Die Finalisten fรผr den Wettbewerb Patissier des Jahres 2025 stehen fest โ und sie reprรคsentieren eine neue Generation an Talenten: international, talentiert und voller Leidenschaft.
Monatelange Vorbereitung, unzรคhlige Kreationen und ein unerschรผtterlicher Ehrgeiz: Die sieben Finalisten fรผr den renommierten Wettbewerb Patissier des Jahres stehen fest. Sie haben sich mit ihrer Kreativitรคt und ihrem Kรถnnen gegenรผber einer Vielzahl von Bewerbern aus der DACH-Region durchgesetzt und blicken nun dem Hรถhepunkt des Wettbewerbs entgegen. Das groรe Finale findet am 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein in Essen statt.
Patissier des Jahres 2025: Sieben Talente, sieben Geschichten
Die diesjรคhrigen Finalisten reprรคsentieren eine neue Generation der Patisserie, die mit vielfรคltigen kulturellen Einflรผssen und beeindruckenden Werdegรคngen รผberzeugt.
Jede bzw. jeder von ihnen bringt eine ganz persรถnliche Geschichte auf die Bรผhne:
Alessandro Befumo, Junior Souschef Patisserie, Restaurant Lakeside**, The Fontenay Hotel, Hamburg:
Fรผr den Italiener ist Patissier des Jahres der erste Wettbewerb, an dem er teilnimmt. Diesen betrachtet er als die โpersรถnliche und berufliche Krรถnungโ seiner leidenschaftlichen Laufbahn.

Alexander Fink, Patissier, Chรขteau de Raymontpierre, Val Terbi (CH):
Als Comeback-Kandidat kรคmpft er mit seinem dynamischen Stil um den Titel, nachdem er im letzten Anlauf krankheitsbedingt aussetzen musste.

Hans Robert Lange Rodriguez, Kรผchenchef, Teko by Lange Rodriguez, Essen:
Fรผr ihn wird das Finale zum Heimspiel. Er mรถchte die Fusion zweier Kulturen โ die deutsche Prรคzision und seine bolivianischen Wurzeln โ auf der groรen Bรผhne prรคsentieren.

Tim Langmack, Chef Patissier, Restaurant Jellyfish*, Hamburg:
Mit 25 Jahren bringt das junge Talent mit seinem eleganten und unkonventionellen Stil eine neue, bodenstรคndige Eleganz in den Wettbewerb.

Thomas Le Sueur, Chef Patissier, Restaurant Facil**, Berlin:
Der franzรถsische Teilnehmer ist angetreten, um seine Komfortzone zu verlassen. Er hat sich von der Kochkunst zur Patisserie entwickelt und bringt sogar Erfahrung von der Pizza-Weltmeisterschaft mit.

Julia Orschiedt, Souschefin, Restaurant Pietsch**, Wernigerode:
Die Souschefin entdeckte ihre Leidenschaft bereits in der Kรผche ihrer Eltern und hat sich mit einem verspielten, durchdachten und harmonischen Stil eine ganz eigene Handschrift erarbeitet.

Larissa Wehrli, Chef Patissiรจre, LEV. Atelier by larissawehrli, Igis (CH):
Die mehrfach ausgezeichnete Patissiรจre betreibt ihr eigenes Atelier und hat bereits den renommierten Marmite Youngster Award gewonnen. Jetzt stellt sie sich der nรคchsten Herausforderung: dem Finale von Patissier des Jahres 2025.

Die Aufgaben des Finales von Patissier des Jahres 2025
Um sich fรผr das Finale zu qualifizieren, mussten die Bewerber โ professionelle Patissiers, Konditoren, Chocolatiers und Kรถche aus Deutschland, รsterreich, der Schweiz und Sรผdtirol โ drei eigens fรผr den Wettbewerb kreierte Rezepturen einreichen. Diese Kreationen werden nun auch im groรen Finale bewertet.
Gefordert sind:
- Ein Freestyle-Dessert
- Ein Dessert mit fรผnf Konsistenzen (cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis)
- Ein Petit Four oder eine Praline
Die Kreativitรคt und das handwerkliche Kรถnnen werden auรerdem in einer zusรคtzlichen Challenge auf die Probe gestellt: Im Rahmen der Cheese Cake Challenge powered by Philadelphia mรผssen die Kandidaten eine moderne Neuinterpretation des klassischen Cheesecakes prรคsentieren, zubereitet mit Philadelphia Doppelrahm-Frischkรคse.
Spitzen-Patissiers am Jurytisch
รber den Titel โPatissier des Jahresโ entscheidet eine hochkarรคtige Jury aus international erfahrenen Experten der Patisserie-Szene, darunter:
- Sebastian Kraus, Patissier des Jahres 2019
- Stefan Leitner aus dem Restaurant Bareiss*** in Baiersbronn
- Larissa Meetz aus dem Restaurant Vendรดme** in Bergisch Gladbach
- Sophie Mussotter, amtierende Patissiรจre des Jahres 2023
- Bernd Siefert, Konditorweltmeister
- Heike Thalhofer aus dem Restaurant Schwarzwaldstube*** in Baiersbronn
- Felix Vogel von der Konditorei Vogel
Partner des Wettbewerbs
Dank der Unterstรผtzung von Partnern wie IRCA, deren Schokolade in den Kreationen der Finalisten eine zentrale Rolle spielt, sowie Lusini, die die Teams mit professionellen Kochjacken ausstatten, kรถnnen die Kandidaten ihr Kรถnnen auf hรถchstem Niveau zeigen.
Der Partner Walter Rau vergibt auรerdem einen Sonderpreis fรผr die nachhaltigste Dessertkreation aus dem regulรคren Wettbewerbsmenรผ. Im Fokus stehen klimafreundliche Patisserie und der Einsatz der veganen Butteralternative Eleplant.
Als besonderes Highlight fรผr den Gewinner oder die Gewinnerin stiftet HENDI, Partner von Koch des Jahres, den Planetenrรผhrer Blackbolt PRO.
Gastronomiespektakel in Essen
Das Finale von Patissier des Jahres findet erstmals gemeinsam mit dem Koch des Jahres-Finale statt. Als Schauplatz dient der Grand Hall Zollverein in Essen, der mit seiner Kulisse als UNESCO-Weltkulturerbe einen wรผrdigen Rahmen bietet. Die Kandidaten werden live vor den Augen der Jury performen.
Neben den Live-Wettbewerben kรถnnen die Besucher im Rahmen der Jubilรคumsauflage exklusive Talkrunden mit ehemaligen Finalisten und einen vielseitigen Marktplatz mit รผber 50 Ausstellern erleben.
Hintergrundinformationen zu Patissier des Jahres
Der Wettbewerb Patissier des Jahres ist die wichtigste Plattform fรผr Patisserie-Talente im deutschsprachigen Raum. Organisiert von Roika Solutions, den Machern von Koch des Jahres, qualifizieren sich die besten Bewerber fรผr das groรe Finale in Essen. Hier treten sie vor Publikum an, um den prestigetrรคchtigen Titel und 2.000 Euro Preisgeld zu gewinnen.
Quelle: Roika Solutions