Rational stellt seinen iHexagon vor.
Quelle: Rational

iHexagon: Der Neue von Rational

Im Rahmen einer Online-Keynote stellte Rational am 26. Februar den iHexagon vor. Das Neuprodukt wurde schon zuvor als „Weltneuheit“ und „dritte Produktkategorie“ des Herstellers – neben dem Kombidämpfer und dem Multifunktionsgargerät iVario – angekündigt. Der Launch erfolgte mittels eines Videos, das bereits am 24. Januar bei einer internen Präsentation im eigenen Studio aufgezeichnet wurde, und seit 26. Februar online steht. Neben einer ausführlichen Produktpräsentation gab es ein Showkochen, bei dem die Köche das Leistungsspektrum des Küchengeräts demonstrierten.
Laut Rational wurde die Weltneuheit in den Küchen von Branchenpartnern unter Geheimhaltung getestet und funktioniert nun zuverlässig.
Was ist das Besondere? Die Technologien Heißluft, Dampf und Mikrowelle werden so intelligent aufeinander abgestimmt, dass sich die Garzeit gegenüber dem klassischen Kombidämpfer verkürzt und die Energie über alle sechs Einschübe hinweg gleichmäßig verteilt wird.

Ein besonderes Highlight: Für das Neuprodukt wurde Rational von der Deutschen Wirtschaft als „Innovator des Jahres 2024“ ausgezeichnet. Um den Preis hatte sich das Unternehmen vor einigen Monaten vertraulich beworben.

Was ist neu am iHexagon?

Das im Namen anklingende Sechseck bezieht sich auf die sechs Komponenten, welche der iHexagon intelligent zusammenführt. Neben der verarbeiteten Heißluft-, Dampf- und Mikrowellentechnologie bezieht es das Lüfterrad sowie die Komponenten Zeit und Speise mit ein. Außerdem verfügt das Gerät über sechs Einschübe, die mit einem neuen Klimamanagement angesteuert werden, dem iClimateBoost. Stephanie Bohlinger, Senior Vice President Product Management bei Rational, erklärt: „Das Besondere am iHexagon ist, dass er bestmögliche Qualität in der kürzest-möglichen Zeit garantiert.“ Im Vergleich zum Kombidämpfer iCombiPro belaufe sich die Zeitersparnis auf bis zu 30 Prozent – bei Gemüse könne es auch mehr sein. Die Geschwindigkeit kommt durch die Mikrowellentechnologie zustande. Wann er diese Technologie einsetzt, entscheidet der iHexagon dank seiner intelligenten Ausstattung selbst.

Herausfordernde Entwicklungsarbeit

Die Produktentwicklung brachte viele Höhen und Tiefen mit sich. Das Team aus der Entwicklung spricht davon, dass es galt, den „Tiger im Gerät einzufangen“ und „an die Grenzen des technisch Möglichen zu gehen“. Das erste Brot, das aufgebacken wurde, sah außen wunderbar aus – und innendrin war es Kohle. „Am Anfang waren wir mit der Speisenqualität nicht zufrieden“, resümiert auch Markus Paschmann, Vorstand Marketing und Vertrieb bei Rational. Aber schnell hatten die Produktentwickler die Lösung gefunden: Der Mikrowelle wurde die stärkste Heizleistung entgegengesetzt, die Rational jemals entwickelt hat. Damit war das Kräfteverhältnis wieder in Balance. Zusammen mit dem Frischdampf werden die beiden Energiearten so intelligent gesteuert, dass saftige Speisen mit Bräunung und Röstaromen entstehen.
Auch die Glastür und den enthaltenen Kerntemperaturfühler hat Rational speziell für das Gerät mit Mikrowelle neu entwickelt.

iHexagon von Rational
(Quelle: Rational)

Das ist möglich

Um zu zeigen, welche Einsatzmöglichkeiten das neue Gerät bietet, veranstaltet Rational im Video ein Showkochen in drei Runden.
Zuerst gibt es Chicken Teriyaki vom Kreuz- und Streifengrillrost. Die kalten Fleischstücke werden auf alle sechs Einschübe verteilt und binnen 12:40 Minuten gegart. Im iCombi Pro hätte das laut Rational vier bis fünf Minuten länger gedauert. Die Intensität der Bräunung ist in fünf Stufen wählbar.
Danach zeigt das Kochteam, wie mit dem Modell Snacks zubereitet wird. Dafür werden Wraps – einmal mit Papierumwicklung, einmal ohne – sowie Käsebaguettes zeitgleich in den iHexagon gegeben. Nach 1:30 Minute bis 1:40 Minute sind die Speisen fertig: außen tragen die Baguettes dank der Kontakthitze Röststreifen, in den Wraps hingegen ist der Salat knackig und nicht gegart. Auch das Einwickelpapier ist kein Problem, da das Gerät nur den Wrap erhitzt.

Wraps mit Paierumwicklung aus dem iHexagon
Wraps mit Papierumwicklung, erwärmt im iHexagon (Quelle: Rational)

In der dritten Runde des Showkochens zeigen die Rational-Köche, wie sich das Gerät im À-la-carte-Geschäft einsetzen lässt. Dazu wird es mit verschiedenen Gerichten befüllt: roher, panierter Hähnchenbrust, Chicken Wings (3:30-4:00 Minuten), Gnocchi in Tomatensauce und mit Käse überbacken (2:30-2:45 Minuten), Saltimbocca (3:30 Minuten) und Apfeltartelettes (2:40 Minuten).

Das Fazit: Auch Misch- und Vollbeschickungen sind mit dem neuen Modell möglich. Das Küchengerät eignet sich für schnelle Convenience-Zubereitungen ebenso wie für das À-la-carte-Geschäft oder das Garen großer Mengen an frischen Gerichten.

Grenzen des iHexagon

In Summe sieht Rational die neue Produktkategorie jedoch nicht als Alleskönner, sondern als intelligenten Spezialisten für bestimmte Anwendungen. Für viele andere Anwendungen hätten Kombidämpfer und Multifunktionsgargerät weiterhin ihre Berechtigung.

Der iHexagon ist ab sofort in Deutschland, Großbritannien und USA erhältlich, weitere Länder werden nach und nach folgen. iHexagon lässt sich mit einem Großteil des Rational-Equipments bestücken, so ist etwa der Standard-Grillrost kompatibel. Eine besondere Ausrüstung muss nicht zugekauft werden.

info

Foodwaste vermeiden in Mensen

Modell-Analysen zeigen: Mit jeder verkauften Mahlzeit wandern in der Großküche Speiseabfälle im Wert von rund 40 Cent in die Tonne, in der Schulverpflegung sind es 25 Cent. Wie sich das vermeiden lässt, zeigen Experten und Praktiker von Netzwerk Culinaria hier.

Quelle: B&L MedienGesellschaft, Rational

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