Der S&F-Förderpreis zeichnet auch 2023 innovative Projekte der Gemeinschaftsgastronomie aus.
Quelle: S&F-Gruppe

Innovative Projekte gesucht

Noch bis Ende Juli sind Akteure der Gemeinschaftsgastronomie, Schüler und Studierende aufgerufen, sich für den 16. S&F-Förderpreis zu bewerben. Gesucht werden besondere betriebliche oder wissenschaftliche Leistungen zur nachhaltigen und zukunftsfähigen Verpflegung. 

„Mit dem Preis möchten wir Menschen und Unternehmen auszeichnen, die neue Wege gehen und sich für den Erhalt und die Weiterentwicklung des Verpflegungsmanagements einsetzen und so einen echten Mehrwert für die Gemeinschaftsgastronomie schaffen“, erläutert Marcus Seidl, geschäftsführender Gesellschafter der S&F-Gruppe.

So können sich Betriebe beispielsweise mit einem besonders gesundheitsorientierten Ernährungsangebot bewerben, einem Projekt zum nachhaltigen Ressourceneinsatz, einem vegetarisch-veganen Verpflegungskonzept, einem besonderen Konzept der Mitarbeiterschulung, -motivation und -bindung, mit einem Digitalisierungsprojekt uvm.

Bisherige Träger S&F-Förderpreis

In den vergangenen 15 Jahren wurden bereits viele spannende Projekte ausgezeichnet. Zu den Preisträgern zählte u. a.:

  • Azubi-Cooking-Gang der Allianz: Ein vorbildliches Projekt in einer Zeit, in der der Fokus auf Nachwuchsförderung und Integration liegen sollte.
  • Restaurantwettbewerber reduziert CO2-Emissionen / Preisträger: Manuel Klarmann, Eaternity
  • Entwicklung eines Ermittlungs- und Bewertungsinstruments für die Emission von CO2-Äquivalenten in Großküchen / Preisträgerin: Sabrina Kunkel, Hochschule Niederrhein
  • Die Entwicklung der Zentralküche der Evangelischen Stiftung Augusta zu einer frischen, geschmackvollen Küche / Preisträger: Ralf Meyer, Chef de Cuisine, Evangelische Stiftung Augusta
  • Weil wir anders sind: Innovative Leistungen entstehen nur wenn man jedem Mitarbeiter eine Stimme gibt / Preisträger: Gerhard Frauenschuh, F&B Manager and Executive Chef MAN Diesel & Turbo SE Betriebsgastronomie
  • Mediterrane Küche – eine Chance für die Zukunft / Preisträger: Gerald Wüchner, Küchendirektor Verbundklinikum Landkreis Ansbach

„So manches Projekt, das hier den Förderpreis gewonnen hat, hat nach und nach den Weg in andere Verpflegungsbetriebe gefunden. Das macht uns stolz und gibt uns Hoffnung“, resümiert Marcus Seidl.

„Wir hoffen, Fachleute aus der Branche sowie sonstige interessierte Institutionen und Personen zusammenzubringen, um gemeinsam Konzepte zu entwickeln oder von den vorgestellten Projekten das eine oder andere in das eigene Unternehmen zu übernehmen“, ergänzt Ulrich Fladung, geschäftsführender Gesellschafter der S&F-Gruppe.

Wer kann sich bewerben?

Teilnahmeberechtigt ist 

  • jede Person aus der Verpflegungsbranche sowie 
  • Schüler und Studierende aus Fach- / Hochschulen.
  • Neben Einzelpersonen sind auch Personengruppen (Teams) teilnahmeberechtigt. 

Die Einsendungen können sich sowohl auf einzelne Projekte, auf Gesamt-Betriebsleistungen („Best-Practice-Beispiele“) als auch auf wissenschaftliche Arbeiten (Projekt-, Bachelor-, Master-, Diplom- oder Doktorarbeiten) beziehen. 

Bewerbungsunterlagen

Grundlage für die Bewertung der betrieblichen und/oder wissenschaftlichen Leistung sind die eingereichten Bewerbungsunterlagen: 

  • Das innovative Konzept sollte auf max. 15 DIN A4-Seiten aufgezeigt werden.
  • Der Hauptaspekt des Konzeptes muss sichtbar herausgearbeitet sein.
  • Wichtig ist, das Konzept / die Lösungsansätze möglichst anschaulich (Fotos, Charts, Checklisten, To-do-Listen, Schaubilder etc.) darzustellen. 

Bewertung und Preisverleihung

Eine Jury, bestehend aus renommierten Fachleuten, ermittelt den Förderpreis-Gewinner nach folgenden Kriterien:

  • Innovationsgrad
  • Relevanz
  • Umsetzbarkeit und 
  • formale Gestaltung des Projektes/ der Gesamt-Betriebsleistung.

Der Förderpreis-Träger wird zum S&F-Symposium im Oktober nach Fürstenfeldbruck bei München eingeladen. Im Rahmen des Vortragsprogrammes wird dem Gewinner ein Pokal, ein Sachpreis von der DHA (ein Stipendium in Höhe von 2.500 Euro z. B. für den Verpflegungsbetriebswirt, den Küchenmeister oder den Diätkoch. Der Gewinner kann frei entscheiden, für welche Weiterbildung und für welchen Mitarbeiter das Geld genutzt wird) sowie ein Geldpreis in Höhe von 1.000 Euro überreicht. Der Preisträger kann im Anschluss daran sein Projekt / seine Gesamt-Betriebsleistung in einer Kurz-Präsentation dem Plenum vorstellen

„Bewerben Sie sich jetzt für den S&F-Förderpreis und machen Sie Ihr Verpflegungsmanagement zu einer innovativen und nachhaltigen Erfolgsstory. Schicken Sie uns einfach Ihr Konzept und wir werden uns mit Ihnen in Verbindung setzen. Lassen Sie uns gemeinsam die Verpflegungsmanagement-Branche revolutionieren.“ 

Ulrich Fladung, S&F-Gruppe

16. S&F-Förderpreis 2023

Der S&F-Förderpreis zeichnet auch 2023 innovative Projekte der Gemeinschaftsgastronomie aus.
(Quelle: S&F-Gruppe)

Was wird ausgezeichnet?
Besondere betriebliche oder wissenschaftliche Leistungen zur nachhaltigen und zukunftsfähigen Verpflegung

Wer kann sich bewerben?
Akteure der Verpflegungsbranche, Schüler und Studierende von Fach-/Hochschulen

Warum lohnt die Teilnahme?
Der Gewinner erhält einen Pokal, einen Sachpreis der DHA im Wert von 2.500 Euro sowie einen Geldpreis von 1.000 Euro.

Bis wann kann man sich bewerben?
31. Juli 2023

Weitere Informationen:
www.sundf-gruppe.de/foerderpreis

Quelle: S&F-Gruppe

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