Sechs Gewinner aus 24 Bewerbungenย gingen in 2025 aus dem Leserpreis BEST of Market hervor und dรผrfen sich รผber die begehrte Auszeichnung freuen. Die sechs Preistrรคger wurden von erfahrenen Branchenprofis โย Lesern der Fachmagazine 24 Stunden Gastlichkeit, first class und GVMANAGER โ auf Grundlage bewรคhrter Qualitรคt zum BEST of Market gekรผrt.
Im Rahmen der Internorga vom 14. bis 17. Mรคrz in Hamburg wurden dieย Preistrรคger in persรถnlichen, individuell gestalteten Ehrungen gewรผrdigt. โWir freuen uns sehr, dass wir viele Preistrรคger dieses Mal inmitten der Teams, welche die herausragenden Produkte zur Marktreife gebracht haben, ehren kรถnnenโ, betonteย Claudia Kirchner, Chefredakteurin des Fachmagazins GVMANAGER, im Zuge der Preisverleihungen. โUnd in einem Umfeld, in dem manch Gewinnerprodukt einst Premiere feierte bzw. einem breiten Fachpublikum prรคsentiert wurdeโ, ergรคnzteย Michael Teodorescu, Chefredakteur des Fachmagazins first class.
BEST of Market 2025 โ die Preistrรคger und ihre ausgezeichneten Produkte
Bereits zum 13. Mal haben Gastronomen, Kรถche, Kรผchenchefs, GV-Manager, F&B-Manager und sonstige Entscheider aus Profikรผchen, also absolute Praktiker, basierend auf ihren eigenen Erfahrungen die BEST of Market gewรคhlt.ย Sechs Preistrรคger aus 24 Bewerbungenย erhalten denย Leserpreisย โ eine echte Anerkennung direkt aus der Praxis fรผr die Besten der Branche.
Lotus Bakeries GmbH โ Preistrรคger in der Kategorie Bestseller
Ausgezeichnetes Produkt: Biscoff
รberall dort, wo Kaffee serviert wird, ist der Biscoff-Keks von Lotus Bakeries der perfect fit: Sein knuspriger Biss und einzigartiger Geschmack sorgen bei jeder Tasse Kaffee fuฬr ein intensiveres Geschmackserlebnis.
Das kรถstliche Biscoff-Karamellgebรคck begeistert seit Generationen Menschen auf der ganzen Welt. Gerade im Auรer-Haus-Markt ist Lotus Biscoff nicht wegzudenken. In deutschen Restaurants und Cafรฉs erfreut sich โder kleine rote Keksโ als unangefochtene Spitzenreiter unter den suฬรen Gebรคcksorten grรถรter Beliebtheit: Lotus Biscoff 300 x 1 Stk. ist der meistverkaufte Keks im OOH-Markt in Deutschland im Segment Suฬรgebรคck (Quelle: GeoMarketing GmbH, OOH Panel, GV Suฬรgebรคck , Biscoff 300 x 1 Stk., Wert & Menge, Deutschland, YTD Sep 2024, 2023 2022, 2021).
Das neue Verpackungs-Design gibt dem kultigen Keks einen zeitgemรครen und klaren Look. Bei gleichem einzigartigen Geschmack und knusprigen Biss!

Hobart GmbH โ Preistrรคger in der Kategorie Funktionalitรคt Technik
Ausgezeichnetes Produkt: Chef’s Combi
Der neue Chef’S Combi von Hobart ist ein Premium-Kombidรคmpfer, der alles bietet, was man in der Profiuฬche braucht: einfache Bedienung, leistungsstarke Garprogramme, effiziente Reinigung, geringe Betriebskosten โ und all das zu einem sehr attraktiven Preis.
Der Chef’s Combi st ein Gar- und Dampf-Multitalent fรผr Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, dessen Einsatz sich bereits ab 30 Essen pro Tag lohnt. Das Gerรคt ist zuverlรคssig im Ergebnis der Speisenqualitรคt, schnell und einfach zu bedienen sowie kostenseitig attraktiv. Mit einer Kapazitรคt von sechs, zehn oder 20 GN-Schalen โ der Kombidรคmpfer, der im September 2024 eingefรผhrt wurde, ist exakt in der Grรถรe und Ausstattung erhรคltlich, die jeweils am besten zum Betrieb passen.ย
Daฬmpfen, Grillen, Braten, Pochieren, Backen oder Sous-Vide-Garen โ all das ist mit dem Chef’s Combi mรถglich. Mit dem intuitiven Display ist die Handhabung des Gerรคtes besonders einfach. Die Garprozesse sind prรคzise und jederzeit reproduzierbar. Der integrierte Kochassistent erkennt die Speisenmenge im Gerรคt und signalisiert, sobald die Produkte fertig gegart sind. Optimale Hitzeverteilung und Gartemperaturen bis 300ยฐC sorgen fรผr knackige Krusten und gleichmรครige Brรคunung.ย

Jura GastroVertriebs-GmbH โ Preistrรคger in der Kategorie Funktionalitรคt Kaffeemaschinen
Ausgezeichnetes Produkt: Jura X10
Die Jura X10 der Jura GastroVertriebs-GmbH verfuฬgt uฬber das besondere Talent des Cold-Extraction-Process fuฬr kalte Kaffeespezialitรคten. Dank des vom Unternehmen speziell entwickelten Extraktionsprozesses wird auf Knopfdruck kalt extrahiert. Bei diesem Verfahren extrahiert kaltes Wasser den frisch gemahlenen Kaffee unter hohem Druck, pulsierend und mit langsamer Taktfrequenz. Die fruchtigen Kaffeearomen entfalten sich so optimal.ย
Die Jura X10 extrahiert den Kaffee tatsรคchlich kalt auf, das heiรt mit kaltem Wasser. Der Kaffeevollautomat erfuฬllt insgesamt neun Wuฬnsche auf der Basis von Cold-Brew-Kaffee โ im Sommer wie im Winter verwรถhnen damit schnell gezauberte, trendige Kaffeecocktails anspruchsvolle Gรคste und Mitarbeitende. Dazu kommen noch 26 heiรgebruฬhte Kaffeespezialitรคten.
Neben Vielfalt und Qualitรคt รผberzeugen auch das Mahlwerk P.A.G.2+ und eine elegante Optik. Optimal ausgelegt ist der Profi-Vollautomat auf einen Bedarf von rund 100 Bezรผgen pro Tag, etwa im Office, in der Selbstbedienung oder im Catering. Mit der X10 halten Cold-Brew-Spezialitรคten Einzug in Bรผros und Selbstbedienungsangebote.

Frischli Milchwerke GmbH โ Preistrรคger in der Kategorie Handling
Ausgezeichnetes Produkt: Edel-Schoko-Pudding 50 %
Der Edel-Schoko-Pudding 50 % mit Rainforest Alliance-zertifizierten 50 % Kakaoanteil in der Schokolade gehรถrt bei Frischli seit vielen Jahren zu den beliebtesten Puddingsorten und ist aus der Gemeinschaftsverpflgung nicht wegzudenken โ der Premium-Pudding fuฬr Schokoliebhaber mit einem Geschmack wie selbst gemacht.
Der servierfertige Edel-Schoko-Pudding 50 % im praktischen, platzsparenden 5-kg-Eimer ist ein absoluter Dessertklassiker und bietet dank dem einfachen Handling auch durch ungelernte Arbeitskrรคfte vielseitige Anwendungsmรถglichkeiten und ist uฬberall einsetzbar โ von der Betriebsgastronomie uฬber die Senioreneinrichtung bis zum Eventcatering.
Wie alle Foodservice-Produkte des Unternehmens, ist auch der Edel-Schoko-Pudding 50 % durch die spezielle Erhitzung mehrere Wochen ungekรผhlt lagerbar und erfรผllt in besonderem Maรe die HACCP-Anforderungen nach hรถchster Produktsicherheit. Auf eine Temperaturkontrolle beim Wareneingang kann dadurch verzichtet werden.

GEPA โ Preistrรคger in der Kategorie Nachhaltigkeit Food
Ausgezeichnetes Produkt: Bio Vending Kakao
Das bio-faire Produkt zeichnet sich durch einen sehr guten Geschmack mit einem hohen Kakaoanteil aus, ist hervorragend fuฬr Kaffeeautomaten geeignet und eine optimale Ergรคnzung zum Bio-Fairem Kaffee.
Den Rohkakao bezieht GEPA von seiner langjรคhrigen Partnerkooperative COOPROAGRO aus der Dominikanischen Republik. Die GEPA hat hier 2021 einen eigenen Kakao-Mindestpreis (Kakao-Plus-Preis) eingefuฬhrt, der mit 3.500 US-Dollar (Lateinamerika, Ostafrika) rund 19 Prozent uฬber Fairtrade-Mindestpreis (inkl. Fairtrade- und Bio-Prรคmie) lag. In Zeiten niedriger Weltmarktpreise (wie noch 2023) war dies ein ganz wichtiger Hebel fuฬr Planungssicherheit der Genossenschaftsmitglieder. Dabei lag der Preis fuฬr COOPROAGRO sogar noch uฬber dem GEPA Kakao-Plus-Preis von 3.500 US-Dollar pro Tonne. Durch das jetzige Allzeit-Hoch von 6.000 bis 10.000 US-Dollar pro Tonne erhalten die Partnerkooperativen mehr Geld; davon profitieren auch die Mitglieder.
Durch die Unterstuฬtzung der GEPA beim Bio-Anbau hat das Unternehmen zudem mit zu mehr Klimagerechtigkeit beigetragen, denn die Lรคnder im Globalen Suฬden, die am wenigsten zur Klimakrise beigetragen haben, leiden am stรคrksten darunter.

Duni GmbH โ Preistrรคger in der Kategorie Nachhaltigkeit Non-Food
Ausgezeichnetes Produkt: Bio Dunisoftยฎ-Servietten
Die Bio Dunisoftยฎ-Servietten von Duni sind nicht einfach nur igendwelche Servietten โ sie verwenden auf clevere Weise Lebensmittelreste wie Zitronenschalen und Mais als โKlebstoffโ oder Bindemittel, um die Schichten der Serviette zusammenzuhalten.
โVerwenden, nicht verschwendenโ ist die Leitidee dieser Servietten-Innovation. Das Serviettenmaterial ist komplett fossilfrei hergestellt aus nachwachsenden und natuฬrlichen Rohstoffen und eignet sich zur Kompostierung. Der FSC-zertifizierte Zellstoff stammt aus nachhaltig bewirtschafteten Wรคldern und anderen kontrollierten Quellen.

Statements von den sechs Gewinnern des Leserpreises
BEST of Market 2025
Zur Methodik
Fรผr den BEST of Market mรผssen sich Unternehmen und Zulieferer des Auรer-Haus-Marktes bewerben und dafรผr einen standardisierten Fragenkatalog beantworten. Die Bewerbungen werden von der Fachredaktion auf ihre Eignung geprรผft und passenden Kategorien zugeteilt. Im Anschluss rufen die am Markt etablierten Fachmagazine first class, GVMANAGER und 24 Stunden Gastlichkeit ihre Leser auf, รผber die BEST of Market abzustimmen. In 2025 nahmen an der Online-Bewertung der BEST of Market zwischen Januar und Februar 613 Verantwortliche aus (Gemeinschafts-)Gastronomie und Hotellerie innerhalb von vier Wochen teil.
โBeim BEST of Market bewerten unsere Leser โ also die gastronomischen Praktiker โ basierend auf ihren Erfahrungen am Markt etablierte Produkte und Konzepteโ, erlรคutert Michael Teodorescu die Methodik.
Vergeben wird der BEST of Market seit 2012 von den Fachmagazinen first class, GVMANAGER und 24 Stunden Gastlichkeit im Namen ihrer Leser. Der NEXT of Market ergรคnzt die Preisverleihung seit 2017.

Die Gewinner des NEXT of Market 2025
Fรผr den NEXT of Market 2025 wurdenย 17 zukunftsweisende Produkte und/oder Konzepteย eingereicht โ aus denen die Fachjuryย fรผnf Preistrรคgerย auswรคhlte. Mehr zu diesen Preistrรคgern erfahren Sie in diesen Beitrรคgen:
- Digitalisierung:ย Vectron Systems AGย โ Smart
- Konzept:ย L. Stroetmann Groรverbraucher GmbH & Co. KGย โ ร la Quarto
- Nachhaltigkeit Food: Reduced โ Fonds-Konzentrate
- Nachhaltigkeit Non-Food:ย ProHeq GmbH โ WMF Professionalย โ Second Life
- Technik:ย CoolCooking GmbH & Co. KGย โ CoolCooking Box
Quelle: Lotus Bakeries, Hobart, Jura Gastro, Frischli Milchwerke, GEPA, Duni, B&L MedienGesellschaft