Status ungewiss. Kein Kommentar. Das Bauprojekt wurde gestrichen. Derartige Antworten bekamen wir zuhauf bei der Recherche für GVMANAGER 4/2023 zur Rubrik „Nachgehakt“ rund um Sanierung und Neubauten. Dabei hatten wir eingangs eine lange Liste voll potenzieller Bauprojekte, die uns innerhalb der letzten fünf Monate von Lesern genannt wurden. Explodierte Baukosten haben jedoch so manches – oft überfällige – Projekt begraben. Und wer das „Glück“ hatte, bereits mitten im Bauprojekt zu stecken, der kämpfte mit anderen Unwägbarkeiten: Kontaktbeschränkungen, Lieferengpässe, fehlende Baustoffe und ein zeitlicher Verzug, der sich fortwährend addierte, erforderten von Bauherren und Projektbeteiligten einen langen Atem.
Mit einigen Verantwortlichen, die einen solchen langen Atem schon bewiesen haben, sprachen wir für GVMANAGER 4/2023. Wie sie mit gestörten Lieferketten oder explodierten Rohstoffpreisen umgegangen sind, erfahren Sie in unserer Rubrik „Nachgehakt“ in der Printausgabe. Betroffen sind vom Sanierungsstau insbesondere Klinikküchen. Ob man nun investieren sollte oder nicht und warum die Kosten bei Klinikküchen oft zu einseitig betrachtet werden, erklärt VdF-Vorsitzender Carsten Zellner.
Weitere Themen in GVMANAGER 4/2023
Meinung – Manager im Gespräch: Martin Scharfetter, Frutarom Savory Solutions, Salzburg
Das Beste herausholen: Bildung ist für Martin Scharfetter der Schlüssel zum Erfolg – ein Maßstab, den er nicht nur an sich anlegt. Ihm ist auch die Nachwuchsarbeit ein großes Anliegen, weshalb in seinem sechsköpfigen Team in Salzburg drei Koch-Azubis arbeiten, mit denen er nahezu alles frisch zubereitet. Mehr dazu erfahren Sie in unserer Printausgabe bzw. im E-Paper sowie im ergänzenden Interview mit Martin Scharfetter.
Meinung – Jetzt mal ehrlich: Anne Manzius, CANtine – Made by Traube Tonbach, Regensburg
Siegerin von The sweet Taste: Wie steht man als leidenschaftliche Konditorin veganen Desserts gegenüber? Das wollten wir von Anne Manzius wissen, Siegerin der Kochshow The sweet Taste und Chef de Partie am Regensburger Standort von CANtine, wo vegane Speisen überdurchschnittlich hoch nachgefragt werden. Mehr dazu ab S. 14. Zudem hat sie uns exklusiv ihr Rezept für Schokomousse verraten.
Wissen – Weiterbildung: Weiterbildungs-Navi Teil 2
(Un-)Freiwillige vor!: Woran liegt es, wenn Fortbildungsbudgets nicht ausgeschöpft, Seminare schleppend belegt und Lernangebote zögerlich genutzt werden? Wir beschreiben in Teil 2 unserer Serie Weiterbildungs-Navi die wesentlichen Hürden und wie sie überwunden werden. Mehr dazu ab S. 10.
Special – Alles Anders: Alternativprodukte
Alles Anders: Im Special zu Fleisch-, Fisch- und Mopro-Alternativen haben wir spannende Fakten und Einblicke rund um Ersatzprodukte zusammengetragen. Mehr zum Vegan-Trend, der Nachbildung von tierischen Konsistenzen, der wissenschaftlichen und nachhaltigen Einordnung von Ersatzprodukten sowie zu Cultivated Meat und Präzisionsfermentation gibt’s ab S. 19.
Quelle: B&L MedienGesellschaft