42 Organisationen, Experten und Bรผrger haben sich Anfang September in einem Offenen Brief an die Politik gewendet, um ein beitragsfreies Schulessen zu fordern. Der Offene Brief im Wortlaut.
Beitragsfreies Schulessen lindert sozioรถkonomische Ungleichheiten und fรถrdert Bildungschancen, Gesundheit, Nachhaltigkeit und letztendlich auch die wirtschaftliche Entwicklung Deutschlands โ heiรt es in dem Offenen Brief an die Politik, den 42 Organisationen, Experten und Bรผrger am 2. September auf den Weg brachten โ darunter als Unterstรผtzer auch das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung e.V. (DNSV).
Schulverpflegung kostenfrei
Seit dem 1. August 2019 finanziert Berlin ein beitragsfreies Schulessen fรผr alle Grundschรผler und -schรผlerinnen und fรถrdert zudem seit 2013 die Qualitรคt und Regionalitรคt des Angebots. Diese Investitionen zahlen sich aus und entsprechen dem wissenschaftlichen Erkenntnisstand.
Dass Politiker und Politikerinnen der Berliner CDU und SPD diese Praxis nun in Frage stellen, sei kurzsichtig und gรคnzlich unangemessen. โWir fordern Sie auf, die Finanzierung des Schulessens fรผr Grundschรผler*innen in Berlin beizubehalten und auf Kitas auszuweitenโ, lautet daher die Forderung.
Schulverpflegung international: Vorbilder fรผr Deutschland
Als Vorbild angefรผhrt, wird eine Studie aus dem Jahr 2022, die zeigt, dass Kinder in Schweden, die wรคhrend ihrer gesamten Grundschulzeit ein beitragsfreies Schulessen bezogen, ihr Bildungsniveau und ihren Gesundheitszustand verbesserten und ihr auf die Lebenszeit summiertes Einkommen um durchschnittlich drei Prozent steigern konnten. Bei Kindern aus wirtschaftlich benachteiligten Haushalten war dieser Effekt sogar deutlich grรถรer. Kinder aus allen Haushalten profitierten, ausgenommen die Kinder der reichsten Haushalte. In Schweden ist die Schulverpflegung schon seit den 1970er-Jahren fรผr alle Schรผler und Schรผlerinnen zwischen sieben und 16 Jahren kostenfrei.
Ebenso zeigen neue Studien aus den USA, dass 18,7 Milliarden Dollar Investitionen in die US Schulspeisungs-Programme fast 40 Milliarden Dollar an Gesundheit und wirtschaftlichen Nutzen bieten und somit mindestens 21 Milliarden Dollar an Nettonutzen fรผr die Gesellschaft erbringen.
Das gemeinsame Schulmittagessen ist auch ein wichtiger Teil der Verbraucherbildung, da in diesem Rahmen gesundheitsfรถrderliches Verhalten wie eine ausgewogene Ernรคhrung und Essverhalten praktisch gelernt werden kรถnnen. Davon kรถnnen jedoch nur die Teilnehmenden profitieren. Bei Wiedereinfรผhrung der Kostenbeteiligung ist davon auszugehen, dass vermehrt Kinder vom Essen abgemeldet werden und so nicht in vollem Umfang von diesem Teil der Verbraucherbildung profitieren kรถnnen.ย
Auch in Brasilien erhalten 40 Millionen Kinder beitragsfreie Schulmahlzeiten รผber das staatliche Schulverpflegungsprogramm. Mit einem Jahresbudget von umgerechnet 764 Millionen US-Dollar erreicht das Programm mehr als 160.000 Schulen in 5.570 brasilianischen Kommunen. Dort ist das Programm auch ein zentraler Hebel der รถffentlichen Beschaffung, indem mindestens 30 Prozent der vom Staat zur Verfรผgung gestellten Mittel fรผr den Wareneinkauf bei Kleinbauern verwendet werden mรผssen.
Verbesserungen sind mรถglich
Es gibt allerdings einen Bereich, in dem Einsparungen im Berliner Budget fรผr Schulessen mรถglich, nรถtig und auch bereits im Blickpunkt der Verwaltung sind: Durch ein verbessertes Monitoring bzw. Bedarfsanalyse, kann der Liefer- und Portionsumfang besser auf die Anzahl der regelmรครig, abgerufenen Mahlzeiten angepasst werden, sodass langfristig weniger Lebensmittel im Mรผll landen.
Ebenso kรถnnte eine digitale Verknรผpfung zwischen der individuellen Krank- und Urlaubsmeldung der Schulkinder mit dem Bestellsystem der Schulen zu einer fortwรคhrenden Optimierung des Liefersystems beitragen.ย
รffentliche Beschaffung als wichtigen Transformationshebel nutzen
Die รถffentliche Beschaffung von Lebensmitteln ist, bei entsprechender Steuerung, einer der wichtigsten Transformationsfonds fรผr die Landwirtschaft und fรผr das Erreichen von nachhaltigen Ernรคhrungsmustern in Deutschland. Bei einer entsprechenden Fokussierung auf eine รผberwiegend pflanzlich basierte Ernรคhrung im Sinne der DGE-Empfehlungen, kann der Anteil an regionalem Bio-Gemรผse und -Obst substantiell erhรถht werden, ohne dass die Kosten pro Mahlzeit steigen. Zuletzt hat auch der bundesweite Bรผrgerrat Ernรคhrung im Wandel dem Bundestag aus eben diesen Grรผnden die Einrichtung eines beitragsfreien Schulessens empfohlen. Kรผrzungen in diesem Bereich lehnen wir entschieden ab.ย
Unterstรผtzer der Forderung
Alle Unterzeichner des Offenen Briefes an die Politik sind nachfolgend aufgefรผhrt:
Unterzeichnende Organisationen
- Ernรคhrungsrat Berlin, Henrike Rieken (Vorstรคndin)ย
- Landesschรผlerausschuss Berlin, Orcun Ilter (Vorsitzender)ย
- Deutsches Netzwerk Schulverpflegung (DNSV), Dr. Michael Polster (Vorsitzender)ย
- Kinderschutzbund Berlin, Christian Neumann (Geschรคftsfรผhrer)ย
- Armutsnetzwerk e.V., Karsten Dunzweiler (Mitglied)ย
- Verbraucherzentrale Berlin e. V., Dรถrte Elร (Vorstand)ย
- Sarah Wiener Stiftung, Anja Schermer (Geschรคftsfรผhrerin)ย
- Arbeitskreis Nachhaltigkeit des BUND Berlin e. V., Jan Caspar Lohss (Sprecher des AK)ย
- Berliner Tafel e.V., Sabine Werth (Vorsitzende)ย
- Slow Food Convivium Berlin, Jรผrgen Maier (Convivium Leitung)ย
- Slow Food Deutschland, Dr. Rupert Ebner (Vorsitzender)ย
- Fian Deutschland, Philipp Mimkes (Geschรคftsfรผhrer)ย
- SchutzengelWerk gGmbH, Bianca Sommerfeld (Geschรคftsfรผhrerin)ย
- Berliner Institut fรผr Gesundheits- und Sozialwissenschaften BIGSo, Prof. Dr. Raimund Geene (Leitung)ย
- Farm-Food-Climate eine Mission von ProjectTogether gGmbH, Dr. Marisa Hรผbner (Alliance Builderin)ย
- Stiftung Mรคrkisches Landbrot, Susanne Salzgeber (Vorstandsvorsitzende)ย
- BIO in MV e.V., Anna Hope (Vorstรคndin)ย
- Grenzgรคnge / Bildung im Stadtraum e.V, Vorstandย
- RESTLOS GLรCKLICH e. V., Edith Timm (Vorstand und Geschรคftsfรผhrung)ย
- RAL Gรผtegemeinschaft Ernรคhrungs-Kompetenz e.V., Susanne Lange (Geschรคftsfรผhrerin)ย
Unterzeichnende Personen:ย
- Karen Bรถmelburg, Bรผrgerrat Ernรคhrung im Wandelย
- Michael Kram, Bรผrgerrat Ernรคhrung im Wandelย
- Dr. med. Ellis E. Huber, Berufsverband der Prรคventologen e.V.ย
- Prof. Dr. Richard Lucius, Biologe, Humboldt-Universitรคt zu Berlinย
- Prof. Dr. Med. Hans K. Biesalski, Forschungsschwerpunkte Ernรคhrungsmedizin, Biologische Wirkung von Vitaminen, Mangelernรคhrungย
- Anne Schirmaier, Oecotrophologin, Bรผrgerinย
- Birgit Schattling, Bio-Balkonย
- Paulina Kaluza, Kinderรคrztinย
- Andrea Looks, Bรผrgerrat Ernรคhrung im Wandelย
- Katharina Maria Overbeck, Bรผrgerrat Ernรคhrung im Wandelย
- Henny Hendrichs, Bรผrgerinย
- Yvonne Michalik, Zentrale Friedensdienst, Referentin Fachgruppe Finanzenย
- Sara Tonat, Umweltschรผtzerinย
- Anna-Julia Messerschmidt, Oecotrophologin, Fachgebiet Schulessenย
- Katrin Bohn, Bohn&Viljoen, Urbane Landwirtschaft und nachhaltige Stadtentwicklungย
- Dr. Benjamin Hennchen, Bรผrgerย
- Andrรฉ Jeroma, Bรผrger und Aktiver im Ernรคhrungsrรคtenetzwerkย
- Eric Groรhaus, Advocacy Manager Kinderarmut und soziale Ungleichheit, Save the Children Deutschland e.V.ย
Folgende Berliner Schulessen-Anbieter*innen unterstรผtzen ebenfalls diesen Appell:ย
- Drei Kรถche GmbH, Klaus Kรผhn (Geschรคftsfรผhrung)ย
- GREENs unlimited Berlin GmbH, Alexandra Renner-Roman und Susan Rhattigan (Geschรคftsfรผhrung)ย
- Schildkrรถte GmbH, Susan Rhattigan (Geschรคftsfรผhrung)ย
- Handfest gGmbH, Jakob Wehner (Geschรคftsfรผhrung)ย
Quelle: Ernรคhrungsrat Berlinย (Saskia Richartz)