Der diesjährige Teamcup der Systemgastronomie findet am Samstag, dem 2. März in der Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen statt. Veranstaltet wird das Event vom Bundesverband der Systemgastronomie e. V. (BdS). Anmeldungen sind noch bis zum 31. Januar 2024 auf der BdS-Ausbildungsseite möglich. Jeder, der in den Berufen Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie oder Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Systemgastronomie eine Ausbildung macht und noch nicht die Abschlussprüfung absolviert hat, kann sich für den Teamcup bewerben. Alter und Ausbildungsjahr spielen keine Rolle. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer treten in Viererteams an, die sich auch aus unterschiedlichen Systemen zusammensetzen können.
Die Herausforderung bleibt geheim
Was wird es diesmal sein? Ein köstliches mediterranes Nudelgericht, das kreiert werden muss? Das Entwickeln eines Aktionsmenüs mit „Frischem vom Acker“? Das Planen eines Konzepts für die Mittagsverpflegung, bei dem aus einem vorliegenden Warenkorb ein Schnitzelprodukt „To-go“ präsentiert werden muss? Oder das Gestalten einer Speisekarte für eine fiktive Restaurantkette? Das sind zumindest einige der Aufgaben, welche die Teilnehmer des Teamcups der Systemgastronomie in den vergangenen Jahren lösen mussten. Unter anderem – denn die größte Ausbildungsmeisterschaft der Branche umfasst alljährlich einen anspruchsvollen Praxis- und Theorieteil, bei dem Kompetenzen wie Teamwork, Kreativität sowie den Umgang mit Zeitdruck gefragt sind.
Teamcup der Systemgastronomie – für Nachwuchskräfte
Doch egal, welche Herausforderungen in diesem Jahr auf die Azubis warten. Eines ist sicher: Sie werden sich diesen wie immer mit viel Engagement und Leidenschaft stellen. Seit Jahren ist der Teamcup ein beliebter Branchen-Wettbewerb, in dem die Nachwuchskräfte der Systemgastronomie ihre Talente zeigen können, der sie begeistert und motiviert. Nicht umsonst haben viele schon mehrmals daran teilgenommen.
In Viererteams werden die Teilnehmer am Teamcup der Systemgastronomie interessante Wettbewerbs-Aufgaben lösen, die zeigen, wie abwechslungsreich der Arbeitsalltag in der Systemgastronomie ist. Auf den komplexen Praxisteil folgt ein Theorietest mit 50 Fragen. In den vergangenen Jahren mussten hier zum Beispiel Gemüsesorten erkannt, der Deckungsbeitrag berechnet oder Milchprodukte nach dem Fettgehalt sortiert werden. Eine fachkundige Jury aus rund 30 Ausbildern und Berufsschullehrern bewertet die Teamleistungen und kürt die Sieger.
Attraktive Preise und Aftershow-Party
Nach den großen Anstrengungen des Wettbewerbs Teamcup der Systemgastronomie dürfen sich die jungen Leute am Abend auf Abendessen, Siegerehrung mit attraktiven Preisen und Aftershow-Party in der Event-Location Fireplace freuen. „Zum Rahmenprogramm des Teamcups gehören außerdem kurzweilige Führungen, auf denen die Teilnehmer die Stadt kennenlernen und mehr über die berühmten süßen Aachener Printen erfahren können – kulinarische Kostprobe inklusive,“ erzählt BdS-Referentin Nicole Campe, die das Event gemeinsam mit der Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen organisiert und hofft, dass sich wieder viele Auszubildende anmelden werden. „Der Teamcup ist auch immer eine tolle Gelegenheit, mehr über andere Systeme zu erfahren und neue Freunde zu gewinnen“, so Campe.
Lachs: Spezialität des Nordens
Lachs steht nach wie vor an der Spitze: Er ist der beliebteste Fisch der Deutschen. Jeder von uns isst im Durchschnitt 2,2 Kilogramm Lachs pro Jahr. Hier erfahren Sie, was Verbraucher an dem beliebten Fisch schätzen.
Quelle: BdS