Im Oktober steht das große Finale von Koch des Jahres 2024 an. Doch wer sind eigentlich die Finalisten? Wir stellen sie vor. Dieses Mal im Portrait: Ivan Lazarenko.
Quelle: Christian Poschner

Im Portrait: Ivan Lazarenko

Sechs Spitzenköche dürfen am 21. Oktober 2024 ihre kulinarischen Fähigkeiten unter Beweis stellen, während sie beim Wettbewerb „Koch des Jahres“ gegeneinander antreten. Entstehen werden dabei innovative Geschmackskombinationen aber auch traditionelle Gerichte mit einem modernen Dreh. Vor den Augen einer hochkarätigen Jury, bestehend aus renommierten Gastronomie-Experten und Gourmet-Kritikern, wird die Bühne gesetzt für einen epischen Showdown, der die Grenzen der Kochkunst neu definiert.

Doch wer sind eigentlich die sechs Finalisten, wo kommen sie her und wie kamen sie in die Branche? Wir stellen Ihnen die Ausnahmetalente vor. Dieses Mal im Portrait: Ivan Lazarenko (im Bild links).

Koch des Jahres 2024: Finalist Ivan Lazarenko im Interview

  • Position: Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart 
  • Alter: 36

Ivan, warum bist du Koch geworden?

Ich wollte schon mit sechs Jahren Koch werden. Nach ein, zwei anderen Stationen hat mich das Schicksal in die Gastronomie gebracht.

Was reizt dich an der Branche?

Freiheit, Kreativität und glückliche Gäste. Die Möglichkeit, meine Leidenschaft auf dem Teller zu präsentieren, motiviert mich.

Was sind die Nachteile?

Lange und manchmal familien-unfreundliche Arbeitszeiten.

Welche drei Eigenschaften braucht man deiner Meinung nach für die Arbeit in der Branche?

Ausdauer, Stressresistenz und viel Geduld.

Vervollständige den Satzanfang: Gastronomie ist…

…Menschen durchs Essen zu verbinden.

Warum hast du dich bei Koch des Jahres beworben?

Schon in der Schule habe ich als Kapitän von unserem Basketball-Team das Kräftemessen geliebt. Das Gefühl, alles zu geben und sich mit den Besten zu messen, spornt mich heute wie damals an.

Welches Learning nimmst du aus dem Vorfinale mit?

Im Vorfinale konnte ich mein Zeitmanagement und meine Orga­ni­sation auf die Probe stellen. Für das Finale konnte ich so einige Abläufe nochmal optimieren.

Wie bereitest du dich auf das Finale vor?

Mit einer kulinarischen Reise durch Südfrankreich, beginnend mit einer der legendärsten Bouillabaisse in St. Tropez.

Wovor hast du innerhalb des Wettbewerbs den größten Respekt?

Vor dem Moment, wenn es heißt: „Light, Camera, Action“ – auf der Bühne die Ruhe zu bewahren und das, was ich kann, abzurufen.

Vervollständige den Satzanfang: Ich werde Koch des Jahres, weil…

…ich mit Leidenschaft, Innovation und Präzision koche und bereit bin, die Jury und das Publikum zu begeistern.

Danke für das Gespräch!

info

Koch des Jahres 2024: Das war das Vorfinale in München

Im Vorfinale des Live-Wettbewerbs Koch des Jahres 2024 am 5. Mai traten 16 Kandidatenteams gegeneinander an, die sich aus 400 Bewerbungen im schriftlichen Vorentscheid durchgesetzt hatten. Wir haben Ihnen an dieser Stelle alle Details zusammengefasst.

Quelle: 24 Stunden Gastlichkeit, Koch des Jahres

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