldstein aus Stuttgart für ihre Heaven’s Kitchen. Das Zuka Solicafé des Vereins Zusammen Leben e. V. aus Freiburg erhielt außerhalb der Konkurrenz einen Sonderpreis, mit dem die Jury das außergewöhnliche Engagement für Inklusion und Nachhaltigkeit des Sozialprojekts würdigte.

Heaven’s Kitchen: vegan trifft Zero Waste

Tanja Goldstein realisierte mit Heaven’s Kitchen in Stuttgart 2022 ihren Traum von einem veganen Frühstückscafé, das außerdem die Vision von einer gastronomischen Zero-Waste-Kreislaufwirtschaft verfolgt und mit einer eigenen Kompostieranlage auf dem Weg der Müllvermeidung vorausmarschiert. Die Gastronomie ist eingebettet in ein Gesamtkonzept bestehend aus der Vermietung von Büroflächen an Firmen und einer Event-Location mit Showküche sowie einer Rooftop-Fläche für bis zu 150 Gäste. Für dieses Konzept wurde die studierte Dirigentin nun mit dem Gastro Gründerpreis 2023 ausgezeichnet.

„Ich bin überglücklich – mit einem Sieg habe ich wirklich nicht gerechnet!“

Tanja Goldstein, Gründerin Heaven’s Kitchen

Als Gewinnerin des Hauptpreises darf sich Tanja Goldstein über 10.000 Euro Siegprämie und eine 40-stündige Beratung durch den Leaders Club Deutschland freuen. „Ich kann allen Gründern nur raten, beim Deutschen Gastro Gründerpreis mitzumachen“, resümiert Tanja Goldstein die aufregenden Wochen, die hinter ihr liegen. „Es lohnt sich wirklich – die Branche braucht mehr neue Gastronomie!“

Alle Finalisten sind Gewinner

Auch die anderen vier Finalisten sind beim Deutschen Gastro Gründerpreis Gewinner – sie gehören schließlich zu den vielversprechendsten gastronomischen Start-ups des Landes und haben die Jury im Halbfinale mit ihrem USP und Innovationsgrad, den Erfolgsaussichten und wirtschaftlicher Rentabilität sowie nicht zuletzt mit ihren begeisternden Gründerpersönlichkeiten überzeugt. Bballi, Klein-Kebabheim, Oni&Lu sowie Wine in the Hood erhalten deshalb wie die Hauptgewinnerin wertvolle Preise, darunter mediale Unterstützung, eine Gastro-Kasse von Orderbird inklusive iPad Air, zwei Jahre Gastmitgliedschaft im Leaders Club Deutschland, Mentorenbetreuung durch die Jury, eine Gründungsberatung durch die ETL Adhoga, ein professionelles Fotoshooting sowie die Teilnahme am Internationalen Foodservice Forum.

Sonderpreis ehrt soziales Engagement

Dem Phänomen, dass Gastronomie auch immer häufiger Teil eines übergreifenden sozialen Projekts ist, trägt die Jury in diesem Jahr außerdem mit einem einmalig vergebenen Sonderpreis für das Zuka Solicafé, Freiburg Rechnung: Das inklusive Café des gemeinnützigen Vereins Zusammen Leben e. V. kämpft für gesellschaftliche und kulturelle Teilhabe benachteiligter Gruppen, gegen Diskriminierung und für eine klimagerechte Ernährungswende.

„Wir sind beeindruckt von dem unermüdlichen Engagement der Gründer und davon, wie Essen und Trinken im Zuka Solicafé dazu beitragen, Menschen in schwierigen Lebenssituationen eine Heimat und eine Perspektive zu geben.“

Marc Uebelherr, Leaders Club-Präsident

Der Leaders Club-Präsident lobt weiter: „Wir wollen das als Jury unbedingt honorieren, glauben aber, dass es unfair wäre, hier dieselben Maßstäbe anzulegen, wie an Start-ups, die ohne ehrenamtliche Unterstützung im Wettbewerb mit der ganzen Branche stehen. Die Vergleichbarkeit ist hier einfach nicht gewährleistet. Deshalb haben wir uns entschlossen, in diesem Jahr einen Sonderpreis zu vergeben.“

Die Gründerinnen des Zuka Solicafé erhielten beim Gastro Gründerpreis 2023 einen Sonderpreis für ihr besonderes soziales Engagement. (Quelle: Leaders Club Deutschland)
Die Gründerinnen des Zuka Solicafé erhielten einen Sonderpreis für ihr besonderes soziales Engagement. (Quelle: Leaders Club Deutschland)

Das Zuka Solicafé erhält zusätzlich zum Gründerpaket ebenfalls 10.000 Euro als Preisgeld von ETL Adhoga und Leaders Club sowie die Beratung durch den Leaders Club, um seine wichtige Arbeit für eine inklusivere und sozial wie ökologisch nachhaltigere Gesellschaft fortzusetzen. „Wir fühlen uns unglaublich“, kommentiert Gründerin Leonora Lorena den Preis. „Gerade weil es auch ein Sonderpreis für unser soziales Engagement ist. Das Geld investieren wir in eine dringend benötigte neue Lüftungsanlage.“

„Wir sind extrem dankbar, denn wir können nur mit Unterstützung aus der ganzen Gesellschaft unsere Ziele erreichen.“

Sophia Maier, Mit-Gründerin des Zuka Solicafé

Gesamtgesellschaftliche Aufgabe

Den Preis überreichte Erich Nagl, Vorstand ETL Adhoga: „Das Zuka Solicafé ist zukunftsweisend in drei wesentlichen Punkten: Der Abbau von Vorurteilen gegen jedwede Person, ein friedliches Miteinander und die klimaneutrale Ernährungswende sind gesamtgesellschaftliche Aufgaben, denen sich die Gastronomie, die sich gerne als Wohnzimmer eben dieser Gesellschaft versteht, stellen muss. Die Gründer tun dies mit beeindruckender Konsequenz, das möchten wir mit dem Sonderpreis wertschätzen und sie ermutigen, diesen Weg weiterzugehen.“

„Wir sind wirklich überwältigt von den Gründern, die nach drei Jahren Pandemie mit solchen mutigen und ambitionierten Formaten die Gastronomie bereichern“, fasste Moderator Michael Kuriat das Finale zusammen. „Sie alle tragen dazu bei, aus unserer Branche die beste der Welt zu machen. Darauf können wir sehr stolz sein!“

Quelle: Leaders Club

info

Maximilian Laux im Interview

Seit 2019 betreibt Maximilan Laux seinen Imbiss Flieten Franz. Im Rahmen der Internorga 2022 wurde er mit dem Gastro Gründerpreis 2022 ausgezeichnet – für uns Grund genug, ihm in der Manier unserer Rubrik Privat & Provokant aus der 24 Stunden Gastlichkeit auf den Zahn zu fühlen.

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung