Vom 18. bis 22.11.23 fand die Igeho 2023 in der Messe Basel die Igeho statt, der grösste Branchentreffpunkt der Schweiz für den Hospitality-Sektor. Über 400 Aussteller aus 12 Ländern präsentierten ihre Produktneuheiten und Dienstleistungen. Über 48.500 Branchenprofis besuchten die Fachmesse.
„Sonntag bis Dienstag waren erfahrungsgemäß wieder die Tage mit der höchsten Besucherfrequenz. Obwohl die Branche mit Personalmangel zu kämpfen hat, freut es das ganze Messeteam sehr, dass auch in der aktuellen Situation so viele Fachbesucher den Weg nach Basel gefunden haben.”
Benjamin Eulau, Brand Director
Umfangreiches Rahmenprogramm
Auf verschiedenen Bühnen wurden an allen fünf Tagen Programm-Highlights angeboten. Im Atelier fanden Masterclasses zu Themen wie Energieeffizienz, Raumakustik oder Küchenplanung statt. Auf der Bühne der Cheminée Chats interviewte Andrin Willi Gäste und zeichnete Podcast-Episoden für den Igeho-Podcast „Hosting the Hosts” auf. Zudem veranstalteten die Igeho selbst, die Verbände HotellerieSuisse und crowdfoods sowie verschiedene Fachmedien Podiumsgespräche zu Themen, welche die Hotellerie und Gastronomie aktuell beschäftigen. Im Speakers Corner präsentierten Start-ups ihre innovativen Ideen und Produkte.
Ein Publikumsmagnet war auch in den vergangenen fünf Tagen die Kocharena. In einer komplett ausgestatteten Showküche liessen sich Sterneköche und Nachwuchstalente in die Kochtöpfe schauen. Lernende traten in Wettbewerben gegeneinander an und auch die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft sowie das Swiss Armed Forces Culinary Team waren auf der Bühne zu sehen.
Handwerk & Streetfood
Für die Lebensmittelhandwerker, namentlich Fachkräfte aus Metzgereien, Bäckereien und Käsereien, wurde mit der Lefa ein neuer Branchentreffpunkt lanciert. Die Lefa wurde in die Igeho integriert, da es zahlreiche Synergien in den Bereichen Lebensmittelverarbeitung und Gastronomie gibt.
Auch das Street Food Festival Taste & Talks fand zum ersten Mal in der Event Halle der Messe Basel als Bestandteil der Igeho 2023 statt. Das Street Food Festival diente einerseits als gastronomisches Angebot für Aussteller und Besuchende während der Messe, andererseits war es öffentlich und ohne Ticket zugänglich und somit auch ein Treffpunkt für die Basler Bevölkerung.
Igeho 2023: Rising Star Awards
Am 22. November fand das Finale des Igeho Rising Star Awards statt. Die sechs Finalisten IRISgo, Simon & Josef, olanga, Luya Foods, kooky und EggField präsentierten ihre Produkte und Dienstleistungen dem Publikum und der Fachjury. Im Anschluss stellten sich die Start-ups auf der Bühne den Fragen der Jury. EggField wurde mit dem Jurypreis und IRISgo mit dem Publikumspreis ausgezeichnet. Beide Start-ups erhielten ein Preisgeld von CHF 2.500.
Die nächste Igeho findet im November 2025 in der Messe Basel statt. Da die erste Igeho im Jahr 1965 durchgeführt wurde, steht nun ein Jubiläum an: 60 Jahre Igeho!
Der Rookie des Jahres stellt sich vor
Florian Wagenbach ist Rookie des Jahres 2024 bei 12 Monate 12 Sterne. Zur Feier des Titels lud er auf einen kulinarischen Abend mit 8-Gang-Menü ein. Mehr erfahren Sie hier.
Quelle: Igeho