Ein Überblick von durch uns portraitierten GV-Managerinnen zum internationalen Frauentag. (Quelle: Colourbox.de/Vector Tradition)
Quelle: Colourbox.de/Vector Tradition

GV-Managerinnen vor

Getreu dem Motto des Internationalen Frauentags am 8. März 2023 „Wer Fachkräfte sucht, kann auf Frauen nicht verzichten“ bieten wir den weiblichen Branchenvertreterinnen in diesem Beitrag eine kleine Plattform – um auf ihr Wirken und Können aufmerksam zu machen. Dafür haben wir eine kleine Auswahl an Beiträgen mit herausragenden GV-Managerinnen zusammengestellt.

Zum Internationalen Frauentag 2023

Von ungewöhnlichen Berufswegen über Herausforderungen im Alltag, Führungsmethoden bis hin zu ausgezeichneten Leistungen – unsere GV-Managerinnen beweisen, dass sich ihr fachliches Können auszahlt:

Anne Boel Rasmussen, BASF, Ludwigshafen

Erzieherin, Lehrerin, Ärztin – das sind klassische Traumberufe von Mädchen. Anne Boel Rasmussen hatte schon früh ein anderes Ziel: „Ich habe davon geträumt, General Manager eines Hotels zu werden.“ Und nach acht Jahren zielstrebigen Berufswegs hat sie das Ziel auch erreicht. Heute wie damals schlägt ihr Herz sowohl für die Hotellerie als auch die Foodbranche – etwas, das Anne Boel Rasmussen seit Oktober 2022 als Vice President BASF Gastronomie am Standort Ludwigshafen wunderbar vereinen kann. Ein Gespräch u. a. über den Wechsel vom Contract Caterer zum Eigenregiebetrieb sowie die Ernährung ihrer Kindheit im Vergleich zu heutigen Ernährungsweise ihrer Kinder. Mehr zu Nudging, die Frauenquote und Equity hat sie zudem in der Ausgabe 3/2023 des GVMANAGER verraten.

Elina Gneipel, CANtine – Made by Traube Tonbach, Regensburg

Das Onboarding der CANtine – Made by Traube Tonbach setzt Maßstäbe – Elina Gneipel spricht voll des Lobes über den Onboarding-Prozess. Dabei spricht sie aus Erfahrung, denn sie gestaltet diesen nicht nur selbst mit, sondern hat ihn auch selbst erlebt. Im August 2021 wechselte sie zur CANtine – Made by Traube Tonbach. Wie begeisterte das Konzept Führungskraft Elina Gneipel bei ihrem eigenen Wechsel zu dem Betriebsgastronomie-Zweig der Traube Tonbach? Das berichtet die Assistentin der Geschäftsleitung am Standort Regensburg in dem Beitrag „Mein neuer Arbeitgeber hat mich sofort begeistert“.

Daniela Aug, Franziskus Hospital Bielefeld und VKK-Präsidentin
Alexandra Reitz, Studierendenwerk Trier
sowie Monika Herberth, Hipp, Pfaffenhofen

Weibliche Führungskräfte sind in der Gemeinschaftsgastronomie noch immer sehr selten. Diejenigen Frauen, die diesen Weg erfolgreich gegangen sind, sehen sich mit den immer gleichen Fragen konfrontiert: Wie schaffen Sie es, Karriere und Familie unter einen Hut zu bekommen? Den Internationalen Frauentag haben wir daher zum Anlass genommen, einmal bei erfolgreichen GV-Managerinnen nachzufragen – jenseits von nervigen Standardfragen. Daniela Aug, Monika Herberth und Alexandra Reitz im Interview.

Victoria Broscheit, Audi, Ingolstadt

Mit Victoria Broscheit kam im Juli 2020 erstmals eine Frau an die Spitze der Audi Gastronomie, die sie schon seit mehr als 15 Jahren kennt – allerdings aus der Gast-Perspektive. Denn seit ihrem Eintritt ins Unternehmen als System-Analystin im Jahr 2004 war sie gerne und täglich Gast in den diversen Betriebsrestaurants und hatte auch mit dem Konferenzcatering zu tun. Ein Vorteil? Uns hat die Dipl.-Kauffrau verraten, wie sie das Eis im 500-köpfigen Team gebrochen hat, warum sie in der Hauptküche Zwiebeln schnitt und wie sie Frauen sowie die Digitalisierung fördern will. Das Interview lesen Sie in Ausgabe 6-7/2021 des GVMANAGER.

Katharina Dreger, Kliniken des Landkreises Lörrach

Als gelernte Diätassistentin schlägt Katharina Dregers Herz für eine ausgewogene Ernährung. Als Gesamt-Küchenleiterin der Kliniken des Landkreises Lörrach stehen dem gewisse finanzielle Herausforderungen entgegen. Vor rund zehn Jahren wurde sie zur Küchenleiterin – aber nicht aufgrund eigener Initiative. Als die Position der Küchenleitung im St. Elisabethen Krankenhaus frei wurde, für das sie bis dato 20 Jahre als Diätassistentin gearbeitet hatte, kam die Frage auf, wie es weitergeht. Und „ihre Männer“ meinten, sie soll das machen – bei ihr wüssten sie, woran sie sind. Ein Gespräch über ihren ungewöhnlichen Werdegang, Cook & Chill, Vernetzung und Lebensmittelpreise – mehr dazu in GVMANAGER 8/2022.

Daniela Fabricius, Freie Waldorfschule Wetterau

Ausgezeichnet als GV-Team des Jahres 2022 wurde das Küchenteam der Freien Waldorfschule Wetterau durch die Redaktion GVMANAGER; stellvertretend entgegengenommen wurde der Preis durch Daniela Fabricius, Mitgründerin und Küchenleitung. Das Besondere an dem kleinen Team: Es ist ein reines Frauenteam (Stand: Dezember 2022). „Ich schätze die Flexibilität, Spontanität und das hilfsbereite Arbeiten meiner Mitarbeiter so sehr“, sagt Daniela Fabricius über ihr Team. Einen Einblick in den Küchenalltag des Teams hat die Mitgründerin in diesem Interview gegeben.

Gudrun Hartmann, Studentenwerk Frankfurt/Main

Gudrun Hartmann fällt in unserer männerdominierten Branche auf: Heute trägt sie pinke Lederschnürschuhe zum taubenblauen Hosenanzug, ihren Branchenaward nahm die GV-Managerin des Jahres 2019 in leuchtend rotem Anzug und silbernen Schuhen entgegen. Eines ihrer Erfolgsrezepte ist, dass sie gerne Farbe bekennt – modisch und bezogen auf diverse Branchenthemen. Selbstbewusst startete die Leiterin der Verpflegungsbetriebe des Studentenwerks Frankfurt am Main vor 16 Jahren auch in ihrer heutigen Stelle. Im eigenen Haus wurden damals sogar Wetten abgeschlossen, wie lange „die Kleene“, mit Mitte 30 das Küken auf Leitungsebene, durchhält. Darüber kann sie sich heute köstlich amüsieren. Wie sie es geschafft hat, das Team hinter sich zu bringen, zu verdoppeln, zu qualifizieren und zu Fans zu machen, hat uns Gudrun Hartmann im Interview in GVMANAGER 1-2/2020 erzählt.

Ausgezeichnete GV-Managerinnen

Auch in der Historie der Auszeichnung GV-Manager des Jahres, die die Redaktion GVMANAGER in 2023 bereits zum 14. Mal vergibt, gab es die eine oder andere weibliche Preisträgerin:

  • Astrid Penn, ehem. Inhaberin, Kindermenü König (Kategorie Schulverpflegung, 2009)
  • Theresia Turner, ehem. Küchenleitung, Luitpold Kliniken (Kategorie Care, 2011)
  • Annelen Trost, ehem. Leiterin Hochschulgastronomie, Studentenwerk Osnabrück (Kategorie Education, 2012)
  • Kerstin Enders, Abteilungs-/Küchenleitung, kbo-Isar-Amper-Klinikum, München (Kategorie Care, 2013)
  • Jana Heise, Geschäftsführerin, Biond (Kategorie Schulverpflegung, 2017)
  • Gudrun Hartmann, Abteilungsleiterin Verpflegungsbetriebe, Studentenwerk Frankfurt am Main, Frankfurt/Main (Kategorie Education, 2019)
info

Wird es auch 2023 eine GV-Managerin des Jahres geben?

Kennen Sie eine GV-Managerin, die es verdient hätte, für ihr Wirken ausgezeichnet zu werden? Schlagen Sie Ihre Favoritin – oder Ihren Favoriten – noch bis 2. Juni 2023 vor. Die Redaktion GVMANAGER freut sich über Ihre Vorschläge!

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.