„Bio im Fokus: Erfolgreich einkaufen, einsetzen und kommunizieren – Wege zu einer ökologischen Versorgung in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“ – so lautet das Motto der Bio-AHV-Fachtagung am 10. und 11. Februar 2025. Diese findet im Vorfeld der Messe Biofach – from lunch to lunch – im Kongresszentrum der Nürnberger Messe statt. Veranstaltet vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), ist die Teilnahme kostenlos und inkludiert einen Gutschein für den Biofach-Besuch.
Was sind die Themen der Bio-Fachtagung?
Inhaltlich wird an den zwei halben Tagen neben dem Einkauf und der Verfügbarkeit von Bio-Lebensmitteln – auch in verschiedenen Convenience-Stufen – insbesondere die Auszeichnung mit dem Bio-AHV-Logo in Theorie und Praxis im Fokus stehen. Theoretisch geht es beispielsweise um Projektförderung und Unterstützungsangebote des BMEL. Aus der Praxis berichten drei Verantwortliche aus der Gemeinschaftsgastronomie mit unterschiedlichen Belieferungsstrukturen wie sie zum Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber bzw. Gold gekommen sind:
- Andreas Ulrich von Widynski & Roick, dessen Betrieb das Bronze-Logo trägt (20 bis 49 Prozent Bio).
- Stefanie Limbach von HDI Service, deren Betriebsgastronomie das Silber-Logo trägt (50 bis 89 Prozent Bio).
- Denis Florschütz von apetito catering, im Hause Allianz Trade, deren Betriebsgastronomie das Gold-Logo trägt (90 bis 100 Prozent Bio).
Wer sind die Referenten?
Als Referenten mit dabei sind unter anderem:
- Bio-Koryphäe Rainer Roehl von a’verdis, der über Bio-Beschaffungsstrukturen im Außer-Haus-Markt spricht.
- Bio-Leuchtturm der schwäbischen Alb Simon Tress von den Tress Brüdern, der eine Lanze für Bio als Qualitätskriterium für jedes gastronomische Konzept – ob Fine Dining, GV oder Systemgastronomie – bricht.
- Der Praktiker und jahrelange Branchen-Profi Uwe Ochott von den Catering Services Feuerbach Robert Bosch, der seine Vision einer Wertschöpfungskette, geplant ausgehend vom Bedarf des Großverpflegers teilt, die er bereits erfolgreich zusammen mit der Redaktion GVMANAGER in einem Roundtable-Gespräch in die Branche getragen hat.
- Die Wissenschaftlerinnen Prof. Dr. Katja Lotz und Kathrin Friedrichs von der DHBW Heilbronn, die mehr berichten über einen Knackpunkt der Bio-Lieferkette: Die Rolle der Vorverarbeitung von (bio-)regional erzeugtem Obst und Gemüse am Beispiel des Aufbaus eines Fresh-Cut-Clusters in der AHV.
Vertiefung per Workshop
Am zweiten Tag geht es um die Stufe der Zwischenverarbeitung und es besteht die Wahl aus vier vertiefenden, eineinhalbstündigen Workshop-Themen zum Bio-Einstieg, der Nachhaltigkeitskommunikation, Bio-Convenience und Abnahmevereinbarungen entlang der Wertschöpfungskette.
Darüber hinaus bieten die Pausen und das abendliche Get-together die Chance zur Vernetzung mit anderen Akteuren, ob aus Handel, Gemeinschaftsgastronomie oder Behörde.
Wo kann man sich anmelden zur AHV-Fachtagung?
Da die Teilnehmerzahl aufgrund der räumlichen Gegebenheiten begrenzt ist, lohnt sich eine schnelle Anmeldung bis spätestens 26. Januar 2025. Das konkrete Programm und die Anmeldung finden Sie hier.
Programm Fachtagung findet im Raum Istanbul im 2. Stock des Kongresszentrums der Messe statt. Dazu empfiehlt es sich, das Messegelände über den Eingang NCC Ost mit dem vorab gebuchten Biofach-Ticket zu betreten.
Best-Practice für Posterausstellung gesucht
Auf einer begleitenden Posterausstellung sollen weitere Bio-AHV-Projekte vorgestellt werden. Dafür sucht das BMEL noch weitere Best-Practice-Beispiele. Wer seinen Betrieb und seinen individuellen Weg zu mehr Bio präsentieren möchte, soll seine Teilnahmebereitschaft bis zum 16. Dezember 2024 durchgeben an die E-Mail: [email protected]. Bitte reichen Sie Titel, Kurzbeschreibung, Projektbeteiligte und Projektstatus (abgeschlossen oder laufend bis) mit ein.
Ohne Bio, ohne mich!
Carola Petrone, Gründerin des Bio-Cateringunternehmens Il Cielo, erklärt in unserem Interview, weshalb 100 Prozent Bio für sie die einzige Option ist und wie sie das Ganze kalkuliert.
Quelle: BMEL