Vom 25. bis 26. März präsentiert die Messe The Village in Nürnberg 2.800 Whisk(e)ys aus der ganzen Welt. Parallel findet die R(h)um-Messe Pubelo Del Ron statt.
Quelle: whiskey-messe.de

Whisk(e)y aus aller Welt

Die Whisk(e)y-Messe The Village findet am 25. und 26. März (Pre-Opening am 24. März) in der Messe Nürnberg statt und präsentiert mit 2.800 verschiedenen Whisk(e)ys aus 22 Ländern eine Fülle an Aromen und Geschmacksnuancen. Parallel dazu stehen bei der R(h)um-Messe Pueblo Del Ron 250 verschiedene R(h)ums im Angebot.

Whisk(e)y in all seinen Nuancen

Im Vordergrund steht bei The Village Whisk(e)y in all seinen Nuancen: 2.800 verschiedene Whisk(e)ys aus der ganzen Welt werden hier präsentiert. Neben den klassischen Herkunftsländern Schottland, Irland und USA sind auch Whisk(e)ys beispielsweise aus Franken oder Italien mit dabei. Die asiatischen Whisk(e)ys aus Indien, Taiwan und Japan sind sehr beliebt und ebenfalls stark vertreten. Deswegen bekommen die asiatischen Whisk(e)ys in diesem Jahr besondere Aufmerksamkeit. Verschiedene Aussteller zeigen in einem Sonderbereich die Vielfalt der asiatischen Whisk(e)ys. Von Kavalan gibt es die The Village Asian Edition 2023, ein fast neun Jahre alter Whisk(e)y aus dem Portwein-Fass.

Die Messe bietet neben einer großen Auswahl an Whisk(e)ys mit über 30 Master Classes fachliche Informationen rund um Whisk(e)y. Die Basic Seminare des Nürnberger Whiskyclubs Highland Circle vermitteln Whisk(e)y-Know how und stellen Raritäten vor.

From Field to Bottle

Die Franconian The Village Edition 2023 ist in diesem Jahr ein fünfjähriger Filey Bay Whisk(e)y von der Spirit of Yorkshire Brennerei im Norden Englands. Filey Bay steht für eine nachhaltige und regionale Whisk(e)y-Herstellung. Jeder Schritt des Destilliervorgangs – vom Feld bis in die Flasche – wird vor Ort durchgeführt, verwendet wird ausschließlich die auf dem eigenen Feld angebaute Gerste. Aus dieser Gerste wird auch Bier hergestellt, das die Besucher der Messe ebenfalls probieren können.

Unter dem Motto „From Field to Bottle“ werden die verschiedenen Schritte im Herstellungsprozess von Whisk(e)y vorgestellt, von der Gerste über die Brennblase bis hin zum Fass für die Lagerung.

La Bodega mit Sherry- und Port-Weinen

Bei der vergangenen Whisk(e)y-Messe gab es erstmals ein kleines Angebot an Sherry- und Port-Weinen. Diese spielen gerade für die Fasslagerung von Whisk(e)y eine wichtige Rolle und so ergänzen Port- und Sherry-Anbieter auch in diesem Jahr das Portfolio von The Village.

Expertenwissen und Raritäten in den Master Classes

In den Master Classes werden Raritäten und Spezialabfüllungen vorgestellt sowie Whisk(e)ys aus verschiedenen Ländern und Regionen, von Israel über Deutschland bis hin zu den schottischen Highlands. In der Masterclass von „Whiskyfaessla and Friends“ steht die exklusive The Village Limited Edition 2023 im Mittelpunkt. Darüber hinaus kommen hier bekannte Gesichter aus der Whisk(e)y-Szene zu Wort und informieren rund um exklusive Abfüllungen.

2.800 verschiedene Whisk(e)ys gibt es auf der Messe The Village zu entdecken. (Quelle: whiskey-messe.de)
2.800 verschiedene Whisk(e)ys gibt es auf der Messe The Village zu entdecken. (Quelle: whiskey-messe.de)

Whisk(e)y ist mehr als ein Getränk

The Village ist im März der große Treffpunkt der europäischen Whisk(e)y-Szene. Neben Importeuren und Whisk(e)y-Produzenten kommen Liebhaber, Kenner, Neugierige sowie Ambassadors nach Nürnberg, um ihre Whisk(e)y-Leidenschaft mit Gleichgesinnten zu teilen und um Raritäten zu entdecken. Zum Ambiente tragen von Live-Musik und Lifestyle-Artikeln, wie Handwerkskunst, Mode und Kilts, getragen. Auch das kulinarische Angebot ist auf das Ambiente von der Messe abgestimmt: Es gibt Haggis nach schottischem Originalrezept, hergestellt in Deutschland. Darüber hinaus gibt es in diesem Jahr ein großes kulinarisches Angebot. Neben Haggis, Whisk(e)y-Bratwurst und Scones bietet „Kaspar Schmauser“ aus Nürnberg vegane Bowls an.

Neu ist das Grill-Event The BBQ Village. Es stimmt auf die Grillsaison ein. „Fire & Food“ präsentiert Grillzubehör sowie hochwertige Grills, die für Holzofengeschmack sorgen. Bei „Römer Beef“ wird im Außenbereich angegrillt, dort gibt es hochwertiges Fleisch zum Auftakt der BBQ-Saison.

R(h)um-Messe Pueblo Del Ron

The Village wird von der R(h)um-Messe Nürnberg Pueblo Del Ron begleitet. Bei den 25 Ausstellern steht der R(h)um im Vordergrund, ob pur oder in Kombination, als Longdrink oder Cocktail. Im Angebot sind 250 hochwertige R(h)um-Sorten und besondere Geschmacksnuancen.

Exklusives Pre-Opening

Am Vorabend, Freitag, 24. März, findet das exklusive Pre-Opening statt, bei dem es vorab bereits einige Raritäten zu ergattern gibt. Die Whisk(e)y-Messe Nürnberg The Village findet am 25. Und 26. März 2023 in der Halle 12 der Messe Nürnberg statt. Parallel zur Whisk(e)y-Messe findet die Freizeit Messe (mit Musik-Messe Nürnberg) statt.

Quelle: AFAG Messen und Ausstellungen

info

Cocktail-Wettbewerb

Nicht mit Whisk(e)y, sondern mit Gin müssen beim Old-Tom-Cocktail-Wettbewerb Cocktails gemixt werden. Eine Teilnahme ist noch bis zum 30. April möglich. Mehr zum genauen Zeitplan des Wettbewerds finden Sie hier.

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.